Шахта № 2-12 имени Феликса Кона

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта № 2-12 имени Феликса Кона — угледобывающее предприятие в современном Киевском районе г. Донецка (п. Гладковка), Украина. Входила в состав треста «Куйбышевуголь» комбината «Донецкуголь».

Шахта основана во второй половине XIX века помещиком Борисом Гладковым. В 20-е годы шахте присвоено имя революционера Феликса Кона. В 1968 году в соответствии с проектом реконструкции института «Донгипрошахт» шахты имени Засядько и имени Кона были сбиты двумя параллельними квершлагами с пласта m2 на пласт k8 и объединены в одну производственную единицу — шахтоуправление имени Засядько. В 1970 году шахта им. Кона была закрыта.

По версии Н. Ф. Шевченко[1], с 1961 по 1968 год работавшего в маркшейдерской службе шахтоуправления имени Феликса Кона, шахты № 2-12, как таковой, вообще не существовало. В «Планах горных выработок» за весь период работы шахты (еще не имени Феликса Кона) значилась только шахта № 6-12.
До 1900 года на этом месте располагалась наклонная шахта № 6. Когда она отработала свои запасы, был пройден, уже после революции, вертикальный ствол № 12 с конным подъемом бадьи. Отсюда и берет свое начало шахта № 6-12. А шахта № 2 строилась в конце 1950-х годов. В это же время было организовано и шахтоуправление имени Феликса Кона. По состоянию на 1961 год, в него входили три шахты: № 2, «Владимир» (открыта в 1913 г.) и № 12. Последняя использовалась исключительно как вентиляционный ствол. К 1968 году шахта № 2 имени Феликса Кона осталась одна — шахта № 12 была закрыта, а шахта «Владимир» выделилась в обособленную производственную единицу. На тот период она выдавала в среднем 600, а № 2 имени Феликса Кона — 1200 тонн угля в сутки. В общей сложности на шахтах работало 500 человек. Пласт на шахте № 2 имени Феликса Кона был 1,8 метра. Работы велись буровзрывным способом и методом навалоотбойки. Начальнику участка шахты им. Кона Анатолию Яковлевичу Бубнову присвоено звание Герой Социалистического Труда.

В 1968 году шахта № 2 им. Феликса Кона комбината Донецкуголь разрабатывала три угольных газоносных пласта: Л4 Коксовый, К8 Паровичный и Л1 Семеновский полезной мощностью соответственно 1,2; 0,7 и 1,8 м. Пласты имеют сложное строение и содержат включения породных прослойков. Почву и кровлю пластов слагают слабоустойчнвые глинистые сланцы, аргиллиты, алевролиты и песчаники. Шахтное поле вскрыто вертикальным стволом, пройденным на глубину 541 м, и квершлагом. Исходящая вентиляционная струя направляется по вентиляционному стволу глубиной 252 м Очистные работы велись в уклонной части шахтного поля на глубине 620 м. Система разработки — длинные столбы по простиранию с отработкой столбов прямым и обратным ходом. Принятый способ управления кровлей — частичное обрушение. Лавы были оборудованы комбайнами ЛГД-2 и «Кировец». Уголь транспортировался по лавам и штрекам скребковыми транспортерами СКР-20, С-53, СП-63, а также дистанционно управляемыми ленточными конвейерами КЛА-250. Откатка грузов по горизонтальным выработкам производилась аккумуляторными электровозами типа 8 АРП но колее 900 мм в вагонетках типа УВГ-2,5.

После закрытия шахты в 1970 году поверхностный комплекс зданий был ликвидирован. От самой группы шахт, входивших в шахтоуправление им. Ф.Кона, остались несколько породных отвалов, а также отдельные «вкрапления» полуразрушенных зданий посреди современной застройки. За свою долгую историю, группа гладковских шахт произвела на свет значительное количество отвалов. Они располагаются настолько близко друг к другу, что фактически слились в единую группу. Терриконы рекультивированы, верхушки срезаны. Однако, изначально отвалы имели классическую коническую форму

Примечания[править]

Ссылки[править]