Павловский рудник (Брянка)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Терриконы шахты № 21

Павловский рудник — один из первых угледобывающих рудников на территории современного г. Брянка, Луганская область, Украина (в настоящее время — ЛНР). Включал в себя множество шахт.

Иван Николаевич Павлов, будучи болгарином по национальности, в свои 26 лет приехал на Донбасс и купил шесть десятин земли (в районе нынешней ул. Заречная). От фамилии этого человека в последствии получило название поселение Павловка. Первые разработки угля начаты в дореволюционное время, в основном крестьянскими шахтами-мышеловками.

Лозовопавловское шахтоуправление треста «Кадиевуголь» обеспечивало работу мелких шахт в бассейне реки Лозовой на территории от села Замковки до села Елено. Для отработки пласта k5 «Аршинка» была построена шахта № 30 «Лозовская», возглавил ее Д. И. Бойко. Пласт k6 «Романовский» отрабатывала шахта № 31 «Романовская», первый директор которой 3. К. Москалюк в 1934 году был избран председателем Лозовопавловского поссовета, а в 1940 году стал заместителем председателя Брянковского райсовета. Запасы пласта k7 «Каменский» добывали шахты № 32 «Павловская», имени Сталина, «Дзержинка». На запасах пласта «Верхнекаменский» работала шахта № 33 «Лозово-Павловская». На пласте k8 «Рубежный» работала шахта № 34 «Павловка». Кроме шахт Лозовопавловского шахтоуправления треста «Кадиевуголь», на Павловском участке работала группа ведомственных шахт промкомбината «Луганскместпром». В архивах объединения «Луганскгеология» отмечены следующие ведомственные шахты: КМП, облтопа, «Днепродзержинская», завода им. Ворошилова, № 28 и № 29 местпрома, Главстройснаба, горкомхоза и молдавского консервного завода. Работал на руднике карьер, добывавший глину для Лозовопавловского кирпичного завода. В зданиях бывшего механического завода размещались контора, кладовая и мастерские подсобного совхоза «Брянковский», подчиненного Брянковскому руднику. О старых шахтах сейчас напоминают лишь невысокие, поросшие травой терриконы да контуры отработанных лав на маркшейдерских планшетах и планах горных работ.

В 30-е бывший рабочий поселок Павловского рудника стал поселком Лозовопавловского шахтоуправления и подсобного хозяйства Брянковского рудника. В поселке были семилетняя школа, почта, работал клуб, который славился струнным и духовым оркестрами, хорошей организацией досуга. Накануне войны, в 1940 году, в поселке насчитывалось 4190 жителей.

Послевоенные годы[править]

После освобождения Брянки от оккупации был организован трест «Брянскуголь», в составе которого возродилось Лозовопавловское шахтоуправление. В ноябре 1943 года возобновила угледобычу восстановленная шахта № 34 «Павловская», в марте 1944 года была построена наклонная шахта № 45 «Восточная». В 1946 году в составе Лозовопавловского шахтоуправления работало 8 наклонных шахт и мелкая вертикальная шахта «Горняк Донбасса».

В период восстановления крупных шахт напряженно и высокопроизводительно работали мелкие шахты, построенные в военные и послевоенные годы. Коллектив Лозовопавловского шахтоуправления обеспечивал добычу 2000 тонн угля в сутки. За высокие трудовые успехи горняк М. X. Спицын был награжден орденом Ленина, горняки Лысков и Савруженко — орденами Трудового Красного Знамени, проходчик П. Жаворонков — орденом «Знак Почета». Начальник участка Г Д. Иванченко стал одним из первых в городе Почетным шахтером.

Шахта № 21-23 «Павловская»[править]

В 1946 году было принято решение о восстановлении крупной шахты № 21—23 «Павловская». Ленинская ГРЭ выполнила доразведку ее шахтного поля и в 1948 году молодой геолог Ю. В. Буцик составил обстоятельный, хорошо отражающий все особенности месторождения «Геологический отчет, об участке Павловском» (работавший в городе геолог Ю. В. Буцик прошел служебный путь до заместителя министра геологии). В сентябре 1953 года началась откачка воды из ее затопленных выработок. В мае 1954 года бригада М. К. Сазонова приступила к армировке вспомогательного вентиляционного ствола № 21, пройденного до глубины 196 метров. В апреле 1956 года завершилось восстановление вертикального ствола № 23 глубиной 294 метра. Проходческие бригады Т. И. Прокопчука и Н. Я. Мельника приступили к восстановлению выработок руддвора горизонта 234 м. В 50 метрах от ствола № 23 Каменским ШПУ был пройден новый вертикальный ствол № 23-бис диаметром 6 м до глубины 234 м, закрепленный железобетонными тюбингами.

Шахтостроители подготовили к эксплуатации горизонт 234 м и планировали приступить к подготовке нового горизонта 294 м. Но в 1956 году было принято решение о прекращении работ по восстановлению шахты, ее стволы были поставлены на «мокрую консервацию», то есть затоплены. В протоколе № 325 от 18 марта 1958 г. заседания Коллегии МУП СССР это решение обосновано сложившейся ситуацией значительного превышения добычи энергетических углей марки «Т» над их потребностью и переводом запасов «законсервированной» шахты в промышленный резерв для будущего их освоения шахтой Брянковская (развитие шахты «Брянковская» пошло тогда другим путем и связано с освоением Гончаровского участка). Согласно государственного каталога угольных месторождений СССР резервный участок № 21—23 «Павловский» хранит балансовые запасы в 43 миллиона тонн энергетических углей. Сама шахта включала в себя шахту № 21, от которой ныне осталось несколько конических терриконов и руины строений, а так же шахту № 23, от которой ныне осталось несколько рекультивированных терриконов и руины строений, при этом предприятия находятся на удалении около 4,5 км друг от друга.