Иосса (династия)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Иосса»)
Перейти к: навигация, поиск


Иосса — одна из самых заметных династий российских горных инженеров немецкого происхождения.

Основателем российской ветви этого рода являлся выходец из Гессен-Дармштадта Габриэль Иосса, который в России трансформировался в Григория Андреевича. Основатель династии несколько лет работал управителем Юговского завода, а его сын Андрей, выпускник Петербургского горного корпуса, долго служил на Богословских и Гороблагодатских заводах.

Семья у Андрея Григорьевича была даже по меркам XIX-го столетия очень большой — одиннадцать детей (пятеро сыновей, да шесть дочерей). И многие потомки А. Г. Иоссы имели отношение к горной службе. Судите сами: четверо сыновей (Григорий, Александр, Николай и Павел) были горными инженерами, а три дочки (Юлия, Амалия и Лариса) связали свои судьбы с однокашниками братьев по Горному институту. Юлия вышла замуж за Александра Васильевича Вагнера, Амалия — за Модест Николаевич Хирьяков, Лариса — за Александра Платоновича Зеленцова. Да и третье поколение — внуки А. Г. Иоссы — тоже горной службы не чурались.

Кроме А. А. Зеленцова горными инженерами стали его двоюродные братья — Александр и Владимир (сыновья Александра Андреевича Иоссы). И со Златоустом у этого большого рода крепкая связь: кроме А. А. Зеленцова горным начальником Златоустовских заводов был и его дядя Александр Андреевич Иосса, а супруги тётушек Юлии и Амалии А. В. Вагнер и М. Н. Хирьяков были в середине 1840-х годов управителями Кусинского (Вагнер) и Златоустовского (Хирьяков) заводов.

Третье поколение горных инженеров Иосса было представлено четырьмя сыновьями Андрея Григорьевича: Александром, Григорием, Николаем и Павлом. Четвертое поколение инженеров Иосса составили сыновья Александра Андреевича Александр и Николай, а пятое поколение было представлено Иваном Александровичем, сыном Александра Александровича Иосса.

Представители рода Иосса внесли большой и весьма разнообразный вклад в развитие российской горнозаводской промышленности. Особо стоит подчеркнуть заслуги семейства Иосса в переносе на русскую почву новейших западноевропейских технологий, с которыми они знакомились во время командировок в Европу. Так, Григорий Андреевич (1804—1874 гг.), прослушав курс лекций во Фрейбергской академии, посетил большую группу горнодобывающих и металлургических предприятий Австро-Венгрии и Германии. Все увиденное Григорий Иосса изложил в многочисленных статьях, опубликованных в «Горном журнале». Брат Г. А. Иоссы Александр Андреевич (1810—1894), посетивший Англию, Бельгию и Германию, по возвращении в Россию организовал на Воткинском заводе сооружение газопудлинговых печей, ставших первенцами в уральской металлургии. Его сын, Александр Александрович (1841—1907), побывав в Европе, вернулся убежденным сторонником бессемеровского и мартеновского способов производства, которые пытался внедрить на уральских заводах.

Представители семейства Иосса сыграли видную роль в подготовке кадров горных инженеров для горнозаводской промышленности России. Г. А. Иосса долгие годы возглавлял кафедру металлургии в Горном корпусе и пользовался репутацией опытного педагога, который «умел сосредоточить внимание слушателей на самом существенном и внушить им ту же искреннюю любовь к горному делу, которая воодушевляла его самого». Некоторое время спустя в Горном корпусе, преобразованном в Горный институт, появился еще один педагог с фамилией Иосса. Этим педагогом, читавшим лекции по цветной и общей металлургии, был племянник Григория Андреевича — Николай Александрович (1845—1916 гг.). Один из студентов-горняков вспоминал: «Иосса поражал нас своей изумительной памятью, ибо в его голове вмещалось огромное количество фактов и цифр о производстве чугуна, железа, стали, серебра, свинца, меди».

Горные инженеры Иосса оставили заметный след в истории Урала как умелые практики и выдающиеся администраторы. Некоторые представители этой фамилии возглавляли как отдельные заводы, так и целые горные округа. Занимали Иосса и более высокие посты. Александр Андреевич Иосса почти семь лет был главным начальником горных заводов Уральского хребта, а его сын Александр Александрович несколько лет прослужил в должности помощника главного начальника горных заводов Уральского хребта. Еще более головокружительной была карьера его брата Николая, который в 1891—1907 годах занимал пост начальника горного департамента Российской империи.

Династия Иосса[править]

Иосса Григорий Андреевич (старший)