Шахта «Кашпирская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта № 1
Шахта № 3, 1959 год
Шахта «Кашпирская» 1965 год
Шахта «Кашпирская» 2000 год

Шахта «Кашпирская» (Кашпирское рудоуправление) — предприятие по добыче горючих сланцев в пос. Новокашпирский, г. Сызрань, Самарская область. Входила в ПО «Ленинградсланец» (1975—1995). Закрыта в 2001 году.

Промышленная разработка кашпирских сланцев началась в годы гражданской войны. Тогда страна переживала острый топливный кризис вызванный тем, что уголь Донбасса и нефть Баку оказалась в руках белогвардейцев и интервентов. По инициативе городских органов государственной власти, осенью 1919 года началась добыча сланца в штольнях, пробитых в крутом волжском берегу. Первона­чально их было семь. Между каждой штольней делалось два вентиляционных ходка. Добыча сланца происходила ручным способом. Подбойку делали под среднюю пачку, убирали глину между верхней пачкой сланца и средней, за­тем брали среднюю пачку сланца, затем снова убирали глину и брали верх­нюю пачку и в последнюю очередь отбивали верхнюю пачку сланца.

В 1920 году было образовано Нижнее-Волжское управление сланцевой промышленности, место пребывания город Сызрань. В 1923—1924 годах на Кашпирском сланцевом руднике прекратились основные работы по разработке сланцевых залежей связи с тем, что увеличилась добыча более высококалорийных видов топлива, в том числе бакинской нефти и донецкого угля. Во второй половине 1924 года рудник был закрыт. Небольшое количество сланца поставлялось в Осташково Тверской губернии для изготовления из него ихтиола, часть отправлялась в научно-исследовательские институты.

В 1925 году возобновилась добыча сланца в штольнях, а в 1932 году был запущен сланцеперерабатывающий завод. Кашпирское рудоуправление было создано в 1932 году, подчинялось оно с 1932 по 1940 год Народному Комиссариату угольной промышленности.

1 августа 1931 года на Кашпирской горе в нескольких сотнях метрах от строящегося сланцеперегонного завода началось строительство новой шахты № 1. Сооружение этого важного объекта велось с большими трудностями, тем не менее, уже к марту следующего года на глубине 120 метров были вскрыты первые пласты сланца. Вскоре шахта вступила в строй действующих и начала выдавать сланец.

Сначала сланец жгли в топках, затем научились гнать из него довольно дорогой продукт - ихтиол. В годы первых пятилеток в Сызрани построили сланцеперерабатывающий завод, который полностью избавил страну от импорта этого ценного медицинского препарата. Но сжигать все-таки было легче, и большая часть добытого сланца так и шла на Сызранскую ТЭЦ. Недостатка в топливе не было - шахта "Кашпирская" изначально была рассчитана на добычу 600 тысяч тонн сланца в год.

За годы второй пятилетки (1933—1937 г.г.) продолжалось рудничное строительство по шахте № 1, построена электростанция на 1000 квт для нужд рудника с использованием в качестве топлива сланца, с увеличением в последние годы её мощности до 3500 квт (новая мощность будет введена в эксплуатацию в III квартале 1938 г.), добыча сланца в 1937 г. доведена до 200 тысяч тонн.

Послевоенные годы явились новым периодом бурного строительства. В годы пятилетнего плана 1946—1950 гг. закладываются две новые шахты: в 1945 г. — шахта № 5/6 и в 1948 г. — шахта № 3, с общей мощностью 900 тыс. тонн сланца. На шахте начинают внедрять передовую технику: углепогрузочные машины С-153, канатные толкатели, аккумуляторные электровозы, скребковые транспортеры СТР-30, врубовые машины КМП-1, механизируют перевозку людей по всем панельным штрекам, механизируют доставку леса в очистных участках, механизируют подачу вагонов в клеть, устанавливают пультовое управление механизмами сортировки.

В состав Кашпирского рудоуправления в 1953 входили:

  • Шахта № 1 (в декабре 1965 ликвидирована)
  • Шахта № 3 (сдана в эксплуатацию 6 ноября 1959 года)
  • Шахта № 5/6
  • Центральная электроподстанция.
  • Центральная механическая мастерская.

