Шахта № 9 «Ангренская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Ангренская №9.jpg

Шахта № 9 «Ангренская» — угледобывающее предприятие в пос. Жигористон, г. Ангрен, Ташкентская область, Узбекистан. Входила в ПО «Средазуголь». Закрыта в 2004 году.

Ангренское буроугольное месторождение было открыто в 1933 г. геологом Среднеазиатского районного геологоразведочного управления Д. М. Богдановичем. В 1940 г. Узбекское геологическое управление организовало разведочную партию, которая приступила к поискам угля и геологической съемке правобережной части долины, между реками Дукент и Туганваши. В результате у кишлака Джигиристан была выявлена крупная угленосная площадь. Сразу после бурения первых скважин и установления в Ангрене началось шахтное строительство.

Трудность освоения найденного угля заключалась в отсутствии квалифицированных специалистов-шахтостроителей, в большом дефиците строительных материалов, отсутствие дорог, транспорта. Закладывать новые шахты помогали приехавшие из Донбасса, Кузбасса, Таш-Кумира и с Печоры шахтеры

В 1948 году шахта № 9 была сдана в эксплуатацию с мощностью 150 тыс. т в год, но с 1950 г., после объединения с шахтой № 2 — бис, добыча превысила проектную. Постепенно начался рост производственной мощности и к 1962 г. шахта достигла максимальной производительности.

В 1962 году благодаря политике ориентированной на применение в топливном балансе страны газа и нефти, а также и на то, что на одном поле работает шахта (подземная добыча) и угольный разрез (открытая разработка), упор был сделан на открытую разработку. И шахта постепенно должна была уменьшать добычу угля с таким расчетом, что последним годом эксплуатации должен быть 1975 год.

Серьезное внимание к шахте № 9 и ее перспективам было уделено в 1963 году, когда на разрезе «Ангренский» сложились крайне неблагоприятные условия для угледобычи. Возникновение оползней и близость существовавшего тогда обводного канала к добычным уступам разреза резко сократили фронт очистных работ, в связи с чем производственная мощность (4,5 млн.т) достигнута не была. Для сохранения достигнутого уровня добычи было признано целесообразным увеличить ее по шахте № 9. В 1964 году шахта поставила народному хозяйству рекордное в ее истории количество угля — 1 млн. 57 тыс. т.

В 1966 году крепильщику шахты № 9 Хасанову Тургуну присвоено звание Герой Социалистического Труда.

После объединения всех трестов Средней Азии в единый комбинат «Средазуголь» (впоследствии ПО «Средазуголь») вопрос закрытия шахты был снят, так как на период 1970—1971 гг. шахта № 9, несмотря на отсутствие механизации, входила в десятку лучших шахт по производительности на одного работающего, а также по себестоимости добычи одной тонны угля, а на фоне других шахт Средней Азии шахта выглядела весьма внушительно. Благодаря чему в 1976 году было принято решение о реконструкции шахты за счет прирезки к полю шахты запасов центрального участка Ангренского месторождения.

В 1981 году был пройден вентиляционный вертикальный ствол диаметром — 4,5 м, глубиной — 132 м, углублены уклон № 1 и его людской ходок. Углублен наклонный транспортерный ствол, подготовлены для эксплуатации поле откаточного штрека и поле бремсберга № 7, введены новые очистные забои взамен выбывающих полей уклона № 3, бремсбергов № 4, № 5, а также и запасов уклонного поля № 1. В 1986 г. было принято решение о реконструкции шахты № 9 с доведением добычи угля до 1 млн.т.в год. В этом же году институтом «Карагандагипрошахт» был разработан проект реконструкции и начата проходка вертикального ствола и углубка наклонного транспортерного ствола. Вертикальный ствол пройден на глубину 192 п.м., частично армирован, установлены расстрелы. Наклонный транспортерный ствол пройден до 2,5 км.

Несвоевременное начало реконструкции шахты, а также проведение работ без достаточного объема капитальных вложений привели к тому, что при полной подготовке поля на шахте остались не реконструированы транспортные сети. Это привело к постепенному снижению добычи угля до 300 тыс. т в год.

В 1991 году для улучшения доставки материалов и проветривания прирезанных запасов было принято решение о проходке наклонного вентиляционного ствола протяженностью 342 метра. В июле того же года была начата его проходка, которая была закончена в октябре 1994 г. и начато строительство фундамента и здания вентиляторов главного проветривания. Этим самым были улучшены проветривание, доставка крепежных материалов и оборудования в шахту.

Шахта № 9 отрабатывала подземным способом те же угольные пласты, что и разрезы «Ангренский» и «Апартак», технически не пригодные к разработке открытым способом. Марка угля 2Б. В последние годы работы шахта добывала уголь из межлавных целиков. Данным способом было добыто в 2001 г 228 тыс. т угля, а в 2002 г. - 162 тыс. т угля. В связи с тем, что добыча угля на шахте № 9 была экономически малоэффективна по сравнению с открытым способом в 2004 году шахта закрыта.

В разные годы шахту возглавляли начальники: Сабирзянов Х. Е., Вовняков К. Т., Хвостов Н. И., Волковинский И. В., Хапов Н. Н., Маев И. С., Мерцалов Ю. И., Губер Р. Р., Мусаджанов А. З. и с 1995 г. Муртазаев Р.Р; главные инженеры: Мавашев М. Р., Батаев Е. Л., Османов Х. О., Вахитов Р. Б., Мустафаев Р. Э., Давидович В. М., Урунбаев А. С., Ниматуллаев Х. И.