Участник:Drovosekk/Шахты Казахстана

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта №1 Наклонная и Стахановская[править]

Первая вертикальная 1955
Первая вертикальная 1959
Первая Вертикальная 1964
Стахановская

Стахановская" – преемница шахты №1 "Наклонная",Александр Серафимович Николаев - директор шахты "Стахановская" главный инженер А.А.Герцен "Стахановская" – это сложнейшая шахта, самая глубокая, высокогазоносная, со сложной системой горных выработок, с короткими участковыми полями. Особенно много трудностей было при отработке пласта К12 "Верхняя Марианна". Участковые выработки начинало "пучить" уже через 50-100 метров после проходки. Приходилось следом их подрывать, изыскивать различные пути снижения пучения. А в лаве не давало работать обильное газовыделение. Традиционные технические решения не давали нужного эффекта. И все же выход был найден. По предложению технического директора С.К.Баймухаметова решили пласт К12 "Верхняя Марианна" мощностью 7 метров подработать нижележащим пластом К10 "Феликс" мощностью 1,6 метра. Междупластье было около 20 метров. Для дегазации пласта К12 при его подработке пластом К10 была пройдена система дренажных выработок.

1954 год - Построена шахта "Первая вертикальная" (ныне "Стахановская") с производственной мощностью один миллион тонн угля в год. Шахта была ориентирована на разработку пластов К-13, К-14 и К-18.

  • 1955 – 1961гг. – шахта № 1 треста «Сталинуголь»,
  • 1961 – 1969гг. – шахта № 1- Вертикальная треста «Октябрьуголь»,
  • 1969 – 1970гг. – ш. № 1 – Вертикальная Управление угольной промышленности Каз.ССР,
  • 1970 – 1971гг. – ш. №1- Вертрестая комбината «Карагандауголь»,
  • 1972 – 1974гг. – ш. «Вертикальная» комбината «Карагандауголь»,
  • 1974 – 1975гг. – ш. «Вертикальная» ПО по добыче угля «Карагандауголь»,
  • 1994 – 1995гг. – ш. «Стахановская» Государственной холдинговой компании «Карагандауголь»,
  • 1995 – 1996гг. – ш. «Стахановская» РГП «Карагандашахтуголь»

В 1996 году коллектив "Стахановской" вошел в состав угольного департамента ОАО "Испат Кармет", а в 1998 году шахта "Стахановская" была присоединена к более могучему соседу – шахте им.Костенко (о Стахановской - http://novikovv.ru/glava-6-na-sluzhbe-karagandinskomu-basseynu/dorogoy-ottsa)

Бабаков Алексей Иванович ГСС

Шахта № 2 им. Горького[править]

Шахта № 2 им. Горького треста "Сталинуголь" комбината «Карагандауголь» (1932 –05.1954 гг.)

8 августа 1936 ВЦИК Советов Казахстана присвоил шахте N 2 имя М. Горького.

1938 - пожар в результате возгорания сложенного в бухту кабеля, погибло 9 человек. Специальной комиссии по расследованию пожара не было. Его вели НКВД и горноспасатели. Из виновных пострадал механик участка и в определенной мере механик шахты. Но во вредительстве были обвинены и заведующий шахтой Ф. Ф. Налетов, и главный инженер Н. Д. Посметухов, которые были осуждены.

В декабре 1941 года прибывший в эвакуацию в Караганду Дмитрий Иванович Обухов назначен начальником добычного участка шахты № 2 им. Горького

