Шахта № 16 треста «Хакасуголь»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта № 16 — угледобывающее предприятие в г. Черногорск, Хакассия. Входила в трест «Хакасуголь». Закрыта в 1960 году.

Строительство шахты № 16 велось несколько дольше, чем шахт № 12,14,15, зато при строительстве был сооружен более совершенный поверхностный комплекс и была хорошо подготовлена линия очистных забоев. Эстакада шахты была закрытой с устройством бункеров для погрузки угля в железнодорожные вагоны на дистанционном управлении. Административно-бытовой комбинат, механические мастерские и столовая вполне отвечали требованием времени.

По плану шахта должна была введена в эксплуатацию в 1947 году, однако уже в период строительства в 1946 году шахта выдала на-гора 635 тонн угля. В 1947 году было добыто 3013 тонн, в 1948 — 71300 тонн при плане 47 тыс. тонн. За счет перехода на более совершенную систему выемки угля в 1949 году шахта вышла на рубеж 235 тыс. тонн угля в год при плане 202,5 тыс. тонн. В дальнейшем на этом уровне добычи угля в год шахта работала до 1956 года. В качестве важнейших мер развития угледобычи на шахте № 16 впервые осуществляется переход на новую систему выемки угля. На шахте было внедрена более совершенная система забоев — длинными столбами с выемкой угля не от ствола к границам шахтного поля, а наоборот от границ шахтного поля ко стволу. Такая система имела большое преимущество при добыче угля.

Горно-подготовительные выработки проводились сразу до границ шахтного поля, где нарезались очистные забои, и выемка угля производилась обратным ходом. Значительно уменьшились трудовые, материальные затраты по поддержанию и ремонту выработок, кроме того, по мере продвижения лавы к стволу они вообще погашались. Тогда как при выемке прямым ходом эти выработки находились в отработанной части поля, требовались большие затраты по их поддержанию полностью до окончания работы очистного забоя.

Кроме сокращения трудовых и материальных затрат переход обеспечил устойчивую работу шахты. В 1956 году на шахте применяется высокопроизводительный и безопасный открытый способ выемки угля. Был создан участок открытых работ, который представлял собой небольшой карьер на выходе пласта «Гигант» шахтного поля шахты № 9 с производственной мощностью 150 тыс. тонн в год. На железнодорожной ветке шахты был сооружен простейшей конструкции погрузочный комлекс и уголь из карьера вывозился на него автотранспортом. Вследствие небольшой мощности насосов и пустых пород над угольным пластом вскрышные работы велись бульдозерами, а на добыче угля применялись эксковаторы ёмкостью ковша сначала 0,5 куб. м., затем 1 и 3 куб.м. За счет этого участок шахты увеличивает угледобычу высокими темпами и улучшает все технико-экономические показатели. Участок открытых работ быстро развивался и в 1959 году приобрел юридическую самостоятельность как угольный разрез, а шахта № 16 стала вести добычу угля только подземным способом.

При вводе участка открытой выемки угля добыча по шахте составила:

  • За 1956 год — 371,2 тыс. тонн
  • За 1957 год — 501,5 тыс. тонн
  • За 1959 год — 700,5 тыс. тонн

До самого закрытия шахта работала ритмично, в декабре 1960 года она была закрыта, выдав на гора 223,5 тыс. тонн угля.

Шахта № 16 вошла в историю рудника как внедрившая новую систему выемки угля и осуществившая открытый способ угледобычи. Начало и дальнейшее развитие добычи угля открытым способом принадлежит инициативе управляющего трестом «Хакасуголь» Георгию Сергеевичу Семикобыла и заместителю начальника комбината «Востсибуголь» Виктору Васильевичу Совицкому. Руководил производством подземной и открытой добычи угля начальник шахты Николай Матвеевич Столяров, главный инженер Василий Гаврилович Кыштымов.

Весомый вклад в дело развития угледобычи вложили начальники участков: Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Архип Корнеевич Донцов, Иннокентий Васильевич Гринкевич, горные мастера: Кавалер ордена Ленина Василий Гаврилович Веретенников, Федор Андреевич Максименко и Матвей Михайлович Долгополов.