Шахта «Капитальная» (Марковка)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Капитальная Марковского рудника.jpg

Шахта «Капитальная» (рудник Маркова, Красный октябрь) — угледобывающее предприятие в п. Войково, г. Макеевка, Украина (ранее — пос. шахты «Капитальная» Войковского поссовета). Входила в трест «Макеевуголь». Закрыта в ??? году.

Есаул Александр Васильевич Марков в 1897 году основал рудник, который был назван его именем «Марковский». В 1900 году на производстве произошла крупная авария и месторождение было закрыто. Позже оно было передано «Российскому обществу водных, шоссейных и второстепенных рельсовых путей», Поскольку Александр Марков, будучи держателем акций Общества, фактически остался хозяином всех предприятий, в 1902 году он строит новую шахту № 28 (в будущем — «Красный партизан»), а в 1904 — шахту «Капитальная», которая дала название посёлку, сохранившееся и до наших дней. На обеих шахтах работало около 800 человек.

По свидетельству Н. Булычева («Горный журнал», 1877 год) первый взрыв не только на макеевской шахте, а вообще на шахтах Россиийской империи произошел в 1875 году на одной из четырех шахт Селезнева. Такую печальную «честь» открытия первой страницы в перечне последующих трагедий предоставила судьба городу Макеевке. Та шахта № 7 после сдачи в эксплуатацию шахты «Капитальной» («Марковка») использовалась уже в качестве вентиляционной. Но именно на ней произошло первое в стране воспламенение метана.

В 1912 году общество «Русский горный и металлический Унион» поглотило и включило в свой состав два общества: «Русское Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности», созданное в свое время Иловайским, и «Российское общество водных, шоссейных и второстепенных рельсовых путей», основным пайщиком которого был есаул Марков (шахты «Капитальная» и «Капитальная-Марковка»).

После революции под названием «Красный октябрь» вошла в состав Макеевского рудоуправления. Добывался уголь марки ПЖ. Добыто в 1933 г. — 195 тыс. тн.

В апреле 1927 г. комсомольская ячейка шахты «Красный Октябрь» (Макеевское рудоуправление) организовала показательную бригаду из 12 забойщиков во главе с И. Кулаковым, прославившуюся своим ударным трудом на весь Донбасс: 31 января 1929 г. донецкая газета «Молодой рабочий» поместила подборку статей о работе ударных бригад под аншлагом: «Нужны Кураковы на каждой шахте!» [1]

Из брошюры «Макеевщина на подъеме (цифры и факты)» 1930 года:

  • Заложена в 1904 году Марковым
  • Категория по газу: 3
  • Отрабатывает пласты: l7 Владимир, l81 София, Макеевский (от 2° до 11°)
  • Марка угля: ПЖ
  • Производительность в 1928-29 гг.: 149613 тонн

Аварии[править]

Авария шахта Капитальная.jpg
  • 20 августа 1930 года на шахте «Капитальная» Макеевского шахтоуправления произошел взрыв газа, погибло 19 шахтеров
Шахта «Капитальная» Марковского рудоуправления, Сталинский окр. 20 августа на 306 бремсберге 3 коренного западного штрека произошел взрыв гремучего газа; погибло 19 рабочих. Взрыв произошел в результате халатного отношения адм.-техперсонала к газовому режиму шахты. Несмотря на предупреждения рабочих об угрожающем положении, заведующий шахтой никакого внимания не обращал, угрожая рабочим даже арестом. Расследованием выяснено, что, несмотря на большое выделение газа, шипение которого было слышно на большом расстоянии, газ в забое замерен не был и рабочие были посланы в забой. 
Все непосредственные виновники взрыва привлечены к ответственности.
Среди части вновь прибывших рабочих взрыв вызвал паническое настроение, некоторые из них заявляют об уходе с работы.
Выход рабочих на работу в первые дни после катастрофы был чрезвычайно низок. 22 августа из 186 угольных рабочих вышло 16, 23 августа — 47, 25 августа— 38. Из 209 подсобных рабочих 22 августа вышло 128, 23 августа— 150. В последние дни явка на работу значительно увеличилась[2]

Воспламенение газа произошло от воспламенения накаленной нити электрической аккумуляторной лампы, разбитой рабочим случайным ударом по лампе обушком.

На шахте «Капитальная» Макеевского Шахтоуправления (Сталинский округ, Украина) 20 августа произошел взрыв на 305 бремсберге. От взрыва погибли 19 рабочих. Расследованием установлено, что причиной взрыва являлось халатное отношение адмтехперсонала к своим обязанностям. На неоднократные предупреждения рабочих о возможности взрыва заведующий шахтой не только не принимал мер, но даже угрожал рабочим арестом. Следует отметить, что почти до самой катастрофы, несмотря на выделение газов, последние в забое замерены не были. Надзор за техникой безопасности бездействовал. К ответственности привлечены заведующий шахтой, заведующий вентиляцией и заведующий техникой безопасности, участковый механик и газовый десятник[3]
  • 1935 год — внезапное разрушение почвы с выделением газа в 1-ой западной лаве пласта m3 шахты «Капитальная» треста «Макеевуголь». Погибли 3 крепильщика и 17 учащихся горно-профессионального училища с мастером производственного обучения.[1]

Примечания[править]

  1. Безопасность труда в промышленности, 2000, № 1