Соликамский калийный комбинат

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Строительство комбината, 1928 год
1934 год
Канатная дорога комбината
Соликамский калийный комбинат.jpg

В 1907 году при бурении скважин на Троицком заводе в Соликамске была обнаружена каменная соль темно-красного цвета и желтоватого — с красными прожилками. Заведующий сользаводом Н.П. Рязанцев (впоследствии работал техником на калийном комбинате) сохранил эти образцы. В 1910 году провизор А.А. Власов, проведя их анализ, обнаружил хлористый калий. Для России, не имевшей своей калийной промышленности, это было очень важное открытие. Весной 1930 г. в тайге недалеко от Соликамска был найден голубовато-розовый минерал — сильвинит. Так началась трудовая летопись Соликамского калийного комбината.

Освоение запасов калия началось в 20-е годы под руководством академика Н. С. Курнакова, а затем продолжено профессором П. И. Преображенским. В постановлении пленума Соликамского РК ВКП (б) от 18—19 сентября 1926 года говорилось: «…калиевая разведка пока идет в плоскости направления разведок залежей калия, работают в данное время 4 вышки, результаты бурения удовлетворительные. Предлагалось с сентября проводить пробную закладку шахт, но пока отодвинулось ввиду неимения нужных машин и отсутствия тех инженеров, кои должны руководить этой работой». Для организации работ и подготовки к закладке шахты был создан Калийный трест. Председатель треста В. И. Зофе на заседании бюро Соликамского райкома ВКП (б) 9 марта 1927 года докладывал, что разведочная партия за полтора года работы пробурила 8 скважин и установила, что залежи калийной соли здесь огромны, и они находятся ближе к поверхности земли, чем в Германии и Франции. На первое время Советское правительство выделило Калийному тресту 1325 тысяч рублей. 7 ноября 1927 года в лесу около Соликамска был забит первый колышек для калийной шахты. С этого дня идет летоисчисление строительства Первого Калийного Комбината, носившего имя 10—летия Октябрьской Революции. Тысячи людей из разных уголков Союза — плотники, каменщики, столяры, механики, монтеры, землекопы устремились на строительство первенца калийной промышленности.7 ноября 1928 года на ст. Соликамск прибыл первый поезд.

На шестидесятом метре первой шахты случился обвал. Казалось, что все было начато зря. Но строители не отступили. В ночь с 18 на 19 апреля 1930 года горняки — калийщики выдали из этой шахты первые бадьи отечественного калия, а 1 мая этого же года со станции Соликамск ушли первые 5 вагонов, нагруженных калием. В 1930 году в Соликамске был открыт филиал Кизеловского горно-угольного техникума для подготовки специалистов среднего звена. В 1933 году первая калийная шахта была введена в эксплуатацию, тогда же был пущен в строй опытный химический завод. На этом заводе проводили эксперименты по освоению технологии переработки калийных солей в минеральные удобрения и продукты химической промышленности. Для обмена опытом в Соликамск была приглашена иностранная проходческая бригада. Она должна была пройти на подрядных условиях шахту № 1 — методом цементации, а шахту № 2 — методом замораживания. Изучение методов проходки, овладение зарубежной техникой проходило в рекордно короткие сроки прямо на рабочих местах.

9 марта 1934 г. был принят в эксплуатацию первенец отечественной калийной промышленности — Соликамский комбинат, выпускавший в год 500 тысяч тонн продукции. На первых порах он являлся единственным поставщиком калийного удобрения для колхозов и совхозов всего СССР. Выработка хлористого калия ежемесячно увеличивалась. Если в мае 1933 года (по существу это первый пусковой месяц) было выработано хлористого калия 2089 тонн, то уже в марте 1934 года — 15 535 тонн. В начале 1934 года строительство комбината было завершено. Два вертикальных шахтных ствола диаметром 5 м каждый прорезали земные толщи. Одна из шахт была пройдена на глубину 260 м, вторая — на 300. Соликамский Калийный Комбинат представлял собой крупное предприятие, объединяющее шахты, где происходила добыча сырых калийных солей, солемельницы (здесь соль размалывалась и обогащалась) и химфабрику. Проектная мощность комбината составляла 4500 тонн сильвинита в сутки. Химическая фабрика перерабатывала ежесуточно 3500-4000 тонн сильвинита. Для сравнения: крупнейшие калийные комбинаты Германии в то время имели следующие мощности: Хайленгероде — 3000 тонн в сутки, Хамторф и Бисмарксгааль — 2500 тонн в сутки каждый.