Шахта № 2 также пройдена по пласту Новый: падение пласта здесь больше, чем на шахте № 1, и определяется в 15Э. Разработка пласта ведется системой длинных столбов по простиранию. На шахте имеется 4 тяжелые врубмашины и 7 конвейерных приводов. Шахта № 2 —одна из наиболее тяжелых по своим геологическим условиям. Перекрепление выработок производится через небольшие периоды времени. Западный откаточный штрек №4 имеет весьма тяжелый профиль из-за склонности боковых пород к большому вспучиванию. Пропускная способность этого штрека ограничена, так как применение конной откатки на этом штреке совершенно невозможно. Восточный основной штрек шахты № 2 подошел к сбросу, поэтому вся восточная часть шахты выбыла из строя еще с конца 1933 г. Разведка сброшенной части пласта ведется недопустимо медленными темпами. Проектная мощность шахты равняется 150 тыс. т. Задание по добыче угля на 1935 г. определено в 160 тыс. т. На этой шахте проводятся подготовительные работы по переходу на новый горизонт. Поверхностными сооружениями шахта не обеспечена, на шахте до сих пор не построен комбинат и нет ламповой[1]

Шахта им. Кирова[править]

Шахта № 3/26 им. Кирова является самой мощной из всех шахт Караганды. Проектная мощность шахты № 3/26 определена в 500 тыс. т. Задание на 1935 г. превышает проектную добычу и равняется 610 тыс. т. Шахта № 3 пройдена по пласту Верхняя Марианна мощностью в 7,15 м угол падения пласта равен 16°. Шахта № 26 пройдена но пласту Феликс мощностью 3,7 м, падение пласта пологое. Разработка пластов Верхняя Марианна производится системой камер с обрушением. Вначале проходится разрезная печь, затем вниз по падению идут забоем шириною в 8 м. Добыча угля производится исключительно с помощью электросверл и взрывчатых веществ. Пласт Феликс разрабатывается короткими столбами с большим количеством нарезок. Никакой механизации процессов угледобычи на шахте № 3/26 нет. Эмсплоатационные потери при разработке пластов В. Марианна и Феликс достигают огромной величины — 50 %. При переходе на разработку пласта В. Марианна с закладкой выработанного пространства, ликвидации системы коротких столбов на пласте Феликс, внедрении механизации в основные процессы угледобычи — шахта № 3/26 может резко повысить уровень угледобычи, производительность труда и снизить себестоимость. Большие работы предстоят по оборудованию хозяйственных и технических сооружений. Несмотря да большую мощность и большие природные возможности шахта № 3/26 не имеет соответствующих поверхностных сооружений. До сих пор контора шахты, плотницкая и кузница находятся в землянках, электромеханическая мастерская находится во временном помещении. К постройке комбината приступлено в 1934 г. Электроподстанция еще не оборудована. Подъем шахты № 3 недостаточно мощный и требует усиления[2]

Шахта имени Кирова являлась центром Кировского района, имела номер 3/26 и разрабатывала пласты Марианна и Феликс, являлась самой мощной на 1935-й год.

Шаймаган Сериков -начальник шахты

на шахте 3—3-бис им. Кирова комбината Карагандауголь разрабатывается активно самовозгорающийся пологий пласт Верхняя Марианна К12 мощностью 7—8 м. В 1963 году шахта Кирова была закрыта, а ее коллектив переведен на шахту № 31

На шахте им.Кирова заведующим был И.Петриченко, главным инженером - Иван Михайлович Дрей, тоже донбассовец. Так получилось, что им первым пришлось осваивать сверхмощный пласт "Верхняя Марианна", постигать его нрав. В те первые годы никто не знал, как отрабатывать этот пласт. В 1931 году здесь добыли 60 тысяч тонн угля, а в 1932 году уже 135 тысяч тонн. Всего за год добыча выросла более чем в 2 раза. Главному инженеру, а вскоре и директору шахты №3 И.М. Дрею необходимо было не только резко увеличивать добычу угля, но и повысить безопасность ведения горных работ.
Летом 1934 года в Караганде шахту №3 посетил секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров. В декабре того же года С.М.Киров был злодейски убит, а вскоре шахте №3 дали название №3 им. Кирова. Шахта из года в год быстро наращивала добычу угля. Если в 1934 году было добыто - 521, то в 1938 - уже 731 тысяча тонн.
В те годы шахта добывала до трети от всего объема добычи угля в Караганде. Начальник шахты №3 И.М.Дрей впервые в Карагандинском угольном бассейне поставил задачу выйти на нагрузку миллион тонн в год. И в 1936 году коллектив шахты вышел на этот рубеж, было добыто 1068 тысяч тонн угля. По тем временам это было крупнейшее достижение. Вспомним, что пласт "Верхняя Марианна" отрабатывали камерами и не было никаких средств механизации, кроме качающихся конвейеров.
В мае 1937 года И.М. Дрей был арестован. Поводом к аресту был пожар, происшедший на шахте №3 им. Кирова. 13 октября 1937 года в день вынесения приговора он был расстрелян. После ареста И.М. Дрея добыча угля на шахте №3 им. Кирова резко упала и шахта сумела снова выйти на достигнутый в 1936 году рубеж в миллион тонн угля лишь спустя двадцать лет. В 1956 году здесь добыча составила 1142 тыс. тонн. В том же году было посмертно реабилитировано имя И.М. Дрея.

