Шахты Ткварчели

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Ткварчелиуголь»)
Перейти к:навигация, поиск
Данные по тресту на 1965 год
Шахта им. Сталина
Она же в наши дни

Ткварчельское месторождение каменного угля расположено в окрестностях г. Ткуарчал, республика Абхазия (Ткварчели, бывш. Абхазская ACCP). Месторождение известно с 1900 года, эксплуатация начата в 1935 году. Шахты Ткварчели входили в трест «Ткварчелиуголь» комбината «Грузуголь», с октября 1976 года — в ПО «Грузуголь».

Характерная особенность ткварчельского месторождения — сильно развитая сеть геологических нарушений различной амплитуды и ориентации. Сложная тектоника определяет ограниченные размеры шахтных и участковых полей, влияет на выбор системы вскрытия и разработки свиты угольных пластов. Параметры пластов и межпластовых толщ весьма разнообразны. Зольность угольных пластов высокая, содержание серы незначительно (0,5—0,8 %), угли хорошо коксуются. Угли каменные, марки Ж. Добыча в 1987 году — 0,37 млн т. Разработка велась штольнями

Уголь из шахт транспортировался по воздушно-канатным дорогам протяженностью 3-5 км до железнодорожной станции Акармара, а затем железнодорожным путем в пос. Квезани, где расположена Ткварчельская Центральная обогатительная фабрика мощностью 5 тыс.т рядового угля в сутки. Метод обогащения — мокрая отсадка и флотация. Выход концентрата составлял 28-30 %, зольность — 11-13 %. Потребитель концентрата — Руставский металлургический завод. Промпродукт с зольностью до 40 %, выход которого составляет 40 %, использовался главным образом Ткварчельской электростанцией.

Раздробленность шахтных полей Ткварчельского месторождения вызывала необходимость обособленного вскрытия отдельных участков, а это влекло за собой большой относительный объем подготовительных работ, доходящий до 35 погонных метров на 1 000 тонн добычи. Незначительные размеры выемочных полей на большинстве участков шахт обусловливали короткий срок эксплуатации очистных забоев, который в среднем составляел 4 — 5 месяцев.

Месторождение разделено на шесть угленосных площадей, разобщенных друг от друга эрозионными размывами. Первая площадь, весьма ограниченная по своему распространению, отработана, шестая не содержит угольных пластов промышленного значения. Наиболее освоенными являлись вторая и третья площади, запасы которых отрабатывались шахтами № 1, 2, 3, 5, 6. Четвертая, наиболее перспективная площадь находится в некотором отдалении от второй и третьей, она расположена в предгорье Ходжальского хребта. Для ее отработки была построена шахта им. В. И. Ленина, введенная в эксплуатацию в 1967 году. Запасы пятой площади относительно небольшие.

Шахты входили в трест «Ткварчелиуголь». В 1945 году был создан комбинат «Грузуголь», объединивший старейший в Грузии угольный бассейн Ткибули, Ахалцихское шахтоуправление и трест «Ткварчелуголь». В 1976 году комбинат преобразован в производственное объединение.

Шахта № 1 имени Сталина
Шахта № 1 ведена в эксплуатацию в 1935 году, разрабатывала западную часть второй угленосной площади. При вводе в эксплуатацию шахта была оснащена всеми современными по тому времени забойными механизмами. Зарубка угля осуществлялась врубовыми машинами марки ГТК, бурение шпуров в лавах — ручными электросверлами, доставка вдоль забоя и по коренным штрекам — качающимися конвейерами. Откатка по главным выработкам производилась аккумуляторными электровозами, по некоторым выработкам — конная. В подавляющем большинстве случаев отработка велась сплошной системой с управлением кровлей и частичной закладкой породой из прорывных штреков. С 1960 года сплошная система на ткварчельских шахтах уже не применялась, разработка велась только столбовой системой в различных вариантах, в зависимости от горно-геологических условий. В 1948 году проходчику шахты имени Сталина треста «Ткварчелуголь» Алябьеву Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Шахта отработала запасы еще в советское время и была закрыта.

