Шахта № 1 «Наклонная» (Караганда)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта № 1 (им. Мирзояна, Наклонная) — одна из первых шахт Карагандинского угольного бассейна, входила в трест «Карагандауголь».

Шахта № 1 заложена рядом с английской шахтой «Герберт», сдана в эксплуатацию в 1931 году. На шахте работал Тусуп Кузембаев, с 1933 года — бригадиром забойщиков, с 1937 — начальником шахты. Шахта № 1 разрабатывала пласт «Новый», сложенный малозольным, коксующимся углем, который не нуждался в обогащении. Шахта была самой глубокой среди шахт бассейна.

Описание шахты из брошюры К. Н. Щепотьева «Третья угольная база Караганда» 1935 года: «Шахта № 1 пройдена по пласту Новый. Мощность пласта равняется 1,5 м. Угол падения его в среднем равен 10°. На шахте находится 8 тяжелых врубовых машин и 11 конвейерных приводов. В 1935 г. работы ведутся на горизонте 360 м. Одновременно производятся подготовительные работы по переходу на новый горизонт —510 м. Новый горизонт предполагается разрабатывать сплошной системой по простиранию с выемкой от границ участка к бремсбергу. Проектная мощность шахты № 1 равняется 300 тыс. т. Задание по угледобыче на 1935 г. дано 180 тыс. т.
Шахта до сего времени не обеспечена рядом технических сооружений. Строительство комбината, механической мастерской и оборудование электроподстанции еще не закончено. Мощность подъемной лебедки недостаточна для обеспечения проектной добычи угля и требует замены на более сильную.»

1 августа 1936 года ВЦИК Советов Казахстана присвоил шахте № 1 имя партийного руководителя Казахстана Левона Исаевича Мирзояна.

В 1937 году Кузембаева назначают начальником шахты № 1 им. Мирзояна. В 1939 Мирзоян расстрелян, его имя из названия шахты исчезает.

Шахта № 1 «Наклонная» в предвоенные годы была одной из лучших в тресте. В 1937 году здесь было добыто 331 тыс. тонн угля, в 1941—428 тыс. тонн. В октябре 1941 года коллектив шахты почти на 2 месяца раньше срока выполнил годовой план. Среднемесячная производительность врубовых машин в лавах была выше средней по тресту и бассейну.

В 1942 году Кузембаева перевели на шахту № 44/45, а вместо него назначили Серафима Ивановича Николаева. За выполнение и перевыполнение задания Родины по добыче угля стратегической марки в военные и послевоенные годы С. И. Николаев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.