Участник:Первомайск/Черновики

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Шахта № 4 «Мария Чудная» (г. Стаханов)[править]

Открыта в 1870 году. Входила в Каменский рудник и позже в Брянское рудоуправление, на 1932-й год числилась рабочей. В 1922 году шахта добыла 1 023 000 пудов угля. Во время ВОВ шахта разрушена и затоплена. После войны было решено восстановить шахту на непродолжительное время, для чего был пройден новый ствол №5, а ствол №4 использован для вентиляции. Шахта №5 "Мария Чудная" закрыта в 1949 году. Шахтное поле вскрыто наклонными стволами, закрепленными деревом и оборудованными электрическими подъёмными машинами. Ствол имел глубину 190 метров. Имелся горизонт 385 метров, разрабатывался пласт l3 (Алмаз), и l2 (Мария Чудная), впоследствии из горных выработок шахты были зафиксированы неоднократные выбросы метана в подвалы жилых домов.

Шахта №4-6 «Максимовка»[править]

Располагалась на территории посёлка Максимовка г. Стаханов. Во второй половине 1930-х годов были открыты шахты №4 и №6 "Максимовские", первое упоминание о них в литературных источниках относится к 1937 году (№6 Максимовки - к 1935 году). На 1939 год руководителем шахты №4 "Максимовка" был Е. Ефимов (или горным мастером). Во время ВОВ предприятия были разрушены и затоплены, в 1944 году при восстановлении шахты №4 и №6 "Максимовские" были объединены в одну шахту №4-6 "Максимовская". Предприятие отрабатывало поле шахты 8-8бис., пока та вела работы на бремсберговом поле; как только таковые были прекращены - шахта 4-6 "Максимовская" была закрыта. Шахтное поле вскрыто наклонными стволами.

Шахта №4 «Наклонная» (Кировск)[править]

Открыта до Октябрьской Революции как шахта "Эгнус". В 1928 году выдала 32762 тонны угля. В 1929 году шахта добыла 11275 тонн угля. Работала до ВОВ, после неё была восстановлена и работала непродолжительное время. Шахтное поле вскрыто одним наклонным стволом. После себя шахта оставила два террикона.

Шахта №41 (Кировск)[править]

Первое упоминание данной шахты рабочей датируется 1908 годом. На тот момент её глубина составляла 30 саженей, имелась одна паровая подъёмная машина, мощностью в 30 лошадиных сил, был установлен 1 насос. Суточная мощность шахты составляла 20 тыс. пудов угля, вентиляция - естественная, откатка угля - конная. На тот момент это была единственная шахта Голубовского рудника, на которой использовались предохранительные бензиновые лампы. Была оборудована механической ленточной сортировкой угля. Разрабатывала пласты V "Алмазный" и VI "Толстый".

В 1911 году на Голубовской копи Голубовско-Берестово-Богодуховского горнопромышленного товарищества начата углубка шахты №41 круглого сечения на пласт VI "Толстый", за год пройдено 26 саженей. В том же году установлена крепь из чугунных плит и бетонного кирпича, установлен железный копёр. По состоянию на 1915 год глубина шахты составляла 90 метров, разрабатывались пласты №IV, V, VI.

После революции шахта была национализирована. Работала вплоть до ВОВ. На 1941 год шахтное поле было вскрыто вертикальным стволом на промплощадке шахты №41 и бывшим стволом шахты №42 на восточном фланге. На главном стволе шахты №41 была вентиляционная установка. После себя шахта оставила террикон, ныне сглаженный.

Шахта №21 (г. Стаханов)[править]

Располагалась на территории посёлка Каменка г. Стаханов. Функционировала в послевоенные годы. Имела два ствола - наклонный и вертикальный. Наклонный грузовой, вертикальный - людской. В работе имелся один горизонт — 100 метров.

