Участник:Drovosekk/Авария на Первомайской

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте «Первомайская» — взрыв метана и угольной пыли в шахте «Первомайская» (г. Березовский, Кемеровская область, РФ) 4 сентября 1995 года, в результате которого погибли 15 человек.

По данным Независимого профсоюза горняков России, около 2.30 по московскому времени в одном из трех уклонных полей шахты раздался мощный взрыв. Произошло смещение пластов породы, вследствие чего обрушилась кровля горных выработок. Сильные повреждения получил клетьевой подъем, который используется для доставки на поверхность шахтеров и добытого угля. Кроме того, разрушены грузовой лифт и центральный ствол шахты. По мнению специалистов, шахта восстановлению не подлежит.
В момент аварии на разных уровнях (горизонтах) шахты находилось около 100 человек. К спасению шахтеров тут же приступили бойцы военизированных горно-спасательных частей (ВГСЧ). Через три часа им удалось поднять на поверхность 52 горняка. К 6.50 спасатели вытащили из-под завалов еще 17 человек и 6 тел. 12 горняков спасатели подняли на поверхность в 10.00. Еще одного живого шахтера обнаружили около 12.00. В ходе дальнейших горно-спасательных работ было найдено 9 трупов. Судьба нескольких работников шахты пока не известна.
Узнав о трагедии в Кузбассе, Виктор Черномырдин отдал распоряжение создать госкомиссию по ее расследованию. В эту комиссию вошли представители правительства, МинЧС, прокуратуры, шахтерских профсоюзов и местной администрации. В Березовский вылетел и заместитель гендиректора по технике безопасности госконцерна «Росуголь» Евгений Диголенко.
Пока комиссия не приступила к работе, из Березовского идут самые противоречивые сведения о причинах взрыва. По одной информации, произошло короткое замыкание в электропроводке одного из механизмов шахты, что и привело к воспламенению и последующему взрыву метана. Силу взрыва увеличила угольная пыль.
По заявлению представителей концерна «Росуголь», трагедия произошла во время проведения так называемого сотрясательного взрыва в подготовительном забое. Подобная технологическая операция предназначена для того, чтобы удалить из подготавливаемого к выработке пласта находящийся там метан через образующиеся при взрыве в породе микротрещины. Вполне возможно и то, что взрыв случился из-за нарушений правил техники безопасности при проведении горных работ. http://www.kommersant.ru/doc/116751

Причина катастрофы на шахте «Первомайская», унесшей 4 сентября жизни 15 шахтеров, стало неудовлетворительное качество взрывчатки, изготовленной заводом «Знамя» в Киселевске. К такому выводу пришла правительственная комиссия, возглавляемая первым заместителем министра топлива и энергетики РФ Александром Евтушенко.

Вчера в Кемерово на совещании руководителей угольных предприятий региона Александр Евтушенко, заместитель председателя Госводтехнадзора Александр Субботин и заместитель генерального директора компании «Росуголь» Анатолий Зайденварг подробно рассказали о происшедшем на «Первомайской». При проведении плановых взрывных работ часть аммонита не взорвалась. Когда через несколько минут в шахту спустились проводившие эти работы горняки, тлеющий аммонит вызвал взрыв скопившегося в штреках метана. Силу взрыва значительно увеличила угольная пыль.
Версия о бракованной взрывчатке подтвердилась: весь запас аммонита на складе шахты был признан негодным к употреблению, хотя со дня его изготовления прошло 11 дней, а гарантийных срок хранения — полгода.
Местные эксперты указали, что причины взрыва не только в плохом качестве взрывчатки. Дело в том, что за несколько дней до взрыва на шахте отмечался большой выброс метана, но руководство предприятия игнорировало это обстоятельство и запланированные взрывные работы не отменило. Кроме того, за несколько минут до взрыва в шахте отключилось электричество и остановилась вентиляционная система. И наконец, в карманах погибших были найдены спички.
Однако «стрелочником» в этой истории стал завод «Знамя» в городе Киселевске, изготовивший аммонит. Как отметил Александр Субботин, необходима тщательная проверка соблюдения технологической дисциплины на предприятии. Есть данные о фактах нарушений и срывов в технологической цепи. Об этом вчера было было поставлено в известность Министерство обороны России, которому подчинен завод. Предполагается, что будет создана специальная комиссия для анализа дел на заводе.
На шахте «Первомайская» идут восстановительные работы. О сумме материального ущерба пока не сообщается, но на устранение разрушений потребуется несколько месяцев. Взрывом были повреждены даже наземные коммуникации.http://www.kommersant.ru/doc/117674


Шахта «Первомайская», 4.09.1995 г., взрыв метана с участием угольной пыли в путевом уклоне пласта 27. Воздействию взрыва подверглись 7900 м выработок, 4560 м выработок имели разрушения крепи и завалы, общая длина выработок, по которым распространились продукты взрыва, составила 45,3 км. Взрывная волна по клетьевому стволу вышла на поверхность, раз- рушила надшахтное здание, повредила каналы главного вентилятора, вывела из строя клетьевой подъем. Погибли 15 человек.http://www.uk42.ru/assets/files/015/76-80.pdf