Шахта «Богдан»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террикон шахты «Богдан», 1953
Террикон шахты «Богдан», 70-е
Он же, наши дни
Мемориал у шахты Богдан.jpg

Шахта «Богдан» (№ 151 имени Акулова) — историческое угледобывающее предприятие в г. Красный Луч (Луганская область, Украина). Открыта в 1905 году. Перед оккупацией разрушена и затоплена.

Будущий шахтовладелец Илья Евдокимович Богдан вышел из семьи крепостных помещика Васильева. Жил в п. Княгиневка, работал в шахте, был грамотным. Взяв ссуду в банке, открыл свою шахту (сейчас — шахта «Краснолучская») в п. Криндачевка. Через 2 года Богдан рассчитался с банком и продал шахту, дающую мало угля. В 1905 году он открыл более мощную шахту, которая до сих пор носит название «Богдан», хотя от нее остался только террикон.

С установлением Советской власти шахту национализировали, Богдан был раскулачен. Скончался в 1936 году в г. Красный Луч.

Управляющим шахтой № 151 им. Акулова стал Евгений Иванович Шарыгин — штейгер, выходец из дворян. Впоследствии шахта была переименована в рудоуправление и вошла в трест «Антрацит». Шарыгин работал в тресте инспектором по технике безопасности. В 1937 году был арестован, умер по дороге в лагерь.

Шахта успешно работала до начала Великой Отечественной войны. Горные работы велись на глубине 140 м, рабочий ствол был вертикальный, выложен дубовыми брусьями. Дорабатывался пласт «Хрустальский», началась разработка пласта «Садового». Заведующим шахты был И. Д. Пиневич, главным инженером — И. М. Крисаненко.

Перед приходом немцев она была разрушена и затоплена. Во время оккупации шахта № 151 «Богдан» являлась основным местом расстрела заключенных концлагеря, находившегося на шахте 17-17-бис. Здесь было казнено 2120 жителей г. Красный Луч и советских военнопленных. Трупы расстрелянных сбрасывали в ствол шахты. После войны было установлено, что глубина ствола 120 м, к тому же он затоплен водой, откачать которую из-за отсутствия электроэнергии было невозможно, а потому извлечение тел ни сразу после изгнания оккупантов, ни впоследствии не было организовано.

Сейчас у террикона шахты «Богдан» расположен мемориал «Жертвам фашизма», на мраморной стене которого указаны имена расстрелянных, замученных и живьем сброшенных в ствол шахты.

Ссылки[править]

Террикон шахты № 151 «Богдан» на Викимапии