Шахта имени Т. Г. Шевченко

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лысогорский рудник в начале 20-го века
Наши дни

Шахта имени Т. Г. Шевченко (шахта № 19—20) — угледобывающее предприятие в пгт. Шевченко (Красноармейский горсовет, Донецкая область, Украина). Закрыта в 1990 году.

На заре 20-го века предприниматели Шнуренко и Золотарев арендовали земли помещика Андриевского в районе Лысой Горы и пробили здесь первые шахты. Вскоре владелец соседнего Преображенского рудника Файнштейн купил у Андриевского богатые залежами земли и открыл более крупную шахту НОД-4. В 1912 году НОД-4 приобрело Объединенное Анонимное англо-франко-бельгийское общество горнопромышленников. Это общество открыло более мощную шахту № 19, которая в 1915 году выдала на-гора первые тонны угля, а рядом основало еще одну — № 20.

Накануне революции действующая шахта успела сменить собственника — за два миллиона рублей у иностранцев ее купили горнопромышленники Барский и Миткевич.

В начале 20-х годов шахты № 19 и № 20 Лысогорского рудника были объединены в одно предприятие.

В феврале 1939 года коллектив шахты был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 50-х-начале 60-х годов шахта была оснащена новым оборудованием. Стала применяться новейшая для того времени техника — угольные комбайны «Донбасс», «Кировец», ЛГД-2, высокопроизводительные конвейеры СКР-20, ЛТУ-250, РТУ-30. Для подготовки очистного забоя был применен новый нарезной комплекс КН-2, который дал возможность вдвое увеличить темпы работ.

9 марта 1964 года шахте № 19—20 присвоено имя Т. Г. Шевченко. В феврале 1964 года введен в действие ствол № 21 с новыми технологическими комплексами и обогатительной фабрикой. Проектная мощность шахты в то время была установлена в объеме 385 тысяч тонн угля в год.

В декабре 1970 года введен в действие ствол № 25 с технологическим комплексом, а производственная мощность была доведена до 470 тысяч тонн.

В 1990 году шахта имени Шевченко была закрыта в связи с отработкой запасов, коллектив предприятия перешел на вновь открывшуюся шахту «Красноармейская-Западная» № 1.