№12-основная[править]

Шахта небольшая, но особенная. Отрабатывали всего один пласт А5 Ашлярикской свиты, сложенный углём повышенной прочности и имеющий труднообрушаемую кровлю. Лишь в 1958 году здесь впервые применили для отбойки и погрузки угля очистной комбайн.

№12-бис[править]

В январе 1962 года в тресте "Ленинуголь" на базе шахт №6 "Новая" и №7 была создана новая шахта - №12-бис. Её начальником был назначен Жумарт Бакенович Аманбаев. Шахта была вскрыта четырьмя наклонными стволами, отрабатывала пласт А-5, который геологи назвали "Двойным", и принадлежал он к Ашлярикской свите. Угли пласта имели повышенную прочность, пласт на верхних горизонтах был обводнен, и непосредственная кровля была крайне слабая, что создавало немалые трудности при внедрении средств механизации очистной выемки. "Жумарту Бакеновичу Аманбаеву работу пришлось начинать с нуля, - вспоминает заместитель главного инженера Пётр Федосеевич Самарец, - необходимо было работников практически четырёх шахт: №№6 "Новая", 7, а также отрабатывающих свои запасы шахт №26 "Основная" и 8/9 – объединить, сплотить в работоспособный единый коллектив, достроить поверхностный комплекс и осуществить техническое перевооружение всех звеньев шахты. За эту большую работу, с присущей ему энергией, сразу взялся Жумарт Бакенович. Были построены быткомбинат, столовая, котельная, мехцех и другие объекты поверхностного комплекса. В лавах был внедрен комбайн К-52М, в подготовительных забоях – комбайн ПК-3М, автоматизирована работа вентиляторов главного проветривания, главных насосных установок, ленточных конвейеров и др. Шахта с каждым годом улучшала технико-экономические показатели. Мы, ветераны шахты, при встречах с особой теплотой вспоминаем тот период нашей жизни и большой вклад в развитие шахты Жумарта Бакеновича Аманбаева. Он часто посещал шахту, очистные и подготовительные забои. Это был грамотный, эрудированный инженер, требовательный к себе и подчинённым, обязательно доводивший дело до полного завершения".

Шахта имени К.О. Горбачева[править]

Шахта № 8-9 пущена в эксплуатацию в начале 1930-х годов. После смерти Корнея Осиповича Горбачева в память о нем постановлением ЦИК СССР от 1 июля 1936 г. шахте было присвоено присвоено его имя.

В 1942 году главным инженером шахты №8/9 им. Горбачева назначен будущий Герой Соц. Труда Воронков Анатолий Константинович. В то время из-за отсутствия фронта очистных работ, несовершенства технологии выемки пластов "Замечательный" и "Слоистый" шахта снизила добычу относительно 1941 года. Главный инженер Воронков менее чем за год изменил ситуацию. Добыча угля на шахте выросла почти в 1,5 раза, снизилась на 2 процента зольность добываемого угля.

