Наумкин Иван Федорович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Наумкин И.Ф.jpg

Наумкин Иван Федорович (1905-???) — горный инженер, управляющий трестом «Арктикуголь».

Родился в 1905 году в городе Скопине Рязанской области. Его отец — Федор Ульянович — был крепильщиком в шахте. Вскоре вся много численная горняцкая семья Наумкиных перебралась в Донбасс.

Управляющим трестом «Арктикуголь» И. Ф. Наумкин был назначен в предвоенном 1940 г. В тот год на руднике «Баренцбург» была закончена построй ка шахты № 5 и начата проходка шахты № 4. Заметно возросло экономическое значение рудников «Грумант» и «Баренцбург».

22 июня 1941 года советский пароход в последний раз повез на Родину уголь Шпицбергена. Однако добыча угля продолжалась вплоть до 23 августа. Вскоре на Шпицберген пришел большой английский транспорт, на котором все горняки были доставлены в Архангельск. Руководил их эвакуацией Иван Федорович. На том самом судне, эвакуировавшем жителей советских рудников, родился его сын Александр, впоследствии более 40 лет работавший в том же тресте.

После эвакуации Иван Федорович работал директором Донецкого индустриального института, начальником Главного управления учебных заведений Наркомугля. В 1946 году Наумкина снова назначили управляющим трестом, и под его руководством шло восстановление шахт.

«Арктикуголь» под его руководством приступил к восстановлению и реконструкции обоих рудников и строительству рудника «Пирамида». Шахты были восстановлены, горняки приступили к регулярной круглогодичной добыче угля.

Покинув пост управляющего трестом, в 1950 году Иван Федорович перешел работать в Углетехиздат на должность заведующего редакцией литературы по добыче угля и заместителем главного редактора, а впоследствии занял пост главного редактора.