Участник:Первомайск/Черновики

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта Мирнодолинская[править]

Входила в ПО Первомайскуголь, располагалась в посёлке Мирная Долина и являлась самой северной шахтой объединения. После закрытия в ?? году на территории шахты был размещен завод оборонного назначения, напоминанием о работе шахты так же стал конический террикон, сохранившийся до наших дней в первозданном виде. Шахтное поле вскрыто наклонными стволами, работы велись по пластам m3,l3,l5,l11.

Шахта № 5 «Тошковка»[править]

Располагалась между посёлками Тошковка и Нижнее, сдана в эксплуатацию в 1921 году. Шахтное поле вскрыто наклонными стволами, является однокрылым, работы велись по пластам : k8, l11, l3. Мощность шахты составляла 866 тонн угля в сутки. Подготовка шахтного поля — этажная, отработка пластов велась от границы шахтного поля к стволу. Ныне от шахты осталось несколько конических терриконов и руины строений.

Шахта Штеровская[править]

Пущена в эксплуатацию в ??? году, восстановлена в 1944 с проектной мощностью 1200 т в сутки. На 1963-й год протяженность горных выработок составляла 15,5 км.

Шахта Штеровская — угледобывающее предприятие в пос. Малониколаевка (Луганская область, Украина), закрыта в 1999 году. (1960—1966 — шахтоуправление «Штеровское», в 1967—1972 — шахта «Штеровская», в 1973—1977 шахта входила в состав шахтоуправления им. газеты «Известия», в 1978—1993 — шахта «Штеровская» В 1994 вошла в состав Запорожского шахтоуправления, где существовала на правах шахтоучастка до 1999) Бывший начальник шахты «Штеровская», Н. И. Репетин — кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1994-м году её объединили с шахтой Запорожской, расположенной в тридцати километрах. Назвали всё это шахтоучастком, сгладив проблему — легче закрыть шахтоучасток, а не шахту, на плечах которой несколько посёлков. Вскрытые запасы угля по шахте перед закрытием составляли 30 миллионов тонн, что составляло 56 % от общих запасов шахты. Поле шахты расположено на южном борту Ореховской синклинали, имеет широтное простирание на 8 км и по падению пластов на 1,5-2 км, сами пласты залегали под углом 14-18°, суточная добыча угля по шахте в послевоенные годы составляла от 90 до 260 тонн. Шахтное поле вскрыто вертикальными стволами, на основной и на обособленной промплощадке вент. ствола.

В состав шахты «Штеровская» в разное время входили:

  • Артель имени ХІ годовщины Октября
  • Артель имени Панфилова
  • Шахтоуправление «Петровеньковское» треста «Краснолучместуголь» (в 1943—1949 — шахтоуправление «Петровеньковское» треста «Запорожтоп», в 1950—1959 — шахтоуправление «Петровеньковское» треста «Краснолучместуголь»);
  • Шахтоуправление «Штеровское» треста «Краснолучместуголь» (в 1943—1949 — шахтоуправління «Штеровское» треста «Запорожтоп», в 1959 — в шахтоуправление «Штеровское» треста «Краснолучместуголь»)

На шахте добывался уголь марки А (Антрацит), работы велись по пластам:

  • h10
  • hB11
  • hH11

Аварии[править]

17 января 1993 года — внезапный выброс угля и газа, погибли 4 шахтера.

См. также[править]

Шахта 2-5 "Каменка" (г. Стаханов)[править]

Заложена в 1878 году, во время ВОВ разрушена и затоплена, восстановленная шахта вошла в строй в 1949 году. В 1960-е входила в ШУ им. Ильича, в 1970-е сбилась горными выработками с шахтой им. Ильича. Шахтное поле вскрыто одним наклонным и одним вертикальным стволами, разрабатывался пласт k5. Закрыта в 1996-м году. За время работы шахтой были отсыпаны три конических террикона, ныне спаянных в один большой терриконник.

Шахта № 4 «Мария Чудная» (г. Стаханов)[править]

Входила в Каменский рудник и позже в Брянское рудоуправление, на 1932-й год числилась рабочей. Имелся горизонт 385 метров, разрабатывался пласт l3 (Алмаз), и l2 (Мария Чудная), впоследствии из горных выработок шахты были зафиксированы неоднократные выбросы метана в подвалы жилых домов.

Шахта № 5 «Семеновка» (г. Стаханов)[править]

Входила в Кадиевское рудоуправление, в Ильичевское шахтоуправление. Шахтное поле вскрыто одним вертикальным прямоугольным стволом, вентиляция осуществлялась через стволы шахты Ильича, с которой шахта была сбита на горизонте 200 метров, переходившим из лавы горизонта 166 метров. Разрабатывался пласт «Атаман-Запад», ныне от шахты остался лишь средних размеров террикон.

Шахта № 29 «Головиновская» (г. Стаханов)[править]

Разрабатывала пласты, залегавшие под уклоном 25°, мощностью в 0.8 метра, то есть тонкие и наклонные. Разработка велась на глубине 32-57 метров, к 1932-му году шахта числилась рабочей. Ныне от шахты остался лишь террикон в посёлке Головиновка.

Шахта 18 РАУ (Г. Стаханов)[править]

Шахта открыта до ВОВ, восстановлена после неё. Добывала уголь марки ПЖ, уголь одного из пластов использовался для производства пороха. Ныне от шахты остался лишь террикон, состоящий из нескольких конусов. Работники шахты принимали активное участие в восстановлении Стахановских трамвайных сетей после ВОВ.


Шахта № 43 «Булатовка» (г. Брянка)[править]

Шахта открыта до Октябрьской Революции, закрыта во время начала ВОВ. Разрабатывала пласты мощностью 0.75-0.85 метра. Ныне от шахты остался лишь террикон, слившийся с рельефом местности и разровнянный.

Шахта «Краматоровка» (пос. Криворожье)[править]

Шахта открыта до ВОВ под названием Трудартель (по имени располагавшейся на её базе артели «Труженик»). Восстановлена после ВОВ и названа Краматоровкой (в других источниках Краматорской), входила либо в ГП Луганскуголь, либо в ПО Стахановуголь. Шахтное поле вскрыто грузо-людским наклонным стволом до отметки −50 метров и сбойкой, имелись горизонты 25,50 и 72 метра. В 1956-м году устья стволов взорваны, шахта ликвидирована. После себя шахта оставила конический террикон высотой 35 метров.

В 2013 году началось строительство мини-шахты, которая вскрывала уголь на её поле. К 2017-му году мини-шахта начала работу, как один из филиалов ООО «Центр экономического взаимодействия республик», проработав не долгое время была закрыта по неизвестным причинам.

Отрабатывались пласты:

  • h11
  • h2b

Шахта «Капитальная-Нольная» (г. Макеевка)[править]

Шахтное поле было вскрыто на основной промышленной площадке вертикальным прямоугольным стволом до отметки −60 метров. В 1944 году Забойщики П. Кияшко с шахты «Капитальная-Нольная» и Н. Андрюшин с шахты № 41 перевыполнили нормы более чем в 10 раз, в том-же году Комсомольско-молодежные бригады перевыполняли план на шахте на 170—200 %. В 2018 году произошел провал ствола и тот оказался открытым, так как ствол был закреплен за шахтой «Советская», то видимо её силами провал и ликвидировали. После себя шахта оставила несколько терриконов и некоторое количество руин строений.

Марка угля К, проектная мощность 150 тыс. тонн. Закрыта в 1961 году в связи с отработкой запасов.