Ленинградсланец

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Ленинградсланец лого.png

Ленинградсланец — крупнейшее предприятие по добыче горючего сланца в России, центр — г. Сланцы, Ленинградская область. С 1994 года — открытое акционерное общество. Производственная мощность единственной шахты предприятия — «Ленинградской» — 2,5 млн т сланца в год. Основными видами деятельности предприятия являются добыча, обогащение и реализация горючего сланца, а также реализация побочного продукта обогащения — известнякового щебня.

История[править]

В 1931 году было начато строительство опытного сланцевого рудника на Гдовском месторождении (Гдовский сланцевый комбинат). С 1 сентября 1934 года рудник введен в эксплуатацию. Одновременно велось строительство двух других рудников. В связи с большим объемом строительных работ в марте 1941 года Гдовский сланцевый комбинат ликвидирован и на его базе образован Гдовское рудоуправление и Государственный Союзный трест «Ленстройсланец».

По инициативе Сергея Мироновича Кирова на левом берегу Плюссы 9.4.1930 г. в деревне Большие Поля была заложена 1-я опытно-эксплуатационная шахта. 15 сентября 1934 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию опытно-эксплуатационную шахту мощностью 300 тыс. тонн сланца в год и присвоила ей имя С. М. Кирова.

В июле 1941 года, в связи с опасностью оккупации, предприятия эвакуировались в Кашпирское и Савельевское рудоуправление Главсланца (Саратовская, Куйбышевская области). Сланцевые рудники в г. Сланцы были разрушены и затоплены. В феврале 1944 года Сланцевский район был освобожден от немецко-фашистских войск.

АБК шахты им. Кирова
Шахта № 3

В июле 1944 года создан единый трест «Ленстройсланец» Главсланца Комиссариата угольной промышленности, входящего в систему Наркомугля СССР. В том же году «Ленстройсланец» переименовывается в строительно-эксплуатационный трест «Ленинградсланец». В 1947 году в промышленную эксплуатацию была сдана шахта № 1 с проектной мощностью 700 тыс. тонн.

В 1949 году введена шахта № 2 с проектной мощностью 1200 тыс. тонн. В 1953 году сдана шахта № 3 с проектной мощностью в 600 тыс. тонн. В 1954 году после восстановления была сдана в эксплуатацию шахта им. Кирова с проектной мощностью в 500 тыс. тонн.

В связи с ликвидацией Ленсовнархоза в декабре 1965 года комбинат «Сланцы» разделился на два самостоятельных предприятия: Газосланцевый завод отошел в Министерство нефтехимической промышленности СССР и стал называться Сланцеперерабатывающим комбинатом «Сланцы», а шахты и все остальное отошло во вновь образованный с 1 декабря 1965 года трест «Ленинградсланец» с подчинением Главсланцу, Министерства угольной промышленности СССР. Управляющий трестом — Калнин Александр Александрович. Главный инженер — Осипков А. В.

в состав треста «Ленинградсланец» вошли:

  • Шахта № 1
  • Шахта № 2
  • Шахта № 3
  • Шахта им. С. М. Кирова
  • Ремонтно-механический завод (РМЗ)

В январе 1970 года шахты № 1 и № 2 стали одной шахтой «Объединенной», через два месяца ей было присвоено название «Ленинградская».

В 1970 году Главное управление сланцевой промышленности (Главсланец) преобразовано во Всесоюзное Государственное производственное объединение сланцевой промышленности «Союзсланец». В него вошли трест «Ленинградсланец», Кашпирское рудоуправление и трест «Эстонсланец».

4 марта 1971 года трест ликвидирован и на его базе создано шахтоуправление «Ленинградсланец». В его состав вошли: шахта «Ленинградская», шахта им. С. М. Кирова, шахта № 3 и др. сопутствующие производства. Директором шахтоуправления стал Фролов И. А., главным инженером — Осипков А. В. Начальники шахт: «Ленинградская» — Ширенко К. И., № 3 — Калнин А. А., им С. М. Кирова — Онзуль П. К.

После преобразований в 1974 году создано «Ленинградское производственное объединение по добыче сланца „Ленинградсланец“». Объединение награждено орденом Трудового Красного Знамени (1984). Из числа сланцевских горняков двое удостоены звания Героя Социалистического Труда: бригадир проходчиков шахты № 2 Андрей Афанасьевич Шилкин (в 1948 г.) и бригадир проходчиков шахты № 1 Масляников Иван Купреевич (в 1967 г.).

На начало 90-х в состав ПО «Ленинградсланец» входили:

В 1994 году предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа «Ленинградсланец». Шахта «Кашпирская» с 06.05.1994 года была передана в собственность Самарской области.

В соответствии с федеральной программой реструктуризации угольной отрасли в 1998 году закрыта шахта им С. М. Кирова. Работы по добыче на шахте остановлены с 01.04.1998 года. На предприятии остался персонал, задействованный на ликвидационных работах и поддержании шахты в режиме сухой консервации (откачка воды из горных выработок).

Шахта № 3 в 1996 году ликвидирована как структурная единица ОАО «Ленинградсланец», и вошла в состав шахты «Ленинградская» в качестве 3-го района. Добыча сланца на 3-м районе шахты «Ленинградская» осуществлялась до мая 2005 года. В дальнейшем производилась только откачка шахтных вод и поддержанию горных выработок в безопасном состоянии.

«Ленинградсланец» приостановил производство в 2005 году после того, как закупать сланцы перестала Эстония. К 2007 почти 80 % предприятия были консолидированы «Реновой», тогда шахты возобновили работу, однако продаж все равно не было. К концу 2010 года предприятие полностью остановилось, его сотрудники были уволены. В октябре этого же года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск от Петербургской сбытовой компании (ПСК) с требованием признать «Ленинградсланец» банкротом. В январе 2012 года на «Ленинградсланце» была введена процедура наблюдения, а в июле суд признал его банкротом и открыл конкурсное производство.

Характеристики[править]

Разрабатывает Ленинградское и Кашпирское месторождения. На Ленинградском месторождении разрабатывается 1 пласт (4 слоя сланца разделены прослоями известняков); мощность пласта 1,6-1,9 м, угол падения 8-11°, глубина разработки 82 м. Средняя зольность добываемого сланца 52 %, содержание S 1,2 %, удельная теплота сгорания 10,89 МДж/кг, выход смолы 22 %. На Кашпирском месторождении разрабатываются 2 сближенных пласта сланца с прослоями глин, средняя суммарная мощность пластов 2,2 м, глубина разработки 240 м, угол падения до 1°. Средняя зольность добываемого сланца 64 %, содержание S 4-8 %, удельная теплота сгорания 8,16 МДж/кг, выход смолы 11 %.

Шахты опасные по пыли. Подготовка шахтных полей — панельная. Разработка полезного ископаемого осуществляется буровзрывным способом по системам: камерно-столбовая с управлением кровлей ленточными целиками («камера-лава») и камерно-столбовая система разработки с управлением кровлей столбчатыми целиками. Крепление кровли: в очистных забоях — стоечной и механизированными крепями, в подготовительных — анкерной и другими крепями.

Горная масса поступает на обогатительную фабрику шахты «Ленинградская», где обогащается в тяжелосредных сепараторах.

Ссылки[править]

Фотогалерея закрытой шахты им. Кирова