Закон Российской Федерации «О недрах»/Раздел IV. Государственное регулирование отношений недропользования

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раздел IV. Государственное регулирование отношений недропользования[править]

Приказом МПР РФ от 22 апреля 1999 г.N 88 утверждено положение о Центральной комиссии Министерства природных ресурсов РФ по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых

Статья 35. Задачи государственного регулирования отношений недропользования
Основной задачей государственного регулирования отношений недропользования является обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, ее рационального использования и охраны недр в интересах нынешнего и будущих поколений народов Российской Федерации.
Государственное регулирование отношений недропользования осуществляется посредством управления, лицензирования, учета и контроля.
В задачи государственного регулирования входят:

  • определение объемов добычи основных видов полезных ископаемых на текущий период и на перспективу по Российской Федерации в целом и по регионам;
  • обеспечение развития минерально-сырьевой базы и подготовки резерва участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
  • обеспечение геологического изучения территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, Антарктики и дна Мирового океана;
  • установление квот на поставку добываемого минерального сырья;
  • введение платежей, связанных с пользованием недрами, а также регулируемых цен на отдельные виды минерального сырья;
  • установление стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, использования и охраны недр, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также рационального использования и охраны недр.

Статья 36. Государственное управление отношениями недропользования
Государственное управление отношениями недропользования осуществляется Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также федеральным органом управления государственным фондом недр и органами государственного горного надзора.
Федеральный орган управления государственным фондом недр создает свои территориальные органы по согласованию с субъектами Российской Федерации.
Федеральный орган управления государственным фондом недр и его территориальные органы не могут выполнять функции управления хозяйственной деятельностью предприятий, осуществляющих разведку и разработку месторождений полезных ископаемых либо строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и заниматься коммерческой деятельностью.

Статья 36.1. Государственное геологическое изучение недр
В Российской Федерации осуществляется государственное геологическое изучение недр, в задачи которого входит: геологическое картирование территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, поиски и оценка месторождений полезных ископаемых в соответствии с государственными программами, мониторинг состояния недр и прогнозирование происходящих в них процессов, сбор и хранение информации о недрах, состоянии минерально-сырьевой базы и другие виды работ, связанные с геологическим изучением недр.
Организация государственного геологического изучения недр возлагается на федеральный орган управления государственным фондом недр.

См. Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ, утвержденное приказом МПР РФ от 7 февраля 2001 г. N 126

Работы по геологическому изучению недр, поискам, разведке месторождений полезных ископаемых, осуществляемые за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и иных средств, проводятся в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами, экспертиза которых проводится в федеральном органе управления государственным фондом недр или его территориальном органе за счет средств пользователей недр.

Статья 37. Государственный контроль за рациональным использованием и охраной недр
Задачей государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр является обеспечение соблюдения всеми пользователями недр установленного порядка пользования недрами, законодательства, утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, использования и охраны недр, правил ведения государственного учета и отчетности.
Государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляется органами государственного геологического контроля и органами государственного горного надзора во взаимодействии с природоохранными и иными контрольными органами. Полномочия органов государственного геологического контроля, права, обязанности и порядок их работы определяются положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

См. Положение о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденное постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 132

Статья 38. Государственный надзор на безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами
Задачей государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами, является обеспечение соблюдения всеми пользователями недр законодательства, утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по безопасному ведению работ, предупреждению и устранению их вредного влияния на население, окружающую природную среду, здания и сооружения, а также по охране недр.
Государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами, возлагается на органы государственного горного надзора. Органы государственного горного надзора осуществляют свою деятельность во взаимодействии с органами государственного геологического контроля, природоохранными и иными контрольными органами, профессиональными союзами. Полномочия органов государственного горного надзора, права, обязанности и порядок их работы определяются положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 126-ФЗ раздел V настоящего Федерального закона изложен в новой редакции Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г., а в части полномочий Правительства Российской Федерации по установлению минимального и максимального размеров ставки регулярного платежа за пользование недрами, а также в части полномочий исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению конкретного размера ставки регулярного платежа за пользование недрами - со дня официального опубликования названного Федерального закона.