Качанов Валентин Сергеевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Качанов В.C.jpg

Качанов Валентин Сергеевич (1937—2002) — горный инженер, руководитель предприятий угольной промышленности, генеральный директор ГХК «Краснодонуголь» (1993—1996).

Родился в 1937 году в Теплицком районе Винницкой области. После окончания ПТУ начал свой шахтерский путь проходчиком в ШСУ № 1 треста «Луганскшахтострой» г. Свердловска Луганской области. Уже через год молодой рабочий возглавил бригаду проходчиков там же в Свердловске на шахте «Хмельницкая-Комсомольская». Его комсомольско-молодежный коллектив побеждает в соревнованиях самых высоких рангов, в 22 (!) года Качанов награждается орденом Трудового Красного Знамени, избирается членом ЦК ВЛКСМ.

Он поступает в Днепропетровский горный институт и после его окончания приходит горным мастером на шахту «Великомостовская» № 9 комбината «Укрзападуголь», где быстро вырастает до заместителя директора шахты, но директором становится в Якутии, в краю вечной мерзлоты на шахте «Джабарики-Хая».

Генеральный директор комбината «Якутуголь» Ю. Тараскин так характеризовал деятельность В. С. Качанова на посту директора приполярной шахты в 1973—1981 годах:
«Под руководством Качанова создана, по сути, новая шахта, внедрены мехкомплексы МК-87, построены погрузочно-разгрузочные причалы, АБК, водозабор на реке Алдан, мехцех, общежитие, жилые дома. Впервые в Приполярьс в лавах внедрено орошение, и это внедрение отмечено серебряной медалью ВДНХ СССР».

Через четыре года Качанова приглашают в Краснодон директором шахты «Молодогвардейская». Этому предприятию он отдал 12 лет. То было звездное время «Молодогвардейской». Гремели рекорды угледобычи Героя Социалистического Труда Александра Яковлевича Колесникова, под руководством Качанова росли и воспитывались молодые, перспективные специалисты — Анатолий Иванов, Виктор Голомедов, Владимир Фичев и другие, которые стали впоследствии известными, авторитетными руководителями.

В октябре 1993 года на заседание директоров Краснодонских шахт и рабочей группы забастовочного комитета Минуглю предлложены три кандидатуры на должность генерального директора «Краснодонугля». Им становится Валентин Сергеевич. В нелегкие после-забастовочные времена, в годы лишения отрасли госдотации он прилагает немало сил, чтобы краснодонские шахты могли выжить. Но через три года попадает под кадровую чистку Павла Лазаренко, которую он устроил в угольной промышленности в первые же дни своего премьерства. В июне 1996 года «за систематическое невыполнение без уважительных причин возложенных на него обязанностей» Качанов уволен.

Он продолжает работать в системе ГХК «Краснодонуголь», два года руководит шахтой «Ореховская», которая была в то время единственным островком стабильности в регионе. В последние годы Качанов работал директором по производству ГХК «Краснодонуголь». Ему стало плохо прямо в кабинете. Приехавшая скорая повезла его в реанимацию, но было уже поздно. В. С. Качанов умер в 2002 году.

Источник[править]

Чепурнов А. В. Горные командиры Луганщины. — Луганск: Промпечать, 2005