Соликамское калийное рудоуправление № 1

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «СКРУ-1»)
Перейти к:навигация, поиск

Соликамский калийный комбинат — первое предприятие калийной промышленности в Советском Союзе. Строительство комбината начиналось в первые годы социалистической индустриализации страны на базе самого крупного в мире Верхнекамского месторождения калийных солей.

В ноябре 1926 года ВСНХ СССР принял постановление о сооружении разведочно-эксплуатационной шахты в Соликамске, об организации калийного треста Всесоюзного значения «Союзкалий» и строительстве железной дороги от станции Усольская (от Березников) до Соликамска. Весной 1927 года начались подготовительные работы к закладке первого калийного рудника в трех километрах к югу от Соликамска на берегу реки Черной.

7 ноября 1927 года в день десятилетия Октябрьской революции, именем которой и позже назван первый калийный рудник, были вывезены первые тачки земли из шахты № 1. При сооружении рудника проходили две шахты. Проходка шахты № 1 осуществлялась под руководством советских специалистов методом цементации, с применением в мощных водоносных горизонта тюбингования. Проходка шахты № 2 осуществлялась методом замораживания на подрядных условиях с немецкой фирмой под руководством немецких специалистов. 19 апреля 1930 года шахта № 1 выдала первые бадьи калия. 1 мая Соликамские калийщики отправили пять вагонов первого советского калия.

В 1931—1932 годах строительство Соликамского калийного комбината шло наиболее интенсивно. За это время закончено строительство ряда подсобных предприятий и обслуживающих цехов, сооружены на территории рудника железнодорожные и подъездные пути. В 1928 году была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Усольская — Соликамск. Основные объекты рудника (теплоэлектроцентраль, солемельница, химическая фабрика и другие) вводились в действие в течение 1932 года. В период строительства и ввода в эксплуатацию на Соликамском калийном руднике производилась добыча сильвинита (в стандарте 22 % К2О) в объеме: 4286 тонн (1930), 70016 тонн (1932). В 1932 году производство хлоркалия (95 % KG.) составило 1290 тонн.

Первоначально годовая мощность шахты намечалась в 130 тыс. тонн, а затем она была увеличена до 400 тыс. тонн, дальше — до 600 тысяч, а затем — до 1 миллиона и, наконец, было построено предприятие производительностью в 1,5 млн тонн в год.

В феврале 1934 года Первый калийный комбинат имени 10-летия Октябрьской революции был принят Государственной комиссией. Большая группа строителей и работников комбината была награждена орденами. Начальник строительства, первый директор Соликамского калийного комбината и управляющий «Союзкалием» В. Е. Цифринович награжден орденом Ленина, геолог, профессор П. И. Преображенский — орденом Трудового Красного Знамени. В то время это было самое крупное в мире предприятие калийной промышленности. В 1937 году Советский Союз по общему производству калийных солей занял третье место в мире после Германии и Франции и начал экспортировать их в зарубежные страны.

В 1936 году был пущен в эксплуатацию карналлитовый цех. 14 марта этого года получены первые чушки металлического магния. В начале 1941 года производство магния выделилось в самостоятельный магниевый завод. С началом войны возросшие потребности страны в металлическом магнии заставили на руднике дополнительно открыть два горных карналлитовых участка. Коллектив химической фабрики совместно с работниками научно-исследовательского института разработал технологическую схему и наладил производство бикарбоната натрия и наштыря. В 1942 году организовано производство брома.

В 1948 году выработка хлоркалия возросла в 2,3 раза по сравнению с 1946 годом. Хлористый калий стал рентабельной продукцией. Перед вступлением в семилетку мощность химической фабрики превысила проектную в 2, 5 раза. Большой шаг в деле технического прогресса был сделан в период семилетки 1958—1965 г.г. Увеличена емкость скипов с 8,5 до 9,0 тонны. В результате годовая добыча сильвинитовой руды возросла до 70000 тонн. С 1962 года началась реконструкция рудничного транспорта на горизонте — 143 м. Сооружен новый рудничный двор.

В 1971 году за досрочное выполнение пятилетнего плана и социалистических обязательств, за достигнутые успехи в использовании резервов производства для увеличения выпуска минеральных удобрений коллектив рудоуправления награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1971 году Соликамский калийный комбинат был преобразован в Соликамское калийное производственное рудоуправление (СКРУ) имени 10-летия Октябрьской революции и включен в состав Уральского калийного комбината «Уралкалий». В 1974 году рудоуправление переименовано в Первое Соликамское ордена Трудового Красного Знамени калийное производственное рудоуправление (СКРУ-1) комбината "Уралкалий.

В 1983 году Соликамский калийный комбинат выделен из состава ПО «Уралкалий» в самостоятельное производственное объединение «Сильвинит», куда на правах структурного подразделения вошло СКРУ-1. В 1992 года ПО «Сильвинит» акционировано, в 1996 ордена Трудового Красного Знамени Первое Соликамское калийное рудоуправление имени 10-летия Октябрьской революции преобразовано в Соликамское калийное рудоуправление № 1 ОАО «Сильвинит».

В мае 2011 года произошло слияние двух российских компаний «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит»