Шахта № 3 треста «Хакасуголь»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта № 3 — угледобывающее предприятие в г. Черногорск, Хакассия. Входила в трест «Хакасуголь». Закрыта в 1960 году.

Шахта № 3 была построена в 1911 году по пласту «Мощный». Ствол был закреплен деревянной крепью с устройством отделений. Два отделения были грузовыми по которым ходили бадьи, одно для спуска и подъема рабочих и одно для спуска материалов. При шахте был установлен конный ворот.

Добыча угля с пласта «Мощный» вследствие повышенной зольности и трудоемкости его выемки не могла конкурировать с более высококачественным углем, получаемым с пласта «Великан» при меньших трудовых затратах. Однако, с поступлением на копии горной техники и оборудования (врубовые машины, электросверла, качающие конвейеры, взрывоотбойники) в 1930 году был заложен новый ствол шахты № 3 на тот же пласт «Мощный», и затем слепой ствол с пласта «Мощный» на пласт «Гигант», эксплуатация этого нового участка началась в 1931 году. Добываемый уголь с пласта «Гигант» по слепой шахте поднимался на пласт «Мощный», затем этот уголь, и добываемый уголь с пласта «Мощный», выдавался на поверхность по основному стволу шахты № 3.

В целях сокращения работ по транспортировке угля, снижения трудоемкости и себестоимости угля, позднее была проведена реконструкция шахты, при которой основной ствол был продлен до пласта «Гигант», и добываемый уголь с этого пласта транспортировался непосредственно к основному стволу, а слепая шахта и примыкающие к ней выработки, служившие для транспортировки угля, были закрыты.

Развитие угледобычи на шахте осуществлялось большими темпами. Уже в 1934 году было добыто 179,4 тыс. тонн. В 1941 году в годы начала Великой Отечественной войны — 381,8 тыс. тонн. В годы войны добыча угля значительно снизилась, лучшие кадры ушли на фронт в шахту пришли подростки и женщины.

Несмотря на трудные горно-геологические условия, благодаря энтузиазму слаженных шахтерских кадров, высокой их квалификации, производительность труда рабочих была наивысшей по тресту. В 1959 году среднемесячная производительность труда рабочего на шахте составила 59,4 тонн при средней по тресту 51,2 тонны. На шахте работал самый опытный коллектив. Прославили себя трудовыми подвигами кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени, Почетный шахтер взрывник Георгий Алексеевич Алексеенко, Кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени начальник участка Петр Ульянович Зыкович, первый стахановец, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени навалоотбойщик Кончтантин Федорович Окунев. Отлично трудились на шахте Кавалеры ордена Ленина; взрывник Александр Семенович Мельников, горный мастер Василий Михайлович Усков, посадчик Кирилл Дмитриевич Бахтемиров и др. Продолжение время проработал на шахте № 3 главным механиком опытный механизатор — Афонас Назарович Пилипчук.

В историю шахты № 3 вошли ее руководители, сыгравшие ведущую роль в развитии угледобычи, организации производства и труда начальники шахт: Михаил Михайлович Копылов, Михаил Сергеевич Скороход, Валентин Сергеевич Белкин.

В связи с отработкой шахтного поля, начиная с 1956 года добыча угля стала уменьшатся и в последнем 1959 году было добыто всего 276,4 тыс. тонн угля. В 1960 году шахта закрыта.