Шахта «Криворожская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Орлово-Еленовские копи»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта «Криворожская», 80-е
Шахта Криворожская-1.JPG
Шахта Криворожская-3.JPG
Шахта Криворожская-4.png
Шахта Криворожская-2.JPG

Шахта «Криворожская» — угледобывающее предприятие в п. Криворожье (г. Брянка, Луганская область, Украина). Входила в ПО «Стахановуголь». Закрыта в 1996 году.

История[править]

В ноябре 1890 года французские фирма «Акционерное общество Криворожских железных руд» арендовала, а позже выкупила у помещика Еленова земельный участок в 166 десятин для эксплуатации каменноугольных месторождений. Акционерное общество уже имело в Кривом Роге Екатеринославской губернии рудники по добыче железной руды. Правление общества находилось в Париже, а в Петербурге оно имело свое агентство и финансировалось французским банком.

В 1891 году акционерным обществом заложены две капитальные вертикальные шахты: № 1 и № 2,  начаты проходка стволов и строительство поселка. Руководил строительством инженер Сангайло Людвиг, по национальности поляк. Он же являлся управляющим копями по 1903 год включительно. Шахта № 1 была введена в эксплуатацию в 1894 году, а шахта № 2 — в 1896.

Глубина первых горизонтов этих шахт была по 150 саженей (шахта № 1 — 71 метр). Они были оснащены дубовыми копрами и паровыми подъемами. В 1910 году начато углубление ведущей шахты № 1 до горизонта 245 м, который начал эксплуатироваться в 1913 году. В то же время построено новое каменное надшахтное здание (сохранившееся до конца XX века, то есть до ликвидации шахты «Криворожская»), поставлен железный копер, шахте присвоено название "Криворожская" №1-бис.

С ноября 1890 года поселок официально назывался Орлово-Еленовские копи «Акционерного общества Криворожских железных руд». В просторечии поселок называли Французским рудником.

Французы построили при шахте № 1 коксовые печи, а при шахте № 2 — мойку для обогащения угля и механические сортировки, а в 1911 году купили у обанкротившегося Алексеевского горнопромышленного общества соседние шахты — «Каменку» и «Орловку». Эти шахты были открыты ещё в 1878—1880 годах и были связаны железнодорожными ветками со станцией Алмазная Екатерининской железной дороги.

В январе 1919 года все шахты Орлово-Еленовских копей, в состав которых входили шахты "Криворожская" № 1-бис и № 2, № 5 «Орловка» и 2/5 «Каменка», были национализированы. Поселку присвоено название Криворожский рудник.

На шахте «Криворожская» работал Герой Социалистического Труда забойщик Павел Дмитриевич Димитров.

В 1991 году шахта «Криворожская» была объединена с шахтой «Брянковская». Объединение шахт, имевшее целью снизить расходы на аппарат управления, в итоге привело к снижению добычи, и росту себестоимости тонны угля. В 1996 году в исполнение Приказа Минуглепрома Украины от 06.03.95 г. № 68 о ликвидации особо убыточных и неперспективных шахт, шахты «Криворожская» и «Брянковская» были закрыты.

Аварии[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Скочинский, А. А. Взрыв в пласте «Двойном» Щербиновского рудника/ А. А. Скочинский. — Петроград : тип. П. П. Сойкина, 1917
  2. по сообщениям в прессе тех лет

Ссылки[править]