Орлово-Еленовский рудник

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Орлово-Еленовские копи»)
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Орлово-Еленовский рудник (Орлово-Еленовские копи) — каменноугольный рудник на территории современного п. Криворожье (г. Брянка, Луганская область). Впоследствии — шахта «Криворожская».

В 30-е годы XIX века для нужд Луганского чугунно-литейного завода усиленно проводилась геологическая разведка. Для этих целей при заводе была создана геологическая партия, детально изучавшая месторождения угля вблизи Луганска. Исследованиями этой партии было установлено очень хорошее качество угля при благоприятных условиях залегания пологах пластов на Жиловском, Еленеевском и Павловском месторождениях.

В 1841 году вблизи деревни Еленеевка возник Еленеевский рудник и четыре наклонные шахты — № 1,2, 3,4, которые местные жители называли шахтами Пугачева — по фамилии опытного знатока горного дела, бригадира артели В. Пугачева. Кроме того, на Еленеевском руднике с 1846 года по 1900 были построены и работали шахты № 2 «Бабаковская», № 3-бис, № 4 «Грановская», № 4 «Карборунд», № 5 «Еленеевка», № 11 «Еленская», № 15 «Еленская» и шахта «Галки». В народе, а затем и в официальных документах не закрепилось название села Еленеевка. Село и рудник возле него с начала XX века стали называться Елено.

Деревни Орловка и Еленеевка принадлежали помещику Петру Борисовичу Еленееву. Он же был владельцем Орловского и Еленеевского рудников, которые затем унаследовал его сын, Артем Петрович Еленеев. Оба щедро вкладывали свои капиталы в строительство шахт, получая при этом прибыль. В 1853 году рядом с деревней Орловской начали давать уголь шахты Орловского рудника. Вначале здесь работали 4 наклонные шахты № 1,2,3,4 «Орловские» и вертикальная шахта № 5 «Орловская» с глубиной ствола 39 саженей. В 1878 году была введена в эксплуатацию самая крупная вертикальная шахта № 5/6 «Орловка».

В 1887 году на капиталы А. Еленеева начала строиться капитальная шахта с двумя центрально сдвоенными вертикальными стволами № 1 и № 1-бис.

В ноябре 1890 года французское «Акционерное Общество Криворожских железных руд» арендовало на 36 лет, а в 1894 году выкупили у помещика Еленеева земельный участок 166 десятин, территория которого простиралась от земской больницы (на пересечении нынешних улиц Одесская, Коминтерна и Заречная, в советское время здесь располагался детский тубсанаторий, до наших дней здание не сохранилось) до Ольховой балки (что под Борисовкой) для эксплуатации Орловского и Еленского рудников.

В 1891 году Криворожских Общество заложило две капитальные шахты — № 1 и № 2, была начата проходка стволов и строительство поселка, которым руководил акционер данного общества, польский инженер Людвиг Сангайло (он же был управляющим Орлово-Еленовских копей до 1903 года). Глубина первых горизонтов этих шахт была по 15 саженей, они были оснащены дубовыми копрами и паровыми подъемами. Шахта № 1 была введена в эксплуатацию в 1894 году, шахта № 2 — в 1896-м.

Почти до конца XIX века работники Орловского и Еленовского рудников проживали в самодельных лачугах и землянках, и лишь в 1896 году над балкой были построены первые каменные дома для администрации, так появилась первая улица — Садовая (сегодня ул. Островского).

Затем от шахты № 1 до шахты № 2 были построены два ряда приземистых каменных домов с кирпичными полами для мастеровых и десятников. Улица получила название Криворожский проспект (сегодня улица Ленина). Здесь же для рабочих были построены 8 каменных артельных казарм без полов (для холостяков) и 5 рядов каменных домов для семейных. В одной из казарм была 2-классная земская школа.

Рабочий поселок, разраставшийся вокруг Орлово-Еленовских копей, жители называли Французский рудник (Криворожским он стал именоваться лишь после революции). При шахте № 1 имелась турбина и две динамо-машины общей мощностью, но получаемая электроэнергия использовалась только для производства и освещения домов администрации на ул. Садовой.

В 1909 году Орлово-Еленовские копи объединяли 4 шахты общей мощностью 646 тысяч пудов угля: "1-1-бис «Криворожье», № 3 «Атаман», № 5 «Криворожье» и № 8/2 «Криворожье». Трудились здесь 2100 рабочих, 6 инженеров, 7 штейгеров, 97 служащих.

Основными орудиями труда шахтеров, как и повсеместно, были кайло, лопата, обушок с сумкой запасных зубков и ручной бур. Только с 1910 года на шахтах Орлово-Еленовских копей появились первые пневматические врубмашины и перфораторы заграничного производства.

В 1910 году приступили к углублению ведущей шахты № 1 до горизонта 245 метров (он начал эксплуатироваться в 1913 году, в то же время было построено новое каменное надшахтное здание, поставлен железный копер, и шахте было дано название № 1-бис). А пока шла проходка вертикальных стволов, акционеры брали уголь из мелких уклонных шахт глубиной 30-50 метров. При шахте № 1 были построены коксовые печи, а при шахте № 2 — мойка для обогащения угля и мехсортировки.

В 1911 году Акционерное общество Криворожских железных руд выкупило у Алексеевского горнопромышленного общества соседствующие с копями шахты «Каменка» и «Орловка» (они были открыты в 1876—1880 гг.), связанные железнодорожными ветками со ст Алмазной Екатерининской железной дороги. В том же году Акционерное общество Северо-Донецких железных дорог окончило строительство станции Орловской, сократив расстояние в направлении Луганска и Харькова.

В 1915-16 годах при шахте № 1-бис началось строительство коксохимзавода, но из-за Октябрьской революции его так и не достроили. Зато успели достроить два десятка двухэтажных 8-квартирных домов, которые предназначались для будущих рабочих коксохимзавода (сегодня улица Кристальная, часть домов сохранилась до наших дней).

В январе 1919 года все шахты Орлово-Еленовских копей были национализированы. Поселку присвоено название Криворожский рудник.