Шахта «Октябрьская» (Сахалин)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта «Октябрьская» — угледобывающее предприятие в бывшем п. Октябрьский Александровск-Сахалинского района Сахалинской области. Входила в состав треста «Сахалинуголь», а затем в подразделение комбината «Сахалинуголь» — трест «Александровскуголь». Ликвидирована в 1963 году.

Рогатинский рудник, основанный в 1913 году углепромышленником С. И. Ренкевичем, находился в 22 км к югу от г. Александровска-Сахалинского. В 1927 году рудник был национализирован и получил имя «Имени 10-летия Октябрьской революции». Это была первая советская государственная шахта на Сахалине, состоящая из двух участков — Октябрьская и Медвежка. В течение 30 последующих лет предприятие считалось одним из лучших треста Сахалинуголь, а после войны — треста Александровскуголь. На Октябрьской появились первые сахалинские стахановцы, уровень механизации работ в 1930-е годы считался самым высоким. В годы 4-й и 5-й пятилеток (1946—1955 гг.) шахта работала стабильно, неизменно занимая первые места в соревновании шахт треста.

К 1956 году выемка основных запасов высококачественного угля марки «К» подходила к завершению, поэтому особое внимание обращалось на разработку новых пластов. Для этого было запланировано в 1958 году приступить к прохождению квершлага № 13, а затем — к вскрытию уклоном свиты пластов на участке Поселенка. Что касается перспектив Медвежки, то здесь предстояло соорудить галереи, установить лебедки, заменить паровозы на электровозы на поверхностной откатке, построить комбинат бытового обслуживания, рабочее общежитие, жилые дома. Модернизация участка позволила бы увеличить суточную добычу с 60 до 250 тонн. Согласно предварительным расчетам, после модернизации к 1965 году общешахтную суточную добычу удастся довести до 600 тонн.

С 1958 года добыча на шахте начала падать. Причинами этого были отсутствие необходимого фронта очистных работ, безалаберное использование техники, низкий уровень трудовой дисциплины и связанная с этим высокой аварийностью, а также катастрофическая нехватка кадров. Добыча в 1959 году составила 93,9 тыс. тонн, в 1960 — 86,3 тыс. тонн. Выполнение плана 1961 года осложнилось, наряду с уже привычными негативными факторами, проблемой реализации добытого угля марки «Т».

1 декабря 1962 года работы по добыче были прекращены, началась подготовка к ликвидации шахты. Параллельно шли работы по ликвидации поселка. Пригодные к использованию жилые дома должны быть демонтированы и перевезены в шахтовые поселки Александровского района. После окончания работ по выдаче оборудования семьи рабочих, служащих и ИТР шахты были перевезены в г. Шахтерск. Ликвидация шахты была завершена в августе 1963 года. В том же году юридически перестал существовать п. Октябрьский

Аварии[править]

Самая крупная трагедия произошла 9 февраля 1945 года. Шахта «Октябрьская» была расположена на берегу Татарского пролива в 25 км южнее Александровск-Сахалинского. Горняцкий поселок Средняя Медвежка, насчитывающий всего 19 строений, был стиснут сопками с крутизной от 35 до 60 градусов. Лавина объемом 17 тысяч кубометров сошла со склона горы Маяк и погребла под собой 236 человек, разрушив здание горноспасательной станции, детский сад, три двухэтажных, один трехэтажный дом и несколько частных домов. Всего же стихия унесла жизни 131 человека, из которых больше половины — дети.

Ссылки[править]