Шахта № 5 «Семеновка» (г. Стаханов)[править]

Входила в Кадиевское рудоуправление, в Ильичевское шахтоуправление. До 1923-24 годов работала на пару, позднее начата электрификация насосов, компрессоров и иного оборудования. В 1924 году произведена замена клетей, а так же паровая подъёмная машина заменена на электрическую. В 1925 году заведующим шахтой назначен Черных, которого позднее сменил Санков. В том же 1925 году для концентрации работ была намечена разработка нижних этажей шахтно­го поля шахты №5 через шахту "Ильич". С этой целью проведён бремсберг, благо­даря которому уголь нижних эта­жей шахты №5 поступал на поверхность через шахту "Иль­ич".

Шахтное поле вскрыто одним вертикальным прямоугольным стволом, а так же шурфом. Вентиляция осуществлялась через стволы шахты Ильича, с которой шахта была сбита на горизонте 200 метров, переходившим из лавы горизонта 166 метров. Так же имелся горизонт 110 метров, а до революции - 47 и 78 метров. Разрабатывался пласт «Атаман-Запад», ныне от шахты остался лишь средних размеров террикон.

Шахта № 29 «Головиновская» (г. Стаханов)[править]

Разрабатывала пласты, залегавшие под уклоном 25°, мощностью в 0.8 метра, то есть тонкие и наклонные. Разработка велась на глубине 32-57 метров, к 1932-му году шахта числилась рабочей. Ныне от шахты остался лишь террикон в посёлке Головиновка.

Шахта 18 РАУ (Г. Стаханов)[править]

Шахта 18 РАУ — угледобывающее предприятие в г. Стаханов (Луганская область, Украина), закрыта в 1962-64 году.

Шахта открыта до ВОВ, восстановлена после неё. Изначально называлась 7-8, под здание конторы использовался жилой дом, выкупленный у местного жителя. Добывала уголь марки ПЖ, уголь одного из пластов использовался для производства пороха. Ныне от шахты остался лишь террикон, состоящий из нескольких конусов. Работники шахты принимали активное участие в восстановлении Стахановских трамвайных сетей после ВОВ. В 1943-45 гг. начальником шахты некоторое время был Н. Д. Касауров. В 1951 году вошла в состав шахты Ильича как шахтоучасток 18 РАУ.

Шахтное поле изначально было вскрыто двумя наклонными стволами (№7 и №8) на основной промплощадке, стволы имели длину 1200 метров, от них шли уклоны на нижележащие горизонты. Вероятно, после ВОВ был сохранён лишь один наклонный ствол, так как на 1962 год упоминается, что шахтное поле вскрыто наклонным стволом и ступенчатыми уклонами значительной протяжённости. Разрабатывался пласт m3 "РАУ" и m4.

Примечание: Кузьмич А. С. Технический прогресс и рост производительности труда в угольной промышленности/А. С. Кузьмич/ Гос. Н.-Тех. Изд-во лит-ры по горному делу. - 1962 г. - 263 с.

Шахта №12 (г. Стаханов)[править]

Шахта открыта до революции. В 1920-х годах была передана кадиевской профшколе для подготовки шахтерских кадров. Среди учащихся были как мужчины, так и женщины. Для учащихся, которых называли рабочие-курсанты, была отведена казарма-общежитие. При реорганизации профшкол в Горпромуч шахту №12, (как и шахту №19) им выделили для самостоятельной работы и работали они на них на полной самоокупаемости. При шахте имелась своя мех.мастерская. А вот собственной бани не было. Из-за плохо налаженой ж/д перевозки часто страдала добыча угля. В среднем, в 1923-24 годах на шахте добывалось от 40 000 до 60 000 пуд. угля в месяц. В 1924г началась постепенная ликвидация шахты, но на 1925г шахта числилась еще рабочей. На тот момент на шахте работало около 100 человек. Террикон шахты находился в г.Кадиевка за ЗАГСом и просуществовал до 1950-х годов. После был разровнен и на его месте устроена штраф.площадка авто.

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 6 мая 1925 года.

Заметка: "Как не нужно работать".

