Кравцов Владимир Николаевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Кравцов Владимир Николаевич — горный инженер, руководитель предприятий угольной промышленности Луганской области.

Родился 21 октября 1932 года в селе Петровка Верхне-Тепловского(сейчас — Станично-Луганский) района.

В 1955 году окончил Новочеркасский политехнический институт, получил диплом горного инженера. Направлен в Перевальск. Первая должность: помощник начальника участка, потом — начальник участка шахты им. Сталина (впоследствии «Украина»). Его первая шахта находилась тогда на реконструкции, и он видел ее обновление.

В 1959 году, будучи главным инженером новой, быстро набирающей темпы шахты «Комиссаровская», пережил трагедию гибели группы горняков — прорыв в забой воды. Несколько месяцев томительного нахождения под следствием. Три года судимости условно. Снова «Украина», снова с первой ступени: горный мастер, помощник главного инженера, главный инженер, затем начальник шахты им. XXII съезда КПСС треста «Кадиевуголь», той самой знаменитой «Центральной-Ирмино». За год талантливый инженер достойно показал свои возможности и был утвержден заместителем начальника комбината «Ворошиловградуголь» с нахождением в Кадиевке, потом главным инженером этого комбината с его переездом в Луганск. В этой должности находился в 1970-1974 годах. Первый главный инженер комбината «ВУ» нового образца. В марте 1974 года его посылали в составе делегации специалистов для ознакомления с Ганноверской выставкой горно-шахтного оборудования.

Он стал начальником комбината «Краснодонуголь». Шахты при нем резко нарастили добычу угля. Слава о бригаде-миллионере Александра Яковлевича Колесникова с «Молодогвардейской» гремела на весь Союз. Кравцова вводят в резерв на первого заместителя Министра Углепрома, но 10 августа 1979 года на северном крыле пласта к2 шахты «Молодогвардейская» произошел взрыв газа и пыли, унесший жизнь 55 горняков.

В 1983 году В.Н. Кравцову доверили руководить крупнейшей шахтой области — «Ворошиловградской» № 1, где он сменил Ивана Павловича Курченко, ставшего генеральным директором «Луганскугля». И если в первый год показатели были выше года предыдущего, шахта работала со среднесуточной нагрузкой 6078 тонн, то в следующем году общие показатели немного снизились. Он готовил новое поле для работы высоконагруженных лав. Но в ноябре 1984 года ему пришлось уйти. Слишком много сил и здоровья было отдано шахте.

Судимость с него была снята в 1964 году. Двумя годами спустя был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году — орденом «Знак Почета», потом был еще один орден Трудового Красного Знамени.

Источник[править]

Чепурнов А. В. Горные командиры Луганщины. — Луганск: Промпечать, 2005