Гнилорыбов Николай Александрович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Гнилорыбов Н.А.jpg

Гнилорыбов Николай Александрович (1927—2002) — горный инженер, управляющий трестом «Арктикуголь».

Родился 19 декабря 1927 года на хуторе Скородумовка Ростовской области. По окончании восьми классов Николай Александрович поступил в Ростовский горноспасательный пожарный техникум. Потом окончил Донецкий индустриальный институт и стал начальником участка шахты «Провальская».

В 1950-е гг. Н. С. Хрущев предложил выдвигать на партработу молодых специалистов. Так Гнилорыбов стал сначала секретарем Свердловского райкома компартии Украины, затем первым секретарем Ровеньковского райкома компартии Украины. Буквально через год переехал в Москву инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1965 г. Николай Александрович стал управляющим трестом «Несветайантрацит» в Новошахтинске.

После пяти лет работы управляющим трестом «Несветайантрацит» его перевели в Москву на должность заместителя начальника Управления угольной промышленности по Украине и Грузии. В 1974 году Николай Александрович стал управляющим трестом «Арктикуголь». По его словам это была самая творческая работа за всю его трудовую деятельность. В отличие от материковых трестов, «Арктикуголь» имел особый статус и финансирование. Инициатива, исходившая от руководства треста, находила понимание в правительстве СССР.

Под руководством Н. А. Гнилорыбова трест добивался больших успехов: суммарная годовая угледобыча в Баренцбурге и Пирамиде превышала полмиллиона тонн — рекордный показатель за всю историю предприятия.Н и до, ни после этого времени подобные показатели не повторялись. В 1985 году в лаве №31 шахта «Северная» (Баренцбург) впервые внедряется выемочный комплекс.

В 1974 г. введен в эксплуатацию уникальный водопровод от озера Стемме в Баренцбург, длиной в 8 км, проложенный по дну залива Грен-фьорд на глубине 145 метров. Начало работы Н.А.Гнилорыбова в тресте «Арктикуголь» совпало с открытием авиасообщения Москва – Мурманск – Лонгьир, а также созданием ежегодного туристического круиза на кораблях Мурманского морского пароходства. В 1980-х гг. строятся жилые дома, сдается в эксплуатацию здание генерального консульства России на Шпицбергене и спортивный комплекс с тренажерным залом и плавательным бассейном.

Николай Александрович также особое внимание уделял научным исследованиям. Археологи, геологи, гляциологи и другие ученые пользовались его серьезной поддержкой во время проведения исследований на архипелаге.

Николай Александрович очень уважал и ценил Николая Дмитриевича Гусева, многие годы руководившего инженерной службой «Арктикугля». Это был горный инженер от бога, умнейший человек, он душой и сердцем болел за свою работу и знал до мелочей, что происходит на рудниках. 50 лет проработал Н. Д. Гусев в «Арктикугле», из них 30 — главным инженером треста. Не стало Николая Дмитриевича в 1983 г. По инициативе Николая Александровича имя Н. Д. Гусева было присвоено одной из новых улиц Баренцбурга и морскому буксиру.

С 1975 г. начались регулярные ознакомительные поездки норвежских и советских шахтеров друг к другу: выступления самодеятельности, спортивные соревнования, посещения шахт, да и просто товарищеские обеды. Оба рудника, Пирамида и Баренцбург, были представителями СССР в Арктике, поэтому облику поселков уделялось особое внимание. В 1970—1980 гг. проведена большая работа по обновлению жилищного фонда, построены новые дома, Дворец культуры, рудоуправление. Поселки стали уютными и красивыми.

Кандидат технических наук. Автор более 10-ти научно-технических и художественных книг. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», знаком «Шахтерская слава» III степени.

После ампутации обеих ног сердце не выдержало, Николай Александрович умер в 2002 году.