Рудник «Кызыл-Кия»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудник «Кызыл-Кия» (до 1995 года шахтоуправление «Кызыл-Кийское» ПО «Средазуголь», в настоящее время — АО «Кызыл-Кия комур») — угледобывающее предприятие в г. Кызыл-Кия, Баткенская область, Кыргызстан. Единственное предприятие — разрез «Абшир». Добыча угля временно не ведется.

Залежи угля в окрестностях будущего г. Кызыл-Кия обнаружены в 1898 году русским окружным инженером Михайловым с помощью пастухов-киргизов. Он первым произвёл геологические изыскания в местности Ишма-Булак (Кызыл-Кия) и сделал заявку на кызыл-кийское месторождение в пользу казны. Первые шахты на этом месторождении появились в 1901 году. К началу Февральской революции на шахтах рудника Кызыл-Кия трудилось около 800 рабочих.

В годы послевоенных пятилеток в шахтоуправлении был сделан упор на строительство высокомеханизированной шахты и на открытую разработку угольных месторождений. В 1957 году началось строительство шахты «Джин-Джиган» (затем шахта имени Ленинского комсомола), пущенной в эксплуатацию в 1964 году. В 1967 году вошёл в строй действующих разрез «Абшир». В 1972 году по шахтоуправлению впервые был добыт один миллион тонн угля. Более миллиона тонн добывали в 1973, 1974, 1975, 1985 годах. Курс, взятый на строительство крупной шахты и открытую добычу угля, оправдал себя. Если в 50-60 годы прошлого столетия в шахтоуправлении было 5 шахт, то в 1976 году работала одна шахта имени Ленинского комсомола и разрез «Абшир», а добыча угля значительно возросла. В шахтоуправлении «Кызыл-Кийское» трудилось до трёх тысяч рабочих и служащих.

Два кызыл-кийских шахтёра удостоены звания Герой Социалистического Труда — Алтмыш Сатывалдыев и Муса Абдувалиев.

После распада СССР коллектив и руководство шахтоуправления в 1994 году вынуждены были принять предложение о вхождении в программу ПЕСАК. Это значительно подорвало экономику шахтоуправления. По рекомендации иностранных специалистов из-за нерентабельности была закрыта шахта имени ЛКСМ (глубокое залегание угля) В 1995 году решением правительства шахтоуправление «Кызыл-Кийское» преобразуется в ГАО «Кызыл-Кия комур», а в 1996 году в результате проведённого тендера преобразовывается в АО «Кызыл-Кия комур».

В данное время в АО «Кызыл-Кия комур» трудятся 110 человек. Добыча угля ведётся ежегодно, но последние 2 года она затруднена из-за сложных геологических условий. На месте добычи угля на разрезе «Абшир» скапливается много воды, в данное время до одного миллиона кубометров. Постоянно идёт её откачка. После откачки добыча возобновится. Коллектив перепрофилируется. Ведётся добыча гипсового камня, глиежа, глины, гумина. Коллектив производит гипсовый порошок. Планируется открытие производства кирпича. На базе АО «Кызыл-Кия комур» совместно с казахами открыто и работает ЕМО ЛТД по производству гипсокартона и других изделий из гипса.

См. также[править]

Список:Угольные шахты и разрезы Кыргызстана