Шахта №12 Кадиевского рудоуправления была с 1-го октября 1924 года сдана в аренду профучебным заведениям. Заведывать шахтой назначали т.т. Беккера, Башнина и Селиверстова. Были десятники. Но работу до того запустили, что шах­та в средине загорелась. Пришлось ее закрыть. Все это вызвано плохим руководством. Инженер Башнин почти никогда на шахте не бывал. Заведующий Беккер большей частью полагался на десятников. От этого хромало сильно производство. Наря­ды не давались своевременно. Лес во время не спускался. Добываемый уголь был очень сорный, потому что его гребли по лавам, которые каждую минуту бурились. Листы, по которым должен был итти уголь, не настилались. А если и настилались, то, после перемещения работ, они исчезали. Пропадали инструменты, но меры к отысканию пропавшего имущества почему-то не принимались. В конце концов в шахте загорелся уголь. Пожар длился целые сутки. Никакие меры не были приняты. И вдруг шахта закрыта. Все, как будто, похоронено. Но так не должно бить. Кому следует нужно порыться в этом деле, чтобы не осталось ничего неясного.

Шахта № 77 (г. Кировск)[править]

Шахта открыта в 1905 году. На 1908 год её глубина составляла 50 саженей, имелась одна паровая подъёмная машина мощностью в 30 лошадиных сил, а так же один водяной насос. Суточная мощность - 20 тысяч пудов угля, вентиляция - естественная, откатка - ручная. Использовались открытые лампы типа "Бог помощь".

В 1928 году шахта добыла 28 273 тонны угля. В 1939 году заведующим шахты был Григорий Иванович Корсун, а до него - Михаил Андреевич Щербаков, оба кавалеры Ордена Трудового Красного Знамени. Главным инженером - Виктор Артемьевич Баркалов, кавалер Ордена "Знак Почёта".

Во время ВОВ разрушена и затоплена.

Восстановлена и введена в строй в 1946 году, с проектной мощностью 900 тонн в сутки и 270 тыс. тонн угля в год, на шахте работало 1017 человек. На 1964 год главным инженером шахты был М. П. Черныш, введён в эксплуатацию 13й горизонт пласта k6. Шахтное поле вскрыто двумя наклонными стволами на основной промплощадке (главным и вспомогательным) и двумя наклонными стволами шахты 5-8, однако ещё до входа в состав шахты №77 шахта 5-8 была реорганизована в шахту №8 и использовала только ствол №8, так продолжилось и после входа в состав шахты №77. Сбита горными выработками с шахтой им. С. М. Кирова, закрыта в 1970-е-1980-е в связи с обвалом устья одного из стволов. Отрабатывались пласты марки угля Г:

  • k13
  • k5
  • k6 (угол падения 16-18°)

Ново-Голубовская ЦОФ (г. Кировск)[править]

Построена в 1938 году при шахте №1-2 «Новая Голубовка». Восстановлена после ВОВ трестом "Кадиевшахтовосстановление". В 1955 году на ЦОФ внедрены грохоты ГУП-1. В 1969 году перестала считаться самостоятельным предприятием и стала подразделением шахты "Голубовская". Закрыта в 1990-е годы из-за отсутствия финансирования, стояла на кнсервации до второй половины 2000-х, а после была снесена.

Производительность ЦОФ на 1963 год составляла 5200 тонн концентрата в сутки, 250 тонн концентрата в час. К 1969 году производительность указывалась в 200 тонн в час. Применялся гравитационный метод обогащения. Обогащался уголь марки Г (в том числе подвида Г 16) и ДГ. Основные обогатительные машины — реожелоба; для обогащения отсева 6 мм использовались отсадочные машины. Зольность концентрата 6,5 %, отсева 22 %. Численность персонала фабрики на 1963 год — 420 человек.

