Рудоуправление имени Коминтерна (Кривой Рог)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Руины шахты им. Коминтерна

Рудоуправление имени Коминтерна — предприятие по добыче железных руд в г. Кривой Рог Днепропетровской области. Входило в состав ПО «Кривбассруда».

История[править]

Промышленная добыча на этом руднике началась еще в 1886 году. Тогда руду добывали карьерным способом. В 1912 году в границах рудника функционировало 7 карьеров.

В 1912 году вступила в строй шахта «Южная» с подземным способом отработки руды. Самой высокой в дореволюционный период добычи (в теперешних границах) рудник достиг в 1913—767,2 тыс. тонн железной руды.

В годы довоенных пятилеток в корне изменилось лицо рудника. В конце 1927 году был заложен ствол шахты «Коминтерн», а в начале 1934 уже вступил в строй клетьевой подъем шахты. В апреле следующего года были введены скиповой подъем, дробильно-сортировочная фабрика, бункера для погрузки руды.

Во время реконструкции рудника к 14-ой годовщине Великого Октября вошел в строй Дворец культуры на 750 мест, сдана была в эксплуатацию фабрика-кухня и др. объекты культурно-бытового назначения.

На восстановленном сразу же после освобождения бассейна от гитлеровских оккупантов руднике в 1952 году началась реконструкция. В первой половине 1958 года вступила в строй шахта «Октябрьская», а в середине 1959 — первая очередь обогатительной фабрики.

В 1973 году рудоуправление было упразднено, его шахты наряду с другими вошли в промышленное объединение по подземной добыче руд «Кривбассруда».

Характеристики[править]

На шахте им. Коминтерна добывали мартитовые руды с содержанием железа около 80 %. Шахтное поле вскрыто вертикальным скипо-клетьевым стволом и вертикальным вентиляционным, глубиной около 1 км. Закрыта в начале 2000-х годов. Шахта «Октябрьская» функционирует по сей день. Очистная выемка производится на горизонтах 1220 и 1260 м, подготовительные работы — 1340 м, горно-капитальные — 1420 м. Шахтное поле вскрыто тремя грузо-людскими стволами (два из которых не имеют выхода на дневную поверхность), грузоподьемным стволом, двумя вентиляционными стволами, один из которых также людской.