Отбойный молоток

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МО.jpg

Отбойный молоток — механический ручной инструмент ударного действия, предназначенный для разрыхления твердого и промерзшего грунта, пробивки проемов и отверстий в кирпичных стенах зданий, разборки кирпичных кладок, раскалывания льда, отбойки угля различной крепости, добычи мягких руд, глины, сланца и других строительных и горных работ.

Исполнительным органом обычно является металлическое долото или пика. Механизация инструмента заключается в воздействии на исполнительный орган серии механических импульсов от бойка, который приводится в движение каким либо приводом. Частота воздействия составляет 16…25 Гц. При сообщении зубилу ударного импульса со стороны бойковой части (затыльника) режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая его или раскалывая.

История[править]

Первый отбойный молоток был изобретён в 1897 году инженером Георгом Лейнером, однако история применения отбойных молотков началась лишь в начале прошлого века. В основном отбойные молотки применялись в шахтах. В те далекие годы это был незаменимый инструмент при добыче стратегического сырья, поэтому разработке и производству отбойных молотков уделялось внимание даже на самом высоком правительственном уровне. Со временем технологии добычи угля изменились, отбойный молоток уступил место высокопроизводительным машинам. Сегодня основное применение отбойные молотки находят на стройках. Причем, в связи постоянным увеличением объемов строительных работ спрос на этот пневмоинструмент остается неизменно высоким.

В Советском Союзе пневматические отбойные молотки до 1930 года не производились — их завозили из-за границы. В начале июня 1930 года руководство треста «Лугануголь» обратилось к луганскому патронному заводу (в то время завод № 60) с предложением начать выпуск отбойных молотков на заводе. Руководство завода № 60 согласилось рассмотреть такую возможность, при условии, если поступит чертеж отбойного молотка для изучения. Однако, в силу различных причин, в том числе и в связи с начавшейся в августе 1930 года ликвидацией «Луганугля», чертеж отбойного молотка на завод № 60 не поступил.

В начале 30-х г.г. Шмаргунов Константин Николаевич начал работу над изобретением электроотбойного молотка, который прочно внедрился в угольной промышленности СССР. Отбойный молоток КНШ произвел революцию в угольной промышленности, перекрыв производительность пневматического молотка при одновременном уменьшении стоимости расходуемой энергии в десятки раз. КНШ-1 появился в 1934 году. В течение семи лет Шмаргунов работал над усовершенствованием своего детища. Всего было создано 6 модификаций. В 1937 г. Томский электромеханический завод начал серийное производство электроотбойных молотков, созданных Шмаргуновым. Шахтеры отмечали непривычную легкость молотка КНШ, относительную бесшумность работы и высокую экономичность по сравнению с пневматическим. Электроотбойный молоток КНШ стал широко применяться в Кузбассе, Донбассе и других угольных бассейнах страны.

С 2003 года на российский рынок поступила продукция Томского завода им. Кузнецова (ТЗК) под торговой маркой МОП (Молоток Отбойный Пневматический). Некоторые детали МОП взаимозаменяемые с деталями других российских отбойных молотков. Это не единственное преимущество «кузнецовских» инструментов. Эти молотки чуть легче своих аналогов, сопоставимы по энергии удара, менее склонны к обмерзанию. Выпускаются МОПы в трех типоразмерах: МОП-2(39Дж), МОП-3(44Дж), МОП-4(55Дж) предлагается с двуручной и с одноручной рукояткой. Самые мощные из отбойных молотков, предназначенные для выполнения работ повышенной сложности, — бетоноломы БК-3(95Дж). Бетоноломы предназначены для выполнения тяжелых работ при разрушении бетонных фундаментов, аэродромных полос, мостов, снос зданий, при реконструкции и аварийно-спасательных работах.

