Очистные комбайны серии «Донбасс»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Донбасс-1»)
Перейти к: навигация, поиск
Донбасс комбайн-1.jpg

Донбасс — серия широкозахватныхочистных комбайнов с баровым исполнительным органом для выемки угля в очистных забоях пологих пластов мощностью 0,8—2,0 м. Создана институтом Донгипроуглемаш в 1949—1955 годах. Комбайны «Донбасс» использовались на всех угольных бассейнах Советского Союза.

История[править]

Принципиально новый угледобывающий комбайн был создан коллективом конструкторов Донгипроуглемаша, который возглавляли А. Д. Сукач, В. Н. Хорин и С. М. Арутюнян. В конструкции комбайна содержалась оригинальная идея — применение кольцевого бара с одношарнирной цепью в сочетании с отбойной штангой, имеющей две опоры. Такое решение устраняло ряд принципиальных недостатков режуще-отбойных органов, имевших место у большинства предшествующих машин. К середине 1948 года на Горловском машиностроительном заводе им. С. М. Кирова был изготовлен опытный образец комбайна «Донбасс-1», предназначенный для работы в пологих пластах мощностью от 0,8 до 1,5 м.
Благодаря коллективным усилиям конструкторов Донгипроуглемаша и механизаторов шахт угольная промышленность СССР первой в мире перешла к массовому применению угледобывающих комбайнов. Разработанный институтом комбайн «Донбасс» начал серийно выпускаться в 1949 году, а его создатели — А. Д. Сукач, С. М. Арутюнян, В. Н. Хорин, А. И. Башков и другие удостоены Государственной премии 1950 года. В 1950 году было выпущено уже более 400 машин.
В течение 1949—1951 гг. выпуск комбайнов «Донбасс» превысил 650 единиц и продолжал расти. Применение комбайнов «Донбасс» позволило повысить нагрузку на лаву в среднем на 43 %, а производительность труда на 35-45 %. Он экспонировался на ВДНХ, а также на зарубежных промышленных выставках и был первым из советских угольных машин, экспортированных в зарубежные страны. Комбайн осваивался угольными бассейнами многих стран, в том числе Венгрии, Польши, Чехословакии, КНР, Индонезии.

Создание и широкое внедрение комбайнов «Донбасс» имели важное историческое значение — в промышленных масштабах была разрешена сложная техническая проблема механизации основных процессов добычи угля (зарубки, отбойки и навалки) на пологих пластах мощностью 0,8 — 1,5 м. В дальнейшем институтом «Донгипроуглемаш» под общим руководством А. Д. Сукача и В. Н. Хорина был создан ряд модификаций комбайна «Донбасс»: «Донбасс-2», «Донбасс-3», «Донбасс-4», «Донбасс-6», «Донбасс-7», которые позволили значительно расширить область применения комбайновой выемки угля на шахтах страны, в частности, на пластах мощностью до 2,8 м.

Комбайн «Донбасс-2»(главный конструктор С. М. Арутюнян) механизировал выемку пластов с крепкими и вязкими углями. После модернизации в 1956—1957 годах комбайн получил наименование «Донбасс-2К». Конструкция его основных узлов имела принципиальные отличия: большая мощность главного электродвигателя (120 кВт); наличие двух скоростей движения режущей цепи, высокая тяговая характеристика подающей части, наличие фрикционно-пульсирующей подачи.

Комбайн «Донбасс-3» предназначался для работы в пластах с малоустойчивой кровлей и не нуждался в специальной машинной дороге, а работал с рамы конвейера. Для работы в пластах мощностью 2,3-2,7 м был создан комбайн «Донбасс-4», который после испытаний в Карагандинском бассейне в 1955 году был поставлен на серийное производство.

Комбайн «Донбасс-6» (главный конструктор К. П. Иваницкий) для пластов мощностью 1,8-2 м успешно внедрялся на шахтах Печорского и других бассейнов Советского Союза.

С целью регулирования исполнительного органа комбайна по мощности пласта в процессе работы был разработан комбайн «Донбасс-7» (главный конструктор Б. Ф. Ручко). Исполнительный орган этой машины был выполнен в виде кольцевого бара и двух отбойных штанг, при этом верхняя штанга могла регулироваться по высоте. Комбайны «Донбасс-7» успешно эксплуатировались главным образом на шахтах Кузбасса в пластах мощностью 2,2-2,6 м.

Комбайн «Донбасс» был в свое время наиболее совершенной в мировой практике угледобывающей машиной подобного класса. С первых же дней своей эксплуатации он давал устойчивую высокую производительность и зарекомендовал себя надежной и высокоэффективной угледобывающей машиной. К концу пятой пятилетки угольные шахты СССР имели 2145 выемочных комбайнов; в стадии испытаний находилось несколько новых типов угледобывающих машин. Сотни угольных шахт полностью добывали уголь комбайнами.

В 1955 году в Донбассе при помощи комбайнов «Донбасс» добывалось в очистных забоях пологопадающих и наклонных пластов около 35 % угля, в Кузбассе — 17 %, в Карагандинском бассейне — 64 %, а в среднем по шахтам СССР — 26,4 %. За все годы было изготовлено более 2000 комбайнов «Донбасс», которыми на шахтах страны добыто более 900 млн тонн угля.

Широкое применение комбайнов типа «Донбасс» на шахтах страны в разнообразных горно-геологических условиях показывало, что производительность комбайновой выемки и общая эффективность работы могут быть повышены за счет дальнейшего совершенствования конструкции и увеличения энерговооруженности комбайна. Эти работы проводились, начиная с 1950 г. Взамен электродвигателя МАД-191/11 Донгипроуглемашем совместно с Первомайским электромеханическим заводом им. К. Маркса был создан новый, более мощный и совершенный электродвигатель типа ЭДКО (главный конструктор В. Н. Хорин) с наружным обдувом.
К середине 50-х годов совершенствование конструкций и методов эксплуатации новых комбайнов потребовало дальнейшего повышения мощностей электродвигателей для них. В результате работ Донгипроуглемаша (главный конструктор П. Л. Светличный), Кемеровского электромеханического завода и Первомайского электромеханического завода им. К. Маркса был создан ряд электродвигателей с внутренней вентиляцией серии ЭДК с часовой мощностью до 120 кВт и длительной — до 40 кВт.
Повышение мощности комбайновых электродвигателей при тех же габаритах и предельных температурах достигалось путем применения теплостойкости кремнийорганической изоляции и ряда других конструктивных и электротехнических новшеств.

Успешное применение на шахтах комбайнов «Донбасс» на пластах мощностью более 0,8 м и необходимость расширения области применения комбайновой выемки на пласты меньшей мощности обусловили создание в Донецком филиале Гипроуглемаша в 1950—1951 гг. комбайна «Горняк», предназначенного для работы в пластах мощностью 0,65 — 0,9 м (главный конструктор В. Н. Хорин).