Шахта № 15 «Норильская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Норильлаг, 1947
Наши дни

Шахта «Норильская» (№ 15, Северная) — историческая угольная шахта в п. Кайеркан (г. Норильск), Красноярский край, РФ. Закрыта в 1971 году.

К ноябрю 1948 года завершено сооружение поверхностного комплекса шахты № 15 на северо-восточном мысе горы Шмидта (отсюда и первоначальное название шахты — «Северная»).

Площадка комплекса находится на крутом склоне на высоте более 300 метров над уровнем города. До входа в устье шахты № 15 надо было преодолеть 1575 ступенек вверх по склону горы Шмидта. Первыми шахтерами были узники Норильлага. Жили заключенные практически там же, где и работали. Первое лагерное отделение, больше известное как поселок Угольный, находилось в том месте, где сейчас стоит управление рудника «Заполярный». Отделение обеспечивало рабочей силой шахты № 11, 13 и 15.

«Северная» всегда была хорошо оснащена. Проходку вели как ручными пневматическими отбойными молотками, так и специализированными врубовыми машинами. Это одна из первых шахт, где применили канатную откатку. Позже были проведены троллеи контактной сети — на подъездных путях стали работать электровозы.

В 1949 году построили ленточный конвейер, протянувшийся от шахтных бункеров прямиком к центральной углесортировке, что позволило значительно ускорить отгрузку сырья. На широком отвале породы в 1951 году построена общая котельная шахт № 13 и 15. Уголь к ней подвозился в вагонетках прямо из шахты по отдельному пути.

В 1956 году проходчики шахты № 15 первыми в Норильске применили штанговое крепление кровли вместо деревянного. В 1959 году приказом директора комбината Владимира Дроздова каждому руднику и шахте присвоили название. Шахта № 15, ранее известная как «Северная», стала именоваться «Норильской». Предприятие тогда возглавлял Виктор Новоселов, главным инженером был Николай Левченко.

Шестидесятые годы — пик развития угольной промышленности Норильска. Ежедневно добывалось свыше семи тысяч тонн угля. На шахтах № 15 «Норильская» и № 16/18 «Кайеркан-Новая» успешно применяются механизированные комплексы и комбайны. Растет скорость проходки и объемы добычи, снижается себестоимость угля.

К 70-м предприятия Норильска стали переходить на газ, угольные шахты за ненадобностью закрывались и консервировались. В 1971 году шахта № 15 «Норильская» была закрыта. К 1974 году все оборудование было демонтировано, штольни замурованы, а шахта окончательно закрылась.

На сегодняшний день шахта представляет собой целый комплекс брошенных, разрушенных и продолжающих разрушаться поверхностных сооружений. Для ограничения доступа входы в шахту тампонированы несколькими кирпичными перегородками.

Ссылки[править]