Классификация[править]

По типу привода отбойные молотки подразделяются на:

  • пневматические — с приводом от разницы давлений между сторонами поршня;
  • электрические — работающие через преобразование электрической энергии в механическую;
  • бензиновые — использующие двигатель внутреннего сгорания, встроенный в корпус молотка.
  • гидравлические и пр.

Первоначально отбойные молотки делали электрическими. Электромотор крутил ротор, который сообщал поступательные движения бойку. Но у электродвигателя есть серьезный недостаток — он может искрить. Это исключает его применение там, где есть опасность пожара или взрыва.

У бензиновых отбойных молотков недостатков так много, что мы даже не станем пытаться их перечислить. Но есть и достоинство — ими можно работать даже в чистом поле, где нет никакого другого источника энергии. Правда, остается вопрос — а что там ими делать?

И вполне закономерно, что в схватке разных типов отбойных молотков победил пневматический. У пневматических отбойных молотков немало достоинств. Высокая надежность, долговечность, простота и дешевизна конструкции до сих пор делают ее очень привлекательной, особенно по сравнению с электрическим инструментом того же назначения. Отбойный пневматический молоток существенно отличается от своего электрического собрата. Во-первых, из-за простоты механизма он легче и надежнее. Во-вторых, такой молоток имеет встроенную виброзащиту и глушитель шума — функции, которые делают работу удобнее и, что немаловажно, безопаснее для здоровья. Особенно это значимо для людей, использующих подобные отбойные молотки не время от времени, а ежедневно и подолгу. После продолжительного труда электрическим отбойным молотком онемение пальцев гарантировано. Благодаря же виброзащите, установленной в пневматических отбойных молотках, уровень вибрации снижается на три четверти. Говоря о «здоровье» инструмента, не стоит забывать и о безопасности мастера, Здесь «пневматика» так же с легкостью даст фору «электрике». Во-первых, полностью исключена возможность поражения током при выполнении наружных и прочих «влажных» работ. Во-вторых, отсутствует искрообразование (конечно, если речь не идет о шлифмашинах) и вероятность возникновения пожара. И третий фактор — эргономичность: при равной мощности «воздушный» инструмент обычно тише, легче и компактнее, к тому же им проще работать. Как следствие, меньше усталость и напряжение — основные источники травматизма.

Основные показатели, характеризующие отбойный молоток, — это энергия удара, измеряемая в джоулях, и частота ударов в секунду.

Для обеспечения высокой производительности, долговечности и безопасной работы пневматических молотков необходимо соблюдать правила эксплуатации, которые обычно довольно подробно указываются в инструкциях, прилагаемых в комплекте. Необходимо ежедневно проверять состояние молотков отбойных и в установленные сроки проводить профилактические ремонты.

Отбойный пневматический молоток состоит из ствола, в котором под действием сжатого воздуха перемещается ударник, наносящий в конце хода удар по торцовой части хвостовика рабочего наконечника, вставленного в концевую буксу. Сжатый воздух подается к молотку от компрессора по шлангу. При нажиме отбойного молотка на разрабатываемый материал рукоятка и шарнирно связанный с ней штоком цилиндрический клапан переместятся, а сжатый воздух из шланга устремится через открытый клапан в канал в золотниковую коробку. Как только прекратится воздействие рабочего на рукоятку, возвратная пружина переместит клапан в обратном направлении и воздух перестанет поступать в молоток. Воздухораспределение выполняется автоматически трубчатым золотником. Рабочий наконечник удерживается от выпадения из буксы спиральной пружиной в форме усеченного конуса, навинчиваемой на нарезку в нижней части ствола.

На данный момент рынок заполнен отбойными молотками, производимыми в КНР, но позиционирующихся под маркой российских. Основные особенности этих молотков: приличная масса, сильно заметная вибрация, слабая ударная мощность и малый ресурс; а также низкая (почти вдвое меньше) цена и дорогие запчасти.

« Заебался на лопате - отдохни на молотке
Шахтерская поговорка
»