Шахта № 19 (Рутченково)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
План участка Рутченковского общества
Шахта №19 Рутченково.jpg
Террикон шахты до рекультивации
Шахта №19-1.jpg
«Рогатый» террикон

Шахта № 19 — угледобывающее предприятие в Кировском районе г. Донецка. Входила в состав треста «Рутченковуголь» комбината «Донецкуголь». Закрыта в 1971 году.

Шахта № 19 Рутченовского рудника открыта в первой половине 1870-ых.

В работе инженера-технолога П. П. Федотьева «К характеристике угля Рутченковского месторождения Донецкого каменноугольного бассейна» (Горный журнал, 1898 г.), приводятся следующие сведения о Рутченковском каменноугольном руднике, а также шахте № 19:

«По состоянию на 1898 год копи Горного и Промышленного Общества на юге России располагались на арендованных около 7,500 десятинах угольной земли.
Выработка угля производилась на пяти шахтах. (№ 19, № 27, № 28, № 29, № 30)
На шахте № 19, глубиной около 90 сажен (около 200 м в современном представлении), годовая добыча составляла 9 миллионов пудов угля, что делало шахту лидером по объему добычи из указанных шахт; по глубине она уступала лишь 30-й шахте.
Все эти шахты в техническом отношении были хорошо оборудованы и снабжены углеподъёмными машинами. Приток воды на всех шахтах был не велик, для водоотлива служили железные ящики, подвешенные под клети. Насосы (один простой и один компоунд) установлены только в шахте № 19 на глубине почти 92 сажен; каждый насос в 50 сил. При этой же шахте поставлен вентилятор системы Sеr’а.
В шахте № 19 разрабатывались два пласта — А и С. Пласт А, толщиной до 5 четвертей, дает уголь, относящийся к группе жирных углей с длинным пламенем, преимущественно крупный твердый; в некоторых местах уголь плохого качества, благодаря прослойкам колчедана и породы, толщиною до 8 вершков. Уголь пригоден главным образом для котлов с умеренной тягой и для домашнего отопления. Пласт С (Алексеевский, также известный как Смоляниновский), толщиною до шести четвертей, дает жирный, спекающийся, длиннопламенный уголь.
Хотя этот уголь при погрузке и перевозке дает много мелочи, но он все-таки прочнее других сортов того же пласта, напр., шахты № 30. Особенно пригоден для паровозов и для постоянных паровиков; годен и для комнатного отопления. Не дает легкоплавкого шлака. Пласт В в этой шахте не разрабатывается. Местами в шахте № 19 выделяется рудничный газ.»

Там же приводятся сведения и о разрабатываемых пластах, качестве угля и способах разработки:

«Рудник разрабатывает Смольяниновскую свиту пластов в количестве 4: 1) А — Ливенский, мощностью 12 — 24 верш., 2) С — Смольяниновский — главный, мощностью 20 — 28 вершков, 3) Д — Уразовский — первый, мощностью 12 — 20 вершков, 4) Е — Уразовский — третий и 5) В — один из Уразовских, мощностью 11 — 12 верш. Падение пластов пологое, от 8 до 12°. Для разработки этих пластов на шахтах № 19, 31 и 32 применяется особая разновидность общей системы разработки лавами, так называемый tailles chassantes и tailles montantes (что означает в переводе с французского: tailles лавы, chassantes по простиранию, montantes по восстанию). Обыкновенно система tailles chassantes применяется при очистной добыче, a tailles montantes главным образом при прохождении бремсбергов. Добывная способность рудника 50 миллионов пудов в год; в 1900 г. было добыто 31.228.479 пудов. Уголь пласта А пламенный, содержит летучих веществ 26 — 29 %, золы 10 %, серы 1½%; пласт С — кузнечный, летучих веществ на востоке 14 % и на западе доходить до 30 %, золы 5 — 7 %, серы не более 1 %; пласта Д — коксовый, летучих 19 — 21 %, золы — 9 %, серы 1½%, пласта Е — коксовый, летучих — 18 %, золы — 10 %, серы — 1½%».

Добыча в 1912 году на шахте № 19 составляла 10 миллионов пудов угля (или, в современном представлении, более 600 тыс. т). В 1914 году шахты Рутченковского рудника приобретены Акционерным обществом Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода.

Во время войны разрушена, восстановлена в 1944 году.

В 1952 году главный механик шахты Абрамов Иван Ефимович был награжден Сталинской премией СССР за создание и внедрение конвейеров для механизации доставки угля из очистных забоев на тонких угольных пластах.

Шахта входила в состав шахтоуправления № 19-31 (вместе с шахтами № 14 и № 31), а после закрытия шахты № 31 в 1967 году — в состав шахтоуправления № 19-14. Станцией погрузки была ст. Рутченково.

В 1954 году добыча на шахте составила 294 тыс. т угля, к 1960 году планировалась на уровне 260 тыс. т, а к 1975 году — на уровне 252 тыс. т. Таким образом, шахта относилась к средним по уровню добычи, и постепенно вырабатывала свои запасы. Тем не менее, она стабильно работала на протяжении почти ста лет, и была «поселкообразующим предприятием».

В 1960 году производственная мощность составляла 245 тыс. тонн в год. В 1970 году, незадолго до своего закрытия, шахта разрабатывала Ливенский (h10) и Прасковеевский (h8) пласты и добывала уголь марки Г.

Закрытие шахты было проведено в рамках общего курса на укрупнение угледобывающих предприятий, когда многие старые и некрупные шахты были ликвидированы, а их запасы прирезывались к соседним более новым и крупным. Например, шахты центрального района Донецка были переданы в состав новой шахты Новоцентральная (впоследствии им. М.Горького). На Рутченково же такой «центральной» или «стержневой» шахтой стала № 17-17-бис. После закрытия шахты в 1971 году, ее территория и некоторые строения были переданы управлению водопроводно-канализационного хозяйства Кировского района. Стволы засыпаны, часть зданий и сооружений разрушена. Породный отвал рекультивирован, однако спекшиеся породные «горы» так и не смогли разровнять. В результате горения породы образовались причудливые образования, из-за которых террикон называют «рогатым».

Ссылки[править]