Шахта №1-2 имени В. А. Балицкого (Стаханов)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Схема разработки пласта «Григорий-Север»

Шахта № 1-2 им. Балицкого — угледобывающее предприятие в г. Стаханов, Луганская область, Украина. Входила в трест «Кадиевуголь». Закрыта в связи с началом ВОВ.

История[править]

Проект шахты составлен сотрудниками горной кафедры Харьковского инженерно-экономического института под руководством Ростовцева. С проектной производительностью врубовой машины в 400 тонн в сутки с повышением до 2400 тонн в последствии шахта была введена в строй в 1934 году. К 1935 году суточная мощность шахты возросла до 3100 тонн угля, а годовая до 570 тыс. тонн, что составило 83,4 % от плана. На шахте были внедрены скреперные погрузчики и врубовые машины, на 4 метра в сутки происходило продвижение проходческого забоя. При отступлении РККА во время Великой Отечественной войны шахта была взорвана, после чего так и не была восстановлена.

Характеристики[править]

В работе имелись горизонты 158 и 256 метров. Шахтой разрабатывались пласты «Григорий-Север» (мощность пласта 1,4 м, угол падения 28-35°) и «Мария». Кровля пластов представлена глинистым сланцем, мощностью 0.5 — 0.7 м, над которым проходил известняк, почва — дующим сланцем. Очистные работы изначально велись длинными столбами по простиранию, участки разбивались на три лавы, над коренным штреком оставлялся целик 30-40 метров. Уголь отправлялся по промежуточным штрекам к дренажному скату, откуда через гезенк поступал на полевой штрек. Зарубка угля велась со скоростью 20-25 м\час. Каждая лава обслуживалась одной врубовой машиной с длинной бара 1.8 метра. Позже разбивать участки стали на четыре лавы без целика над коренным штреком, что позволило достигнуть скорость зарубки до 55 м\час, мощность одного участка увеличилась до 1290 тонн угля в сутки и до 18-20 тыс. тонн в месяц, производительность одного рабочего по участку возросла до 120 тонн.