Шахты Закарпатья

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахты Закарпатья — буроугольные шахты, в 40-50-х годах отрабатывавшие Ильницкое, Березинское и Затисянское месторождения. Входили в трест «Мукачевоуголь». Закрыты в 60-х в связи с развитием Львовско-Волынского бассейна. Последнаяя шахта «Ильницкая» (Укрзападуголь) закрыта в 1992 году.

Первым шахтерским селом Закарпатья стала Ильница, где в 1865 году в шахте № 1 была начата добыча бурого угля. Однако из-за отсутствия удобных путей сообщения и удаленности села от промышленных центров значительное развитие эта отрасль не получила. С 1920-х пражская акционерная компания более 15 лет добывала уголь на двух шахтах в с. Вышково.

После установления в крае советской власти началось освоение залежей бурого угля. Планом четвертой пятилетки предполагалось организовать на Закарпатье добычу бурого угля на базе Ильницкого, Березинского и Затисянского месторождений.

В августе 1945 года Народный Совет Закарпатской Украины на базе действовавших и вновь построенных шахт создал контору по добыче угля в Ужгороде «Закарпатместуголь» и три шахтоуправления:

  • Иршавское шахтоуправление (с 1949 года — Ильницкое) включало Ильницкие шахты № 1 и 2, Кременная № 3 и шахта № 4 в с. Раковец.
  • Вышковское шахтоуправление — шахты Евергельт № 5 и Шаян № 6.
  • Мукачевское шахтоуправление (далее Березинское) включало шахту «Березинская», заложенную в 1945 году, две местные шахты № 1 и 2, шахту № 32 в Ужгороде (на месте нынешнего коньячного комбината) и шахту Коломийская в Станиславской области.

На восстановленных шахтах все процессы от забоя до погрузки угля в железнодорожные вагоны проводилась вручную. Об этом в 1946 закарпатские шахтеры написали в письме горнякам Донбасса: «Шахты наши примитивные. Нет ни машин, ни электрооборудования, ни лебедок, уголь добываем простыми кирками, насосов у нас нет». Шахтеры Донбасса немедленно откликнулись, приехали специалисты и квалифицированные рабочие, привезли современную технику. За годы пятилетки все шахты были снабжены машинами и механизмами. Техническое оснащение шахт обеспечило рост угледобычи в области.

За 1945 год из шахт Ильница № 1 и Кременная № 3 добыто 2379 тонн. Учитывая характер залегания пластов угля (мощностью примерно 2 м, а ниже на 3,5 м расположен второй пласт мощностью примерно 0,9-1 м), был установлен план добычи 1946 15 тыс. тонн.

Добыча угля в 1945 году составила 5 тыс. тонн, а в 1946 — 26 тыс. тонн бурого угля, на 1 января 1948 уже полностью эксплуатировались 3 угольные шахты, добыча угля которых составлял 70 тыс. тонн, 1 сентябрь 1950 эксплуатировалось уже 8 угольных шахт мощностью 259 тыс. тонн в год. За 5 лет (1945—1950) добыча угля выросла почти в 52 раза

Для увеличения добычи угля из имеющихся шахт и открытия новых в 1957 на Закарпатье создали угольный трест «Мукачевоуголь». В структуру треста вошли Ильницкое, Затисянское, Березинское и Коломийское (Станиславской области) шахтоуправления. На время его создания буроугольная промышленность на Прикарпатье и Закарпатье была уже значительно развита. В 1957 году добыто — 658 тыс. тонн угля. При этом проектная мощность действующих шахт составляла 800 тыс. тонн. В том же году сдана в эксплуатацию шахта № 33 Ильницкого шахтоуправления мощностью 100 тыс. тонн угля в год. А в 1958 завершено строительство двух новых шахт, полностью реконструирована шахта № 3.

С 1961 года в связи с развитием в западных областях Украины более экономных источников энергии дальнейшее развитие и увеличение добычи угля на Закарпатье прекращено. В том же году закрыты шахты Березинского шахтоуправления, в начале 1963 закрыли ужгородские шахты, затисянские шахты закрыли в 1969 году.

Начиная с 1962 года шахты Ильницкого шахтоуправления прекратили добычу угля, а затем произошло поочередное их закрытие. Для удовлетворения местных потребностей в угле оставили шахту «Ильницкая». Но в начале 1980-х годов она была законсервирована. С наступлением рыночных отношений государственная компания по реструктуризации шахт в 1992 году вынесла вердикт о закрытии «Ильницкой».