Красный Луч

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kr luch.gif
Красный Луч на карте Луганской области
С этого документа город ведет историю как Красный Луч
Спутниковая карта города. 1-й и 2-й микрорайоны, Хасанова, Известия
Kr luch17.jpg
Kr luch19.jpg
Из руин и пепла. История послевоенного восстановления города

Красный Луч (укр. Красний Луч, дата образования города — 1895 г., до 1920 г. — Криндачевка) — город областного значения в Луганской области Украины. По исторической легенде своё название получил от необычного рассвета, с «красными лучами», который увидели шахтёры, поднявшись однажды утром нагора.

Город расположен на южном склоне Донецкого кряжа, в 62 километрах юго-западнее Луганска. Общая площадь Красного Луча с поселками — 148 квадратных километров. Краснолучскому городскому Совету подчинены города: Вахрушево, Миусинск, Петровское и поселки городского типа: Запорожье, Софиевка, Хрустальное, Штеровка. Население по Краснолучскому горсовету — 125,6 тыс. чел. (2011).


История[править]

См. также: История угледобычи Красного Луча

Первые значительные поселения в этих местах возникли еще в XVII веке. Их названия сохранились до наших дней. Это поселки Хрустальное, Елизаветовский, Княгиневка, Малопокровка (Яновка), Новопавловка. Через них проходил Чумацкий шлях, по которому из Бахмутских соляных копей соль переправлялась в Ростов, Новочеркасск, Таганрог. Постепенно вдоль Чумацкого шляха оседали люди, занимаясь скотоводством и земледелием.

В 80 — х годах XIX века на южных склонах донецкого кряжа были найдены богатые залежи антрацита. Первая шахта в районе Красного Луча появилась в 1894 году. Официальной датой образования Красного Луча считается 1895 год. Развитие угольных предприятий сдерживало отсутствие железнодорожного транспорта. Гужевой транспорт уже не удовлетворял шахтовладельцев. Поэтому возникла неотложная потребность в строительстве железнодорожной ветки, связывающей рудники с ближайшей станцией Крестная (с 1914 года переименована в станцию Штеровка). В 1900 году железнодорожная ветка протяженностью 12,5 версты соединила угольные предприятия с казенной Екатерининской железной дорогой. Новую станцию назвали Криндачевкой по имени владельца участка земли Криндача Егора Ивановича, крупного промышленника и профессионального адвоката на государственной службе (присяжного поверенного). Вскоре вокруг станции вырос рабочий поселок, получивший одноимённое название. В административном делении поселок Криндачевка относился к Новопавловской волости Таганрогского округа Области Войска Донского. В то время в округе открылись и действовали, примитивные угольные шахты, названные именами владельцев: «Богдан», «Верочка». «Яковенко», «Анненка» и другие. К 1913 году в Криндачевке уже действовало 18 угледобывающих шахт.

Накануне первой мировой войны Криндачевка представляла собой небольшой захолустный поселок, утопающий в грязи. В 1913 году в нем проживало 3,5 тысячи человек. На узких кривых улочках поселка ютились одна к другой глинобитные хижины и землянки семейных шахтеров. Было также около двадцати каменных казарм и деревянных бараков, похожих на гробы, в которых жили сезонные рабочие и шахтеры, еще не имеющие собственной лачуги. В поселке не было ни одной мощеной улицы. Весной и летом здесь стояла непролазная грязь. За питьевой водой ходили за 2—3 километра. С заходом солнца Криндачевка погружалась в темноту. Крайне тяжелыми были условия труда криндачевских шахтеров, 12 часов продолжался рабочий день. Заработная же плата у забойщиков, вагонщиков и саночников не превышала 1 рубль 50 копеек в день, а у рабочих других категорий была еще меньше.

С 1917 по 1919 годы Криндачевка неоднократно переходила из рук в руки. 2 января 1920 года сюда вступила конница С. М. Буденного. По плану ГОЭЛРО в 7 километрах от поселка начала строиться Штеровская электростанция. В конце декабря 1920 года в честь этого события состоялся митинг горняков, на котором было принято решение о переименовании Криндачевки в Красный Луч. В 1925—1926 годах в составе Боково — Хрустальского рудоуправления работало уже 15 шахт с годовой добычей 1,2 миллиона тонн угля. В 1926 году Красный Луч получил статус города районного подчинения и электрическую энергию от Штеровской ГРЭС. В 1934—1939 годах возведены крупные шахты — имени «Известий», № 17 — 17 бис.