К 1936 году калийщики не только освоили проектную мощность комбината, но и значительно её перекрыли. Производительность труда одного горного рабочего составила 6,2 тонны в день, что превышало дневную производительность 1934 года в 2,6 раза. На калийном комбинате за первое полугодие 1937 года было более 150 аварий. До Великой Отечественной войны, в течение 7 лет, комбинат выпускал в основном калийные удобрения, а незначительная часть калийных солей шла на производство разного рода химических продуктов. Среднемесячная добыча карналлита увеличилась в семь раз. Среднегодовая выдача карналлита возросла во время войны по сравнению с 1940 годом более, чем в четыре раза. За период с 1941 года по 1944 год коллективом комбината было организовано и освоено 12 названий химической продукции. Среди них большое значение имело налаживание производства нашатырного спирта. За время войны комбинат выдал нашатырного спирта на нужды фронта и тыла 7 667 тонн. (Во время войны нашатырь использовался на море и на суше для создания дымовых завес). В апреле 1942 года на базе эвакуированного Сталинского химического завода был открыт новый цех по производству чистых химических реактивов. В это же время был налажен выпуск пищевой соли из каменной путем её механической переработки.

В 1965 году был подготовлен проект разработки южной части Соликамского участка. Первоначально планировалась работа Южной шахты в составе первого рудника. В связи с чем шахтные стволы имеют сквозную нумерацию. В 1970 году началась проходка клетьевого ствола № 3, затем скипового и вентиляционного ствола № 4. Калийные комбайны были переведены на Южный участок по специальной сбойке. После запуска в 1973 году флотационной фабрики по обогащению сильвинитовой руды Южный участок стал самостоятельным предприятием — СКРУ-2.Шахтное поле рудника делилась на два крыла, каждое из которых имело свой откаточный горизонт: восточное (-143 м) и западное (-220 м). Для увеличения добычи в 1988 году началась проходка грузо-людского ствола № 5. Его строительство было завершено только в 2009 году. В 1989 году введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс гидрозакладки мощностью 1 млн тонн солеотходов на западном крыле шахтного поля. В 1993 году — второй пусковой комплекс мощностью 1,5 млн т на восточном крыле шахтного поля. При этом производственная мощность рудника составляет 7,6 млн т сильвинитовой руды в год. Содержание КСl в руде — 25,9 %.Площадь шахтного поля по границам горного отвода составляет 5038 га, протяженность в меридиональном направлении — 8,6 км, в широтном — 7,0 км.

5 января 1995 года на Втором соликамском руднике произошло массовое разрушение междукамерных целиков, сопровождавшееся техногенным землетрясением. На площади 950×750 м были раздавлены поддерживающие целики, а на земной поверхности на такой же площади образовалась мульда оседания глубиной 4,4 м. Расчёты показывали, что водозащитная толща треснула. Под землю ушло озеро и окрестные родники. Ожидали затопления рудника. Но с 1997 года на этом участке всё было стабильно.

В ноябре 2014 года на втором соликамском руднике значительно возросли объёмы поступления рассолов. За несколько дней после сообщения об аварии стоимость акций владельца рудника Уралкалия снизилась на 30 %. Возникла угроза затопления первых двух соликамских рудников. В том числе единственного рудоуправления Уралкалия.

Аварии[править]

22 декабря 2018 года — пожар в 4-м стволе шахты СКРУ-3 ПАО «Уралкалий» (г. Соликамск, Пермский край), в результате которого погибли 9 горняков подрядной организации ФГУП «УС-30».