Шахта № 2
По первоначальному проекту предусматривалась отработка шахтой № 1 всей второй и третьей угленосной площади. Однако в процессе строительства шахты и в первые годы ее эксплуатации была выявлена сильная геологическая нарушенность месторождения. Ввиду этого было решено заложить вторую шахту ближе к центральной части площадей и с нее разработать основные запасы, оставив за шахтой № 1 западную периферийную часть площади. Строительство шахты № 2 было начато в 1938 году. До 1940 года оно велось хозяйственным способом, а затем было передано тресту «Грузшахтострой». Шахта пущена в эксплуатацию в 1946 году. До 1953 года шахта носила имя Л. П. Берии.

Два шахтера шахты № 2 удостоены звания Герой Социалистического Труда — бригадир проходчиков Бигвава Михаил Вартанович (1966) и горнорабочий очистного забоя Ткебучава Леонтий Тонтович (1971)

Шахта № 3 имени Нестора Лакоба — введенна в эксплуатацию в 1953 году.

Шахта № 4 «Ахиблара»
Пущена в эксплуатацию в 1949 году на горе Ахиблара. 70 процентов запасов было отработано открытым способом. Производственная мощность освоена на второй год работы. Шахта № 4 имела самую высокую производительность труда и выдавала самый дешевый уголь в Ткварчели и самая первая отработала запасы.

Шахта № 5 — пущена в эксплуатацию в 1950 году

Шахта № 6 им. 50-летия СССР
Введена в эксплуатацию в 1958 году. Шахтное поле вскрыто двумя штольнями — откаточной и вентиляционной. Длина каждой штольни 1650 м, уклон 0,005. Принятая схема вскрытия давала возможность вести отработку участка бремсберговыми полями, без уклонов, и, следовательно, обойтись без водоотлива.

Шахта № 8 имени Ленина
Шахта введена в эксплуатацию в 1966 году. Самая крупная и вместе с тем самая сложная из ткварчельских шахт. В 80-е годы носила имя шахта «Ткварчельская» им. Ленина.

Шахтное поле вскрыто парными штольнями на горизонтах 480 и 950 м и центральным слепым стволом, расположенным между этими горизонтами. Принятая схема подготовки шахтного поля — этажная полевая. Этаж по простиранию делится на двукрылые выемочные поля, размерами по простиранию 150—300 м, а по падению — на 3-4 подэтажа наклонной высотой 35-45 м. Между этажами и подэтажами оставляются барьерные целики. Вскрытие выемочного поля осуществляется с помощью центрального полевого ската, этажных и подэтажных квершлагов. Выемочные поля разрабатываются прямым ходом, от центра к границам шахтного поля, а выемка пластов угля в пределах выемочных полей производится обратным ходом от границ в направлении к полевому скату.

Основное промышленное значение имеет мощный пласт I, который из-за сложных условий залегания и весьма крепких и устойчивых боковых породах с момента вступления шахты в эксплуатацию, разрабатывается подэтажным способом отбойки угля шпуровыми зарядами. Выдача отбитого угля из очистного забоя происходит под действием собственного веса после каждого взрывания. Проветривание очистного забоя происходит за счет общешахтной депрессии. При данном способе выемки призабойное пространство не крепится. Управление кровлей осуществляется с помощью целиков-«ножей», ширина которых, в зависимости от мощности пласта и глубины залегания, составляет 3-5 м

К 1975 году в тресте «Ткварчелиуголь» работали шахты № 2, № 5, им. Ленина, им. Лакоба, им. 50-летия СССР. В 80-х годах началось свёртывание добычи угля, а Ткварчельская ГРЭС, которая являлась основным потребителем угля, в самом конце восьмидесятых была переведена на работу от специально подведенного газопровода. Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта. Добыча угля была заброшена.

С 2002 года на пятой площадке добычей угля открытым и последующим его экспортом в Турцию занималась абхазско-турецкая кампания «Тамсаш», инвестировавшая в производство свыше $ 20 млн. С декабря 2009 года предприятие преобразовано в абхазское ООО «Ткуарчалуголь».

Аварии[править]

6 марта 1990 года и 17 декабря 1990 года — при ведении взрывных работ в непроветриваемых выработках произошли взрывы метана на шахте им. В. И. Ленина шахтоуправления «Ткварчельское», погибли 9 человек.

Ссылки[править]

Фотогалерея шахты № 8