Дмитриенко Николай Иванович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Дмитриенко Н.И.jpg

Дмитриенко Николай Иванович (род. 1932) — горный инженер, руководитель предприятий угольной промышленности Луганской области, начальник комбината «Свердловантрацит».

Родился 28 октября 1932 года в Ровеньках. Здесь же пятнадцатилетним был принят рабочим в геологоразведочную партию треста «Фрунзеуголь». Затем — учеба в Ровеньковском горном техникуме, служба в рядах Советской Армии, шахта. Путь от горного мастера до начальника шахты «Дарьевская» № 3.

В 1969 году Дмитриенко возглавил шахту «Красный партизан». К этому времени он уже был лауреатом Государственной премии, присужденной в 1968 году за внедрение гидрофицированных мехкомплексов. Принял шахту от Александра Алексеевича Горукалова, передал в 1974 году Александру Сарповичу Кициеву. Это была пятилетка самых больших достижений коллектива того периода. И если на «Дарьевской» под его опекой вырос знаменититый бригадир Григорий Иванович Моцак, то на «Красном партизане» Дмитриенко сделал все возможное, чтобы раскрылся могучий организаторский талант Владимира Григорьевича Мурзенко. И не только единственной бригаде Проскуры—Мурзенко были созданы условия для рекордной работы. Успешно работали и другие бригады шахты.

В 1973 году без отрыва от производства окончил КГМИ.

С 10 октября 1974 года по май 1978 года Н. И. Дмитриенко возглавлял комбинат «Свердловантрацит». В те годы свердловские шахты, в первую очередь «Красный партизан», стали Всесоюзной школой передового опыта. По инициативе свердловских горняков в сентябре 1973 года была проведена областная массовая взаимопроверка под девизом «Пятилетку по росту производительности труда — за 4 года».

Всю тяжесть организации высокоэффективной работы свердловских шахт вместе с Н. И. Дмитриенко разделял В. И. Полтавец, который с должности директора передовой шахты «Маяк» был назначен в июне 1975 года техническим директором—главным инженером комбината «Свердловантрацит». В мае 1978 года преемником Н. И. Дмитриенко стал Николай Тихонович Кретинин. А у Николая Ивановича были должности пониже: главный инженер шахты им. Володарского, снова директор «Красного партизана» (1978-1982). Впоследствии возглавлял ШПУ №10, шахтоучасток «Одесская».

Источник[править]

Чепурнов А. В. Горные командиры Луганщины. — Луганск: Промпечать, 2005