Багимбек Спатаев - в 1952(?) становится директором шахты 8-9 им. Горбачева. В 1963 году было произведено укрупнение трестов, трест "Кировуголь" был ликвидирован, а шахты переданы трестам "Ленинуголь" и "Октябрьуголь", а Багимбек Спатаев был назначен начальником шахты №47 треста "Ленинуголь”. В 1969 году шахта была объединена с шахтой № 8/9 им. Горбачева и получила название шахта им. Горбачева с добычей свыше 2 миллионов тонн угля в год.

Шахта имени К. О. Горбачева - единственное в Караганде угольное предприятие, которое взято под охрану государства и является памятником истории. На административно-бытовом здании установлена мемориальная охранная доска, а на территории шахты в 1970 году был установлен бюст К.О. Горбачева

в 1974 году шахты им. Горбачева и №31 были объединены в шахту им. Горбачева.

Раньше эта шахта была №6, 6-я новая - 6-7, затем № 8-9 Горбачева, точно не помню.

из истории карагандинских шахт[править]

Шахта №30 Караганда.jpg

В 1942 году была произведена реорганизация управления шахтами: на базе треста "Карагандауголь" был создан комбинат "Карагандауголь", а на базе рудоуправлений - тресты "Ленинуголь", "Кировуголь" и "Сталинуголь". Позднее трест "Ленинуголь" был разделен, и из него выделился трест "Молотовуголь".

Октябрь 1934 года был ознаменован началом строительства шахтгигантов «А» им. Костенко и «Б» им. Бакимера, названных так в память о погибших 27 июля того же года в авиакатастрофе под Балхашом11 управляющем трестом «Карагандауголь» Иване Костенко и секретаре Карагандинского горкома партии Бакимере.

восьмого августа 1936 ВЦИК Советов Казахстана присвоил шахте N 2 имя М. Горького.


1956 год - создан в системе комбината "Карагандауголь" трест "Сараньуголь". Он образован с целью улучшения руководства работой шахт нового участка. В состав его входили шахты N 101-102-109, 104, 105, 106, 107-108, 120 и 6/7 "Шерубай-Нуринская". К 1970 г. в его составе стало 18 предприятий, в т.ч. 10 шахт. Трест "Сараньуголь" был ликвидирован 16 июня 1970 г. В этот год в строй действующих вошла шахта N 86-87 непромышленном участке. Производительность шахты 600 тыс.т.

В 50-х годах началось естественное закрытие шахт военного времени, заложенных как разведочно-эксплуатационные, не имеющие разведочных полей. В эти годы прекратили свое существование шахты №№ 20 им. Жданова, 17, 19-бис, 40, 64/83, 61/65, 1-бис. Другие наклонные шахты (№№ 12-бис, 20-бис, 6 "Новая", 7, 42/43, 18-бис, 3 им. Кирова, 3-бис, 26) также дорабатывали свои запасы. Взамен их на Промучастке в 50-е годы были построены и сданы в эксплуатацию 8 шахт - №№ 37 (1951 г.), 70, 35 (1953г.), 1 "Вертикальная", 19 (1954), 86-87 (1957), 22, 23 (1959) суммарной проектной мощностью 250 тыс. тонн в год. На Саранском участке были введены в строй шахты № 101 (1952 г.) и № 107-108 (1953 г.) проектной мощностью соответственно 1050 и 900 тысяч тонн в год в Шурубай-Нуринском районе шахты №№ 6-7 "Чурубай-Нуринская" (1954 г.), 4-ая "Чурубай-Нуринская" (1957 г.), 1-ая "Чурубай-Нуринская" (1959 г.), 2-ая "Чурубай-Нуринская" (1960 г.) суммарной проектной мощностью 2450 тысяч тонн в год. Всего в 50-е годы было введено в эксплуатацию 16 шахт суммарной проектной мощностью 14450 тысяч тонн в год.

  1. К.Н. Щепотьев ТРЕТЬЯ УГОЛЬНАЯ БАЗА КАРАГАНДА, 1935
  2. К.Н. Щепотьев ТРЕТЬЯ УГОЛЬНАЯ БАЗА КАРАГАНДА, 1935