Гальченко Анатолий Михайлович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Гальченко А.М.jpg

Гальченко Анатолий Михайлович (род. 1949) — горный инженер, организатор угольного производства, директор шахты им. Капустина.

Родился 18 марта 1949 года в Новодружеске в шахтерской семье. После окончания школы поступил учиться в Коммунарский горно-металлургический институт, который окончил в 1971 году.

Демобилизовавшись из армии устроился на работу горным мастером на проходческий участок шахты им. Капустина, которую возглавлял Герой Советского Союза Тимонов Ф. Т. Именно в бригаде формировался характер будущего руководителя шахты. Его наставниками были Сорокин И. Ф., Демченко И. В., Шабрацкий А. Г., Бадьин В. В., которые считали, что людей надо уважать и понимать и тогда подчиненные поймут начальника и выполнят любую задачу, которую он поставит.

С 1976 по 1980 годы участок, на котором работал Гальченко А. М. добыл 1,5 млн тонн угля, в течении одного года добыча составляла 420 тысяч тонн. В 1981 году за достижение существенных результатов в добыче угля и высокий профессионализм Гальченко А. М. награжден орденом «Дружбы народов» и Почетной грамотой Минуглепрома УССР. Анатолий Михайлович был признан лучшим начальником добычного участка угольной отрасли страны.

С 1981—1986 гг. работал заместителем директора по производству, заместителем главного инженера, главным инженером, а с 1986 года директором шахты им. Г. Капустина. Для Анатолия Михайловича это были трудные, но плодотворные годы работы. Удалось найти решение многих производственных вопросов, а именно: пройти 7 455 метров горных выработок по обводненным песчаникам, вплотную заняться подземным транспортом, обустроить горизонты, установить вентиляторы, ввести в эксплуатацию котельную. Объем добычи угля в 1989 году составил 430 тыс. тонн против 367 тыс. тонн 1985 года. Однако 90-е годы для шахты были очень трудными. В условиях бартерных сделок и забастовок, двух загораний в лаве, в 1997 году шахта выполнила государственный план. В 1995—2000 гг. 50 % добычи ГХК «Лисичанскуголь» составлял уголь шахты им. Г. Капустина.

За 14 лет работы директором шахты Анатолий Михайлович снискал глубокое уважение шахтерского коллектива, руководства ГХК «Лисичанскуголь», местных органов власти. В 1996 году был избран депутатом Луганского областного совета. За многолетнюю и плодотворную работу в угольной промышленности награжден орденом «За заслуги» III степени, ведомственными наградами — знаками «Шахтёрская слава» и «Шахтерская доблесть».

Как умелый организатор угольного производства Гальченко А. М. работал Главным горнотехническим инспектором Государственной инспекции охраны недр и геологомаркшейдерского надзора, техническим директором ГП «Лисичанскуголь», исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Лисичанскуголь», главным инженером дирекции по пуску в эксплуатацию шахты № 10 «Нововолынская», техническим директором ГП «Донбассантрацит». За годы его работы в Красном Луче (2011—2014 гг.) добыча угля возросла с 1 000 тонн в сутки до 5,5 тысяч тонн.

Несмотря на напряженный режим работы Гальченко А. М. находил время заниматься научной деятельностью. Имея громадный опыт хозяйственной работы защитил в 1988 году кандидатскую диссертацию. Внес значительный вклад в обучение и воспитание высококвалифицированных инженерно-технических специалистов и рабочих кадров. За время работы в угольной промышленности он как горный инженер всегда был востребован, с умением и достоинством опробовал результаты своего труда, щедро делился опытом своей работы с молодежью, стал для нее личностью для подражания, примером преданности шахтерскому делу.

Источник[править]

Блидченко П. М. Лисичанск: Даты. События. Люди. — Лисичанськ: Вид-во ТОВ «Лисичанська друкарня», 2020.