ЦОФ «Макисмовская»[править]

ЦОФ открыта в 1954 году вместе с шахтой 8-8-бис "Максимовская". В 1955 году на ЦОФ внедрены грохоты ГУП-1. В 1961 году впервые в Донбассе для обогащения угля крупность 0.75-10 мм на Максимовской ЦОФ применена опытная установка, на который применялись гидроциклоны с магнетитовой суспензией. Установка работала по схеме и режиму, разработанному УкрНИИУглеобогащением, результаты эксплуатации показали высокую эффективность. В целом применялся процесс обогащения угля в тяжёлых средах. ЦОФ закрыта вместе с шахтой "Максимовская" в 1998 году, в её здании позднее расположился завод ДП Термомаш. Входила в трест Луганскуглеобогащение.

Шахта № 43 «Булатовка» (г. Брянка)[править]

Шахта открыта до Октябрьской Революции, закрыта во время начала ВОВ. На шахте имелся главный ствол №1, укрепленный кирпичом, имевший глубину 147 метров. Разрабатывала пласты мощностью 0.75-0.85 метра. На 1935 год числилась рабочей. Ныне от шахты остался лишь террикон, слившийся с рельефом местности и разровнянный.

Шахта «Родаково-Юрьевская»[править]

Проектировкой шахты занимался институт "Южгипрошахт", проходка шахты начата в послевоенные 1940-е годы. Были пройдены шахтные стволы и околоствольные дворы. Из-за возникших вследствие недоизученности тектоники шахтного поля проблем сначала переведена в разведочно-эксплуатационную, а позже (прим. в 1960-х) закрыта. Предприятие располагалось на месте нынешней Славяносербской колонии, на территории которой до сих пор сохранились строения и остатки террикона.

Шахтное поле представляет собой площадь, зажатую между крупными региональными разрывными нарушениями, площадь шахтного поля 5 км². Вскрыто двумя вертикальными стволами на основной промплощадке: клетьевым и скиповым, а так же несколькими дренажными сбойками пласта h11.

Шахта «Капитальная-Нольная» (г. Макеевка)[править]

Шахтное поле было вскрыто на основной промышленной площадке вертикальным прямоугольным стволом до отметки −60 метров. В 1944 году Забойщики П. Кияшко с шахты «Капитальная-Нольная» и Н. Андрюшин с шахты № 41 перевыполнили нормы более чем в 10 раз, в том-же году Комсомольско-молодежные бригады перевыполняли план на шахте на 170—200 %. В 2018 году произошел провал ствола и тот оказался открытым, так как ствол был закреплен за шахтой «Советская», то видимо её силами провал и ликвидировали. После себя шахта оставила несколько терриконов и некоторое количество руин строений.

Марка угля К, проектная мощность 150 тыс. тонн. Закрыта в 1961 году в связи с отработкой запасов.

Некоторые полезные заметки[править]

Из горного журнала №11 за 1935-й год, с. 50

"Работами шахты №38 горизонта 58 мы (Кадиевское рудоуправление) подходили старыми выработками к шахте №7 в том же пласте "Атаман" (l6), предполагая старые выработки затопленными водой..."

"...шахт оказались — со стороны максимовской шахты №19, со стороны ирминской — шахта №8. Работы шахты №8 уже сбиты с шахтой 4-2бис Ирмино, здесь расхождения с планом действительно не найдены..."

с.64

"Кадиевка. За последние дни добыча на шахте "Центральная-Ирмино" повысилась на 100 тонн за счет улучшения работы стахановских участков.

Участок "Никанор-Восток" до перехода на стахановский метод давал 250 тонн в сутки, а сейчас 280 тонн, при чем штат рабочих на участке сократился с 118 до 98 человек; производительность отбойного молотка с 14 тонн в сутки в среднем выросла до 52 тонн.

Штат рабочих на участке "Рубежном" после перехода на работу по стахановскому методу сократился на 10 человек; добыча при этом повысилась на 40 тонн в сутки."

Из журнала "Социалистический труд", выпуск №7 за 1962-й год. (с. 24)

"В это же время на шахте 4-2 бис."Ирмино" в Донецком бассейне производительность труда выросла в 1960 году на 11%, в 1961-м - на 10,8%. В нынешнем году имеются планы повысит производительность труда по сравнению с прошлым на 15%."