Донецкая трудовая армия

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сразу после установления в Донбассе советской власти в 1920 году, встал вопрос о поднятии из руин промышленности. На различных съездах и совещаниях пришли к выводу о том, чтобы поднять промышленность, ее надо милитаризировать. Также встал вопрос и о надлежащем руководстве такой промышленностью.

31 марта 1920 – на IX съезде РКП(б) принято решение о передаче руководства промышленностью — специально созданным политотделам и перемещении воинских частей для использования их на производстве. Созданный в мае 1920 года Политотдел в Донбассе находился в ведении ЦК КП(б)У и политотдела Юго-западного фронта. Начальником Политотдела милитаризированной промышленности и трудовых войск в Донецком бассейне был назначен Борис Иосифович Магидов.

06-09.07.1920 проходила 2-я Донецкая губернская конференция КП(б)У, на которой одним из вопросов рассматривалась работа Политотдела и его взаимоотношение с Донецким губисполкомом по разграничению функций.

По состоянию на лето 1920 года трудармейцы занимались в Донбассе, в частности, починкой мостов, помогали крестьянам на сельхозработах, на погрузочных работах, в шахтах на погрузке угля. Несмотря на то, что трудармейцы были плохо одеты и обуты (в качестве обуви использовались деревянные колодки, но были нередки случаи, когда трудармейцы ходили босые), работали они с большим энтузиазмом. Всюду были хорошие взаимоотношения с населением, где стоял тот или иной полк трудармии. Трудармейцы для местного населения ставили спектакли, принимали активное участие в культурной работе местных организаций. Посещали школы политграмоты.

Во втором полку, по инициативе завхоза, был отрыт небольшой мыловаренный завод, сапожная мастерская, в которой также делали и деревянную обувь (колодки). Всего в Донецкой губернии были сформировано 6 трудовых полков.

Трудармейцы были примером работы по военному – не за страх, а на совесть. Случаев дезертирства не было.

Еще одной функцией, которой выполняла трудовая армия в Донбассе – была охрана крестьянства (и вообще населения) от бандитов и недовольства кулаков. Малейшая просьба крестьян того или иного села, помочь им избавиться от появившихся бандитов, выполнялась без замедления. Благодаря трудовой армии, в течение 1920 года в Донбассе практически не было случаев бандитизма или создания вооруженных отрядов, ведущих борьбу с советской властью.

11.11.1920 была образована полномочная комиссии Совета Народных Комиссаров по Донецкому бассейну (ее создание было вызвано тяжёлым положением Донбасса, как в отношении состояния производства, так и условий жизни шахтёров). В течение десяти дней она работала в Донбассе и 23 ноября возвратилась в Москву. Перед комиссией стояла задача – выработать меры по улучшению положения шахтёров и поднятию производительности труда. Этой комиссией было выработано ряд предложений, в частности – объединение работающих в Донецкой губернии военно-трудовых частей в особую Донецкую трудармию (ДонТА), поставив её в трудовом отношении в подчинение Центральному правлению каменноугольной промышленности Донбасса (ЦПКП).

Донецкая трудовая армия была сформирована согласно постановлению Укрсовтрударма № 64 от 3 декабря 1920 года. Полевой штаб трудовой армии (создан 31.03.1920 и находился в г. Бахмут) приказом № 386 от 13.12.1920 был переименован в штаб Донецкой трудовой армии с подчинением в оперативно-трудовом отношении ЦПКП, в административно-хозяйственном – командующему всеми вооруженными силами на Украине. Его приказом № 20 от 08.01.1921 на трудармию возлагалась борьба с отрядами Махно в Старобельском и Славянском уездах Донецкой губернии. Приказом от 20.02.1921 ДонТА стала подчиняться командованию Харьковского военного округа.

Из-за плохого материального обеспечения и сложных бытовых условий, в 1921 году началось массовое дезертирство из ДонТА.

Согласно новому положению, с 30.06.1921 Донецкая трудармия подчинялась в оперативно-трудовом отношении ЦПКП Донбасса, а в административно-хозяйственном – уполномоченному Главкомтруда на Украине при командующем трудовыми частями Украины.

На основании постановления Наркомата труда РСФСР от 28.07.1921 и приказа по трудовой армии № 267 от 29.07.1921, ДонТА переименовывалась в Донецкую группу трудовых частей Украинской трудовой армии.

Приказом от 08.10.1921 трудармия была преобразована в Донецкую трудовую армию, которая в оперативно-трудовом отношении передавалась в подчинение ЦПКП Донбасса, а в административно-хозяйственном – Главному управлению трудовых частей РСФСР.

В соответствии с постановлением СТО от 30 декабря 1921 года об упразднении трудовых армий, Донецкая трудармия была расформирована в начале 1922 года.