Чобанян Самвел Микичевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Чобанян С.М.jpg

Чобанян Самвел Микичевич (1929—1993) — горный инженер, руководитель предприятий угольной промышленности Луганской области, управляющий трестом «Лисичанскуголь»(1964—1970), комбинатом «Первомайскуголь» (1970—1976).

Родился 16 марта 1929 года в селе Амашли Спитакского района Армянской ССР. По окончанию школы поступил учиться в Грузинский политехнический институт. Трудовую деятельность начал на шахте «Кременная» треста «Лисичанскуголь».

С 1959 года назначен начальником шахты «Привольнянская-Южная». 60-е годы для Чобаняна С. М. были периодом напряженной деятельности, стремления добиться высоких результатов в добыче угля. Для этого Самвел Микичевич совместно с инженерными работниками использовал передовые методы труда, внедрял на добычных участках новое горное оборудование. Эти старания в сочетании с умелым руководством, высоким профессионализмом, глубоким уважением к человеку труда дали впечатляющие результаты. В 1960 году годовая добыча угля в тресте достигла 4,8 млн тонн.

В 1962 году бригада Будного В. К. за 30 рабочих дней комбайном ЛГД-2 добыла 56364 тонн угля. Это был мировой рекорд нагрузки на лаву. В адрес бригады пришло много поздравлений, в том числе от Совета Министров СССР и Совета Министров УССР. Многие участники рекорда были удостоены высоких наград. Рекорд продержался лишь полгода. Шахта во главе с Чобаняном С. М. готовилась к новой победе, особое внимание уделялось совершенствованию работы внутришахтного транспорта, выявлялись недостатки в организации труда. Взять новый рубеж поручили бригадиру сквозной комплексной бригады Ковальчуку Ивану Аврамовичу, которая в марте-апреле 1963 года за 31 рабочий день выдала на-гора 80039 тонн угля. Это был новый мировой рекорд! За высокие трудовые успехи многие горняки были награждены орденами и медалями, а Ковальчуку И. А. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1964 года Чобанян С. М. назначается управляющим трестом «Лисичанскуголь». И здесь его беспокойное сердце не знало покоя. Кроме шахт он много времени уделял вопросам социального характера. Общаясь с людьми, он видел, что они способны решать более сложные задачи. И это особенно проявилось в добычной бригаде Нагорного Ивана Корнеевича. В 1968 году его бригада при поддержке руководства треста и шахты добыла за 31 рабочий день более 103 тысяч тонн угля. Среднесуточная добыча угля составила около 3,5 тысяч тонн, производительность труда горнорабочих очистного забоя достигла 1 325 тонн в месяц. Это был снова мировой рекорд!

В 1970 году шахтами треста «Лисичансуголь» было добыто 5,2 млн тонн угля, Чобанян С. М. был назначен руководителем комбината «Первомайскуголь», в состав которого вошли шахты Лисичанска. Будучи настоящим профессионалом и опытнейшим руководителем, Самвел Микичевич был противником проводившейся реорганизации угольной отрасли. Совершенно безосновательно завышались планы угледобычи, а их невыполнение сказывалось на зарплате рабочих. Не найдя поддержки в республиканском министерстве, Чобанян ездил в Москву. Имея необыкновенную выдержку и мужество, он был принят Председателем Совета Министров СССР Косыгиным и Министром угольной промышленности СССР Братченко. Согласившись с доводами государственно мыслящего человека, планы добычи угля для комбината «Первомайскуголь» были уменьшены.

За 6 лет работы в комбинате Самвел Микичевич снискал глубокое уважение в шахтерских коллективах и местных органах власти городов Лисичанска и Первомайска. От предложений работать в Министерстве отказался и в 1976 году уехал в родные края, в Грузию, и до конца своих дней поддерживал тесную связь с Лисичанском, постоянно интересовался положением дел на шахтах, переживал за их дальнейшую судьбу.

За свой труд Самвел Микичевич был отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», стал полным кавалером знака «Шахтерская слава».

Умер 3 января 1993 года. Похоронен на родине. Продолжателем дела отца стал сын Геннадий, который работал начальником участка, потом стал главным инженером, директором шахты им. Д. Ф. Мельникова. При нем в 1985 году на шахте было добыто 1 000 000 тонн угля. Геннадий Самвелович работал в различных углепромышленных структурах. В 2007 году был заместителем министра угольной промышленности Украины.

Источник[править]

Блидченко П.М. Лисичанск: Даты. События. Люди. — Лисичанськ: Вид-во ТОВ «Лисичанська друкарня», 2020.