Автоматизированная газовая защита

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «АГЗ»)
Перейти к: навигация, поиск

Автоматизированная газовая защита (АГЗ) — часть системы аэрогазового контроля (АГК), осуществляющая блокирование производственной деятельности в опасных аэрогазовых состояниях без участия человека. Так же называется соответствующая служба (участок) шахты.

Суть и что оно есть[править]

На шахтах третьей и выше категории могут вводиться в эксплуатацию автоматизированные комплексы по сбору информации о газодинамической активности в шахте (КАГИ, например). Сутью системы аэрогазового контроля (АГК) на поверхности есть своевременное предоставление информации о газодинамической активности в исследуемой точке выработки как в наглядном (на мониторе ПК), так и в печатном (принтер и/или самописец на стойке в диспетчерской) и последующие этому оперативные мероприятия (к примеру, пуск вентилятора, проветривающего нужный участок).

Сутью этих систем в подземных выработках есть непрерывный контроль за уровнем газа и воздуха в исследуемой выработке и своевременное обесточивание потребителей в этих выработках при концентрации газа, превышающей установленную норму или количеству кубов воздуха ниже установленной нормы.

Для этого формируется крупная сеть с дополнительными затратами.
Для этого нужно:

  • Дополнительно в штат набрать слесарей, операторов ЭВМ/вентиляторов, и, возможно, механика.
  • Провести кабельные линии из диспетчерской сквозь/по стволу и до узловых объектов.
  • Смонтировать аппаратуру диспетчерского контроля на поверхности и постоянного контроля газа и скорости воздуха в шахте.
  • Выполнить пусконаладочные и опробовочные работы всего технопарка.

Основные персоналии службы АГЗ/АГК[править]

Как правило, эта служба административно подчиняется участку ВТБ, но в отдельных случаях, может и быть соединённой с электромеханической службой шахты.
Состав:

Подземный электрослесарь АГЗ[править]

Классовое деление[править]

  • Маршрутный слесарь — тот, который по наряд-путёвке проходит по заданному ему маршруту и делает срабатывание и проверку датчиков контроля газа и воздуха, согласовывая это с оператором АГК по телефонной связи. Он сверяет показания датчиков с показаниями на стойке у оператора, а по выезду — расписывается в журнале учета. Разница в 0,2 % по газу есть нормой по ЕПБ. Работа слесаря АГЗ немного напоминает работу горного мастера ВТБ.
  • Ремонтный слесарь — тот, которому по книге нарядов поручено сделать проверку/ревизию аппаратов насчёт срабатывания, замены датчика на подконтрольном объекте или проверки целостности кабельной линии.

Требования к потенциальному работнику[править]

  • Среднее специальное (ПТУ, УКК) или начальное высшее образование по профилю с присвоением специальности «подземный электрослесарь» не ниже 4 разряда
  • После устройства на работу работодатель обязан отправить работника на двухнедельные курсы по профилю «Подземный электрослесарь АГК» с последующей сдачей экзамена и выдачей соответствующего удостоверения

Минутка объективности[править]

Ну и что? Вы что себе думаете, если вы видите нас где попало в какой угодно позе — значит мы бездельничаем? Нет, мы также возимся с аппаратами, таскаем кабели, возимся в шахтных шкафах и на разных счалках, попутно врезая свои линии в чужие кабели. Если мы сидим на лавках — мы что, бездельники? Да может же быть такое, что по звонку оператора нужно будет идти или бежать кто его знает куда, хоть прямо перед выездом на-гора (что и у других слесарей случается). Так что цените наш труд и труд подземных электрослесарей вообще!!!