Кадыкчан

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кадыкчан — самый известный из оставленных посёлков Магаданской области. Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — Долина смерти) — посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы) в 65 км северо-западнее города Сусуман на автодороге Магадан — Усть-Нера. Население по переписи 2002 года — 875 жителей, по неофициальным подсчётам на 2006—791 человек. По данным на январь 1986-го — 10270 человек.

Поселок в свое время был местом дислокации одного из Колымских лагерей ГУЛАГа.

Построили посёлок, после того, как геолог Вронский нашёл там в 1943 году на глубине 400 метров уголь высочайшего качества. Шахту и посёлок строили заключённые, среди которых был писатель Варлам Шаламов. Добыча велась подземным способом с глубин до 400 метров. Уголь использовался в основном на Аркагалинской ГРЭС, котороая питала электроэнергией 2/3 Магаданской области.

Поселок возникал поэтапно, поэтому негласно делился на 3 части: Старый, Новый и Новейший Кадыкчан. Старый Кадыкчан находится ближе всего к вышеупомянутой трассе, Новый окружает градообразующую шахту (№ 10), а Новейший удален и от трассы и от шахты на 2-4 километра и является основным жилым поселком (с его постройкой Старый и Новый Кадыкчан использовались все более для ведения хозяйства (теплиц, огородов, свинарников и т. п.) На востоке находилась ещё одна угольная шахта (в народе — семёрка, № 7, её забросили году в 1992-м).

Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 15 ноября 1996 года, в котором погибли 6 человек. После взрыва шахта была закрыта. Всех людей выселили из города, выдав им от 80 до 120 тысяч рублей на переселение в зависимости от выслуги лет. Дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества. Почти весь частный сектор сожгли, чтобы люди не возвращались. Однако даже в 2001 году в поселке оставались жилыми 2 улицы (Ленина и Строителей) и один дом по улице Мира (в котором находилась поликлиника, а к тому времени и больница, а также коммунальные службы). Несмотря на такое унылое положение, в 2001 году в поселке все ещё велось строительство новой котельной-катка и торгового комплекса рядом с поселковым советом.

Через несколько лет произошло размораживание единственной местной котельной, после чего жить в Кадыкчане стало невозможно. К этому времени в Кадыкчане проживало около 400 человек, отказывающихся уезжать, и уже несколько лет не было никакой инфраструктуры.

Присуждение поселку Кадыкчан статуса неперспективного и переселение его жителей было объявлено на основании закона Магаданской области № 32403 от 4.04.2003 года.

По сообщению бывшего кадыкчанца Полетаева В. С., «кадыкчанцев не эвакуировали за 10 дней, а они разъезжались сами. Кому было положено жильё по ликвидации шахты и разреза, те ждали. Кому не светило ничего, те уезжали сами, что бы не замёрзнуть. Во-вторых, Кадыкчан закрыли не потому, что разморозили, а по указанию сверху, как нерентабельный посёлок».

К 2010 году в посёлке остались жить только двое самых принципиальных жителей. К 2012 году остался лишь один пожилой мужчина с двумя собаками. Сейчас Кадыкчан — заброшенный шахтёрский «город-призрак». В домах — книги и мебель, в гаражах — машины, в туалетах — детские горшки. На площади у кинотеатра — расстрелянный напоследок жителями бюст В. И. Ленина.

Ссылки[править]

Источник[править]