Вознесенский рудник

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вознесенский рудник-1.JPG
Вознесенский рудник-2.JPG

Вознесенский рудник — каменноугольный рудник на территории современного Петровского района г. Донецка, Украина.

В 1876 году помещик П. А. Карпов с помощью горного инженера А. А. Ауэрбаха нашел богатые залежи угля и заключил аренду с крестьянами села Михайловки. На все работы им было израсходовано около 4000 рублей. Продолжить начатое дело дальше Карпов не мог — не было свободных денег, а брать кредит в банке он отказался. Выход был найден Ауэрбахом, который нашел энергичного подрядчика И. Прохорова, ранее работавшего с Ауэрбахом на Рутченковском руднике. Прохоров согласился за свой счет организовать добычу угля, с уплатой ему за выданный на поверхность уголь по 4 копейки за пуд. Карпов при этом получал 3 копейки прибыли с пуда. Все средства он вкладывал в строительство шахты.

Годом основания Вознесенского рудника официально считается 1881-й. Первоначально добытый уголь возили для погрузки на станцию Мандрыкино на быках и лошадях. В 1888 году от станции Мандрыкино отошли подъездные пути к шахтам Вознесенского рудника. Добываемый уголь использовался для нужд флота, причем соотношение цена-качество было настолько приемлемым, что заказы на него поступали даже из Италии.

На шахте № 18 работал горный инженер М. В. Вересаев. В 1890 году к нему на летние каникулы приезжал младший брат Викентий. Результатом поездки стала книга очерков «Подземное царство».

« Скучные тут места! Безобразные здания шахт, ряды рабочих землянок, удушливый запах каменноугольного дыма, черная земля, черные дороги... На всем руднике ни одного деревца, ни одного кустика. Нет ни пруда, ручейка, кругом, докуда глаз хватает, разная выжженная степь.
В.В. Вересаев
»

Вознесенский рудник к началу ХX века состоял из четырех угледобывающих и четырех вентиляционных шахт: шахта № 18, глубиною 140 сажен, шахта № 16, глубиною 80 сажен, шахта № 21, глубиною 206 сажен и шахта № 22, глубиною 230 сажен. Система разработки сплошным забоем. В 1909 году было добыто 37 759 000 пудов (618,5 тыс. тонн). К этому же году количество рабочих достигло 3 500 человек. Был построен поселок с торговой площадью, почтово-телеграфным отделением, церковью, училищем с преподавательским составом из 20 человек, народным домом со зрительным залом на 400 человек и библиотекой для рабочих.

В 1905 году дочь Карпова, Вера Петровна, вышла замуж за горного инженера Вознесенского рудника Владимира Петровича Пестерева. В этом же году был заложен Трудовской рудник Пестеревых.

В 1912 году Вознесенский рудник акционировали. Предприятие стало называться Товарищество на вере Вознесенский рудник наследниц П. А. Карпова. Директорами правления стали А. В. Капнист и В. П. Пестерев, директором-распорядителем Э. А. Штединг, управляющим А. В. Мономахов.

В конце 1924 года Вознесенский рудник был переименован в Петровский и к нему присоединен Трудовской рудник. Так появилось Вознесенское рудоуправление, подчинявшееся тресту «Донуголь».

В советские времена была шахтой № 4-21, «Петровской» и снова № 4-21.

Ссылки[править]