Кирьяков Евгений Абрамович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Кирьяков Е.А.jpg

Кирьяков Евгений Абрамович (1922—1976) — горный инженер, директор шахтоуправления им. Войкова.

Родился 7 октября 1922 г. в городе Минеральные Воды Ставропольского края в семье рабочего. Будучи курсантом военного училища, участвовал в боях с фашистскими захватчиками под Сталинградом, освобождал Украину, Молдавию, Югославию, Австрию. День победы встретил 2 мая 1945 года в Вене. Имеет боевые награды.

После окончания войны Кирьяков Е. А. работал слесарем на шахте треста «Брянскуголь». Закончив Кадиевскйи горный техникум в 1948 году был механиком, затем начальником участка в шахтоуправлении им. ОГПУ треста «Лисичанскуголь». С 1953 года — помощник главного инженера шахты «Привольнянская-Южная», главный инженер шахтоуправления им. ОГПУ, директор этого управления.

С 1970 года и до последних дней своей жизни Евгений Абрамович был директором шахтоуправления им. Войкова.

Какую бы должность он не занимал, Кирьяков Е. А. показывал высокие организаторские способности, умения работать с людьми, знал их проблемы и оказывал помощь, принимал активное участие в общественной жизни города, неоднократно избирался депутатом городского совета. При его поддержке проектно-конструкторская группа, возглавляемая Ясиновым, впервые в угольной промышленности страны осуществили на практике модернизацию поверхностной откатки.

Разработанный второй проект предусматривал бункеризацию угля на поверхности. Для Евгения Абрамовича это были годы вдохновенного труда, поиск неординарных решений, составление планов на будущее. Он был одним из тех горных командиров, которые оставляют глубокий след в истории, в памяти тех, кто его знал и с кем он работал. Он был человеком с большой буквы.

За активное участие в развитии угольной промышленности, высокий профессионализм Кирьяков Е. А. награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, ведомственными знаками. Сыновья Евгения Абрамовича Александр и Евгений продолжили дело отца — оба закончили ВУЗы, работали директорами шахт им. Мельникова, «Черноморка» и «Новодружеская».

Умер 20 июня 1976 года. Похоронен в городе Лисичанске.

Источник[править]

Блидченко П. М. Лисичанск: Даты. События. Люди. — Лисичанськ: Вид-во ТОВ «Лисичанська друкарня», 2020.