Ровеньки

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Ровенек.png
Ровеньки-4.jpg
Ровеньки-1.jpg
Ровеньки-3.jpg
Ровеньки-2.jpg
Ровеньки-5.jpg

Ровеньки́ (укр. Ровеньки) — город (с 1934 года) областного значения в Луганской области Украины.
Расположен на юге области, Ровеньковскому городскому совету подчинены 8 поселковых и один сельский совет: Дзержинское, Пролетарское, Ясеновское, Нагольно-Тарасовка, Большекаменка, Михайловка, Новодарьевка, Горняк, Тацино, Кленовый.

Название[править]

Происхождение названия наиболее точно объясняет версия краеведа М. Кононенко.

« На реке Айдар некогда жил в шатре хан Ревений. Это прозвище он получил за то, что привез из Китая траву ревений, из корней которой делался настой и употреблялся для лечения ран примочкой. Из корешков этой травы делался отвар и для внутреннего употребления — тоже как лечебное средство. Эту траву хан сажал там, где долго оставался на житие или куда после походов возвращался в «свой край». Место, где расположены Ровеньки, во времена нашествия монголов называлось «Ревень», и новое поселение, основанное в XVII веке, стало называться Ревенькú, а впоследствии и Ровенькú. »

История[править]

Впервые в документальных источниках Осиновый Ровенёк упоминается 14 мая 1705 года, в числе других незаконно основанных городков в Диком поле. Пётр I повелевал «снести городки, а беглых людей возвратить помещикам». Казаки не подчинились этому распоряжению. В 1707 году вспыхнуло восстание Кондратия Булавина, это был стихийный бунт казачества против царской власти — вольные люди пытались удержать в своих руках обширные ничейные земельные владения в Диком поле. Казаки потерпели поражение и Петр I приказал сжечь все казацкие посёлки, расположенные по Донцу, Бузулуку. Согласно этому приказу 49 казацких посёлков были сожжены и разорены в сентябре 1708 года, в том числе и населённый пункт Осиновый Ровенёк, расположенный на р. Айдар. Свободные казаки, спасаясь от царского гнева, пошли в малозаселённые земли так называемого «Дикого поля». Некоторые из них поселились в живописном месте, где протекала небольшая река, которую назвали именем покинутого родного местечка, — Ровенек. Эти казаки и учредили поселение, которое в результате стало Ровенецкой слободой.

В 1793 году владельцем слободы стал граф Василий Петрович Орлов, который в 1796 году стал войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского. При нем состоялось массовое заселение слободы пришлыми малороссиянами. После смерти Орлова хозяйкой стала его вдова Екатерина Дмитриевна. Она неоднократно перестраивала усадьбу, расширяла и без того обширные владения, покупала и продавала крестьян.

В 1829 году открыта школа грамоты, а в 1852 году — начальное училище. В слободе учреждается 4 ярмарки в году: 9 мая и 6 декабря — Николаевская, 20 июня — Ильинская и на Весёлой неделе перед Масляной неделей.

Жители слободы по большей части занимались сельским хозяйством — обрабатывали землю, выращивали скот, разводили овец.

Падение крепостничества дало толчок развитию новых капиталистических отношений и содействовало развитию промышленности в Ровенецкой слободе, поскольку земля эта содержит бессчётные богатства угля, металлоносных глиняных пород, аспидного шифера и чёрного мела, который использовали для изготовления краски и карандашей.

Открытие шахт в слободе было связано со строительством Екатерининской (в настоящее время Донецкой) железной дороги. Ровеньки были одной из ее станций. Первая примитивная шахта «мышеловка» была открыта приблизительно в 1877 году. В 1900 году поблизости Ровенецкой слободы уже функционировали угольные рудники купцов Маркова, Отто, Вальяна, Карнеева, шахты княгини Юсуповой, сына донского казака Лобова. На угольных шахтах работали разорённые крестьяне из всех уголков Российской империи. Они приходили сюда заработать денег и вернуться в родные края, но обзаводились семьями и хозяйством и оставались жить в слободе.

В начале XX века слобода входила в Таганрогский округ области Войска Донского и уже была развитым в торговом и промышленном отношении волостным центром. Ежегодно здесь проводились ярмарки с общим сбором 300 тыс. рублей, работали магазины и лавки, паровая и водяная мельницы. В слободе были шиферная фабрика, кожевенный, кирпичный и пивоваренный заводы.

В годы революции и гражданской войны власть часто менялась и только в 1920 году в слободе Ровеньки Таганрогского округа Донской области была окончательно установлена советская власть.

С 1920 по 1923 года Ровенецкая слобода входят в Шахтинский округ УССР. С 1923 по 1929 годы — в Луганский округ. В 1934 году Ровеньки получили статус города, а с 1937 года входят в состав Ворошиловградской (в настоящее время Луганской) области.

На то время на улицах были проложени тротуары, автодороги, проведено электрическое освещение и водопроводы. На территории прежней усадьбы графов Орловских была открыта городская больница, работали 11 школ, горный техникум, 8 шахт, объединенных в трест «Фрунзеуголь».

18 июля 1942 года город был занят немецкими войсками. Оккупанты нанесли большой убыток экономике Ровеньков. Были подорваны мукомольный завод, железнодорожный вокзал, элеватор, выведены из строя практически все шахты. За время оккупации в Гремучем лесу были расстреляны 375 мирных жителей, здесь же были казнены молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Семён Остапенко.

17 февраля 1943 года 39-я танковая и 56-я мотострелковая бригады 23-го танкового корпуса, 203-я и 333-я Стрелковые дивизии Юго-западного фронта освободили город Ровеньки.

В послевоенные годы город поднимал разорённое войной хозяйство. В 1950-е годы шло массовое возобновление шахт Донбасса, объявленное ударным комсомольским строительством. На Донбасс из всех уголков страны ехала молодежь. Наибольшее количество молодых строителей были из Киевской и Черниговской областей. В их честь в г. Ровеньки названы два микрорайона.

1960—1970-е и начало 1980-х годов стали в городе временами большого строительства. В Ровеньках выросли новые кварталы: Ворошилова (позже названный Шахтерским), Гагарина, Молодежный. Были построены новые строения обувной фабрики, горного техникума, телевизионный завод «Протон», инфекционная больница, центральная поликлиника, центральная аптека, автовокзал, кинотеатр «Космос», спорткомплекс «Юбилейный», реконструирован детский оздоровительный комплекс «Лесные зори». В 1982 году был отстроен заново Дворец культуры им. Горького. В 1985 году открылся санаторий-профилакторий «Шахтёрские зори».

Экономика[править]

Основу экономики города составляют угольные предприятия, на долю которых приходится 95 % всей выпускаемой в городе продукции. В 1980 году было создано угольное объединение «Ровенькиантрацит», в 2000-е годы преобразовано в государственное предприятие «Ровенькиантрацит». В настоящий момент в его состав входят 6 шахт и шахтоуправлений:

3 обогатительных фабрики, ремонтно-механичний завод, автобаза, управление социальной сферы.