Обсуждение:Дмитрий Кравцев. Баня

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баня ИТР
Все ушли. Контейнеры положение вниз
Чистое отделение.jpg
Устройство бань на разных шахтах отличаются друг от друга. Общий принцип остается: разделение на «чистое», «грязное», и моечное отделения. Исполнение отделений — это либо вешалки, либо шкафчики, или вот на фото вариант — контейнера. Поднял свой контейнер, разделся, перешел в «грязное», поднял другой контейнер, одел спецовку, и вперед к трудовым подвигам!

Как опция в бане может быть дежурное отделение, там на нескольких «сосках» вода есть всегда для задержавшихся, в отличии от общей, где воду подают к выезду смены, и отключают между сменами. Еще одна опция — парилка, иногда небольшой бассейн. По всей видимости на всех шахтах баню для ИТР, баню директора отделяют от общей. Условия там получше, вода есть всегда, наличиствует комната отдыха, банщица отдельная.
Не знаю, как-то в цельный рассказ статьи мои описания не вписываются. Автору - карты в руки.--Mulin 15:19, 29 марта 2011 (UTC)

Еще несколько наблюдений с разных шахт - и можно будет составлять статью. Часть этого рассказа тоже можно вставить в статью, а сам рассказ удалить. Одним словом, находимся в стадии сбора материала.--Drovosekk 16:46, 29 марта 2011 (UTC)

Банные тапочки[править]

Советская промышленность не выпускала специальной обуви для бань. А ходить по бане босиком не только неприятно, но и небезопасно в плане гигиены и травматизма. Шахтеры выходили из положения, самостоятельно изготовляя банные тапочки из прохудившихся резиновых сапогов. Все лишнее срезалось, оставлялась только подошва без каблука.
Другой вариант - банные тапочки из конвейерной ленты.

Некоторые шахты закупали вагон вьетнамок - этого запаса хватало на несколько лет. А на одной шахте в Инте поступали еще оригинальнее

« Администрация поселковой бани шахты Восточная пошла самым простым путём. Раз в полгода сотрудникам выдавали комплект состоящий из пары ласт, маски и трубки. Ласты обрезались, получались такие резиновые тапки, очень добротные и сверху дырка. »

Сюда же:

« Кранов-смесителей в бане прежде не было — какую воду пустит слесарь-банщик, той и полощись. Бывало, пустит кипяток или вовсе ледяную воду, и тогда пляшут голые грешники вокруг «дырчатой тучки», крякают морковно-красные или посиневшие, как куриные пупки. По трубам лупят железками, припасенными на такой случай, рук в сорок — ад, содом! А слесарек в бойлерной за десятью стенами слышит да не торопится. Крутанет вентиль, душа щедрая, а звон не унимается, тогда он вентиль в другую сторону: баньтесь! И поковыляет, благодушный, поглядеть на подопечных. Тут его — цап! И давай в одежде той водой, которую сам на свою разнесчастную голову пустил. »
— Александр Плетнев «Шахта»