Начиная с 1952 года, рудник постоянно выполняет и перевыполняет планы добычи сланца. Сдана в эксплуатацию шахта № 5/6, с проектной мощностью 300 тыс. тонн. Шахта не газовая и неопасная по пыли. Шахтное поле вскрыто двумя наклонными стволами — главным, служащим для выдачи сланца и породы, вспомогательным, служащим для спуска — подъема материалов, оборудования и людей. Главный ствол закреплен деревом и железобетоном, оборудован ленточным транспортером. Вспомогательный ствол оборудован одноконцевым канатным подъемом. Для вентиляции пройден наклонный ствол с деревянным креплением и служит для подачи свежей струи воздуха. Шахта сбита с полем шахты № 1. На шахте № 5/6 нет клети для спуска. На глубину в 97 метров ведет наклонная галерея, 206 ступенек приводят к главному штреку.

В 1959 году сдана в эксплуатацию шахта № 3. Проектная мощность шахты — 600 тыс. тонн в год. Шахта не газовая и не опасная по пыли. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами — главным и вспомогательным. Главный ствол пройден на глубину 234 метра, закреплен бетоном и оборудован опрокидными клетями на трехтонную вагонетку. В настоящее время через вспомогательный ствол осуществляется все операции по выдаче сланца, породы, спуску — подъему людей, материалов и оборудования. Выработки шахты № 3 сбиты с выработками шахты № 1.

С 21 октября 1968 года Кашпирское сланцевое рудоуправление стало именоваться Кашпирским шахтоуправлением с подчинением Главному управлению сланцевой промышленности Министерства угольной промышленности СССР. В 1970 году оно стало подчиняться вновь организованному Всесоюзному государственному объединению сланцевой промышленности (СОЮЗСЛАНЕЦ) Министерства угольной промышленности СССР.

С 1 февраля 1975 году шахтоуправление «Кашпирское» переименовано в шахту «Кашпирская» в подчинении производственного объединения «Ленинградсланец». Производственная мощность 820 тысяч т в год

С января 1995 года шахта «Кашпирская» выведена из состава ПО «Ленинградсланец» и передана в государственную собственность Самарской области с подчинением комитету по управлению имуществом Самарской области. Продукция шахты использовалась в основном на Сызранской ТЭЦ в качестве топлива, но из-за низкой теплотворности и высокого содержания золы от сланцев отказались и перевели ТЭЦ на природный газ. После этого сланцы перерабатывались только для получения ихтиола и сопутствующих продуктов.

Несколько раз до 1995 года вставал вопрос о закрытии шахты как нерентабельной. В 1998 году областная администрация отказалась от своей доли собственности на предприятии, и год спустя шахта получила последнюю дотацию из областного бюджета, став исключительно головной болью своего основного акционера - сланцеперерабатывающего завода. В 2001 году шахта закрыта.

На территории Кашпирского месторождения имеются следующие выработки:

  • Штольни 1919—1940 х гг. Находятся на берегу р. Волги, ныне завалены. Здесь же расположен горелый террикон, ныне почти размытый водохранилищем.
  • Шахта № 1. Расположена на северо-западной окраине пос. Новокашпирский, действовала в 1932—1967. На глубине 120 м одним рабочим горизонтом эксплуатировались 3 верхних пласта горючего сланца суммарной мощностью 0,8-1,5 м. Обширный террикон горелых пород значительно срезан разработками 1960-х-70-х гг.
  • Шахта № 3 «Кашпирская». Расположена в 4 км южнее окраины пос. Новокашпирский, действовала в 1959—2001. На глубине 235—250 м эксплуатировался верхний пласт горючего сланца мощностью до 0,65 м. Старый террикон горелых пород разрабатывался в 1970-х-2001 гг.; поздние отвалы шахты продолжают гореть и опасны для посещения.
  • Шахта № 5-6. Расположена в 1 км к северо-западу от пос. Новокашпирский в нижней части левобережного склона р. Кашпирки, действовала в 1950—1991. Эксплуатировались 3 верхних пласта горючего сланца суммарной мощностью 0,8-1,5 м, сохранились отвалы частично горелой породы.

Общая площадь отработанных запасов на полях 3 шахт составляет 31 км2. С 2005 на берегу близ северо-восточной окраины пос. Новокашпирский началась проходка геологоразведочных штолен № 1 и № 2 с попутной добычей сланца (с 2007 — шахта «Новокашпирская»).