Березниковское калийное рудоуправление

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
БКПРУ.jpg
БКПРУ-3
БКПРУ-3

Открытие Верхнекамского месторождения калийных солей было завершено 5 октября 1925 года. А 30 августа 1926 года президиум Госплана СССР принял решение об организации калиевой промышленности на базе соликамского и ближайших к нему месторождений. И сразу начинается строительство первого калийного комбината. В ночь с 18 на 19 апреля 1930 года в Соликамске выдали первые бадьи с рудой, а 1 мая были отправлены пять вагонов калия.

Летом того же года в тридцати километрах от Соликамска началось строительство второго калийного комбината (ныне первое Березниковское калийное рудоуправление). В газете «Смычка» за 28 августа 1927 года заведующий разведочными работами Соликамской и Березниковской партий геологического комитета П. А. Слесарев делает вывод: «Работами последних месяцев установлены громадные промышленные запасы калия в Березниковском районе, который в экономическом отношении имеет большие преимущества перед Соликамским районом».

Российские специалисты, освоив западноевропейскую технику, смогли обойтись при монтаже Березниковского рудника без помощи иностранцев. Было блестяще осуществлено замораживание шахты № 1, проходка которой началась 28 июня 1931 года и велась методом цементации. Пройдены и закреплены до глубины 180 метров водоносные горизонты и самый опасный участок — монтажная зона. Затем началась проходка шахты № 2.

В октябре 1932 года были начаты проходка и замораживание шахты № 1. Работы закончены в 1934 году на глубине 330 метров. В 1933 году начата проходка ствола на шахте № 2, которая была остановлена в 1934 году на глубине 292 метра. В 1935 году начата проходка шахты № 3, которую прекратили на глубине 195 метров.

В течение семи месяцев велась сбойка первой и второй шахт. Завершилась она 10 июля 1935 года. В 1936 году из-за финансовых трудностей строительство Березниковского рудника было остановлено. Период консервации продлился четыре года. В 1940 году строительство возобновляется. Начинается ремонт временных зданий и сооружений на площадке комбината, ревизия подземных установок, усиление временных копров. В шахте № 1 проходчики приступили к цементированию затюбингового пространства и чеканке тюбингового крепления. Но Великая Отечественная война внесла свои поправки в планы строительства комбината. Срочно стал нужен карналлит — сырье для производства «крылатого металла» магния. Обеспечить им строящийся в Березниках магниевый завод должны были березниковские калийщики. И они справились с этой задачей.

Ушедших на фронт заменили дети и женщины. На многих рабочих местах преобладал ручной труд. Самой многочисленной была профессия навальщика, так как применялись под землёй коппелевские вагонетки с ручным опрокидыванием кузова, на рудничном дворе скипы загружались с помощью ручного шибера. Со склада сырья карналлит подавался на ленточный конвейер тоже вручную. На многих других работах также преобладал ручной труд.

В годы войны впервые в мировой практике была построена под землёй солемельница для размола карналлита. А продиктовано это было прежде всего сжатыми сроками и экономией дефицитных строительных материалов. В 1942 году рудник начал добычу пищевой и технической соли. Проходчики бадьями выдавали соль. Эшелоны с подъездных путей комбината уходили по многим адресам страны. К 1 мая 1944 года березниковские калийщики выдали первые тонны карналлитовой руды для построенного всего за три года Березниковского магниевого комбината. Производство обогащенного карналлита, построенного по временной схеме, начало действовать в середине 1944 года. Так в суровое военное время появился первый Березниковский калийный комбинат. В середине 1944 года начало действовать производство обогащенного карналлита. На руднике был создан цех № 10, который был введен в непосредственный контакт с цехом № 30 магниевого комбината.

В 1986 году произошел подземный прорыв вод и скоротечное затопление выработок Третьего калийного рудника «Уралкалия». Провал 1986 года оказался крупнейшим на планете. До сих пор он служит объектом пристального внимания всех специалистов горного дела и широко известен как потенциальный объект международного туризма. Образование провала сопровождал мощный подземный взрыв глубинных горючих газов, что, несомненно, усилило поверхностный эффект этого катаклизма. Параметры первоначальной воронки были следующие — глубина — 430 м, длина — 80 м, ширина — 40 м. Впоследствии края воронки постепенно обрушались, и нынешние её размеры составляют соответственно 150, 250 и 400 м. В 1995 году разрушительное землетрясение произошло на первом Калийном руднике. В 1999 году началась серия провалов горных выработок.