Галетко Николай Андреевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Галетко Н.А.jpg

Галетко Николай Андреевич — горный инженер, директор шахты «Черноморка» треста «Лисичанскуголь».

Родился 6 июня 1931 года в крестьянской семье в селе Яхники Лоховецкого района Полтавской области. После окончания школы поступил учиться в Харьковский горный институт. В 1953 году, получив диплом, был направлен на работу в трест «Лисичанскуголь». Трудовую деятельность начал на шахте «Кременная» помощником начальника добычного участка, затем работал начальником участка, заместителем директора шахты.

С 1959 года работает главным инженером шахтоуправления «Привольнянское-Северное», с 1961 года - начальник участка, заместитель главного инженера Томашевского шахтоуправления. На партийной работе с 1964-1967 гг. В 1967 году назначен начальником шахты им. Войкова, в 1968 году переведен начальником шахты «Черноморка», где проработал 18 лет. Для Николая Андреевича это были годы напряженного труда, творческих поисков в решении злободневных проблем шахтерского коллектива.

Благодаря умелому руководству, шахта из года в год успешно выполняла производственную программу, не было отстающих участков, исправно работала механическая служба, на должном уровне была трудовая дисциплина. За годы работы Галетко Н.А. шахтеры предприятия выдали на-гора 15 млн тонн угля. Значительные успехи были достигнуты в проходке горизонтальных выработок. В 1963 году бригада проходчиков Якова Максимовича Москаленко установила всесоюзный рекорд прохождения двухпутевого квершлага – 301 метр выработки в месяц.

Николай Андреевич требовал от инженерно-технических работников неукоснительного выполнения предложений шахтеров в обеспечении ритмичной работы добычных и проходческих участков.

В 1965 году бригада Москаленко Я.М. прошла 758 метров откаточного штрека, установив рекорд в угольной отрасли Украины. Радовали успехами и добычные участки, но Галетко Н.А. не успокаивался на достигнутом, стремился своевременно использовать на шахте новые технологии по добыче угля, широко и эффективно использовать новую технику.

Строгость и требовательность к выполнению производственных задач Николай Андреевич сочетал с глубоким уважением к труду шахтеров, заботился об охране их труда и отдыхе. С болью в сердце переживал гибель шахтеров. Он поддержал инициативу ветеранов шахтерского труда Белянина Е.С., Кустова В.Н., Остапенко Н.И., Некрасова Н.М., Сергеева Г.В. об установке в 2012 году в сквере шахты памятного знака 62 шахтерам погибшим в 1944-2002 годах на предприятии.

Николай Андреевич гордился тем, что за достижение высоких показателей в добыче угля и проходке горных выработок бригадиру проходческой бригады Москаленко Я.М. были присвоены звания Героя Социалистического Труда и заслуженного шахтера УССР. Звание заслуженного шахтера УССР и Украины так же было присвоено шахтерам Брызгалину А.В., Кустову В.Н., Лобзунову В.А. и главному механику шахты Кабакову В.И. Такого созвездия героев шахтерского труда не знала ни одна шахта треста «Лисичанскуголь».

За значительный вклад в развитие угольной отрасли, Галетко Н.А. в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, ведомственным знаком «Шахтерская слава».

После ухода на пенсию в течении пяти лет работал в аппарате ОАО «Лисичанскуголь» на различных должностях.

Умер 20 апреля 2014 года. Похоронен в Москве.

Источник[править]

Блидченко П.М. Лисичанск: Даты. События. Люди. — Лисичанськ: Вид-во ТОВ «Лисичанська друкарня», 2020.