Министерство угольной промышленности СССР

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Министерство угольной промышленности СССР (Минуглепром CCCP) — союзно-республиканское министерство, осуществлявшее руководство угольной и сланцевой промышленностью как составной частью топливно-энергетического комплекса CCCP. Образовано в 1948 году.

В первые годы Советской власти руководство угольными предприятиями осуществлял BCHX РСФСР, в составе которого были в 1917 году — Отдел топлива, с 1918 года — Главный топливный комитет, с 1921 года — Главное топливное управление («Главтоп») с входящим в него производственным управлением угольной промышленности («Главуголь»).

В 1929 году при BCHX CCCP образовано Всесоюзное объединение