Осенью 1941 г. две стрелковые дивизии, в составе которых было 1.8 тыс. краснолучан, заняли оборонительные рубежи на крутом левом берегу речки Миус и враг был на 8 месяцев остановлен на подступах к городу. 18 июля 1942 года город заняли фашистские захватчики. 1 сентября 1943 года части 116 укрепрайона освободили Красный Луч от гитлеровцев.

По воспоминаниям старожилов, оккупанты оставили город в руинах. Из строя были выведены шахты. Уничтожены цеха машиностроительного завода, Штеровская ГРЭС, здание Дворца Культуры, горного техникума, школы и дома. Жители города приложили немало усилий, чтоб возродить разрушенные угольные и другие предприятия. Все население выходило на расчищение руин. Самоотверженно работали подростки, женщины, люди пожилого возраста. Они откачивали воду из шахт и восстанавливали горные выработки. Помощь в восстановлении промышленности Красного Луча предоставляли жители других республик. Из Москвы, с Урала, Средней Азии и Закавказья приходили машины, шахтное оборудование, приезжали рабочие, специалисты. Жители Саратовской области взяли шефство над краснолучским восстановительно-монтажным управлением. Присылали оборудование, строительные материалы, направлялись квалифицированные работники. Благодаря поддержке всей страны, уже в конце 1943 краснолучане начали добывать уголь. По архивным данным, в 1944 горняки «Донбассантрацита» не только выполнили годовой план, а и отправили потребителям 35 эшелонов сверхпланового топлива. В этом же году усилиями строителей и энергетиков была отстроена Штеровская ГРЭС. Ускоренными темпами возрождение Красного Луча происходило после войны. Уже в 1950 промышленность и экономика города достигли довоенного уровня.

В 50 — 60 — е годы построены шахта «Новопавловская», две обогатительные фабрики, заводы железобетонных изделий и строительных материалов, рудоремонтный, авторемонтный, молокозавод, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат.

Kr luch11.jpg

Экономика[править]

Добыча каменного угля (антрацита) — ГП «Донбассантрацит»:

Машиностроительный, литейно-механический заводы. Производство стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. Швейная фабрика.

Миус-фронт
Kr luch23.jpg
Kr luch24.jpg

Заводы «Красный Луч» и «Стандарт» в настоящее время не работатют.

Достопримечательности[править]

На месте героической обороны, расположенном в нескольких километрах от Красного Луча, был сооружен мемориальный комплекс «Миус-фронт» — один из самых величественных в Украине. Центральное место в комплексе занимает железобетонный монумент-шлагбаум (высотой 10 м) с многофигурным барельефом, установленный на безымянной высоте. К нему ведет 240-метровая «Лестница Героев» (количество ступенек символизирует количество дней обороны), рядом с которой на склоне горы выложено огромное панно, по правую сторону. По левую сторону от лестницы легендарный танк Т-34, запись об экипаже хранится в документах музея. У подножия комплекса находится «Сад Победы» и здание музея-памятника революционной, боевой и трудовой славы шахтеров Красного Луча с громадным тематическим панно, выполненным из мрамора и гранита, вместо крыши. Архитектурное сооружение выполнено таким образом, что по бокам символизируют терриконы шахт, со стороны реки Миус - это фортификационное сооружение — "неприступная стена", обратная сторона — это Трибуна, где во время проводимых мероприятий выступают почетные гости, ветераны.

Шахтеры-краснолучане — Герои Социалистического Труда[править]

Неофициальное[править]

  • Одним из немногих стабильно работающих предприятий (помимо шахт) является кирпичный завод «Фагот», известный своими придурковатыми правилами. Каждый второй краснолучанин успел поработать там. Когда-то крупные заводы «Красный Луч» и «Стандарт» сейчас находятся в состоянии «пациент скорее мертв, чем жив».
  • В лихие 90-е многие краснолучане промышляли в Москве — толкали кавказцам «дырки» (изделия из фальшивого золота). В городе с гордостью рассказывали, что администраторы московских гостиниц отказываются селить краснолучан. Знай, мол, наших!
  • Достопримечательность города:

— А.Н. Марченко, владелец клуба «Париж» и один из трех украинцев, ставших заложниками террористов в «Норд-Осте»;

— И. А. Зайцев, российский актёр и кинорежиссёр (фильмы «Великая», «Есенин», «Чкалов» и др.);

— В. Иноземцев, рекордсмен Европы и СССР в легкой атлетике по тройному прыжку. Рекорд СССР, с результатом 17,90 м стал вечным.

Галерея[править]

См. также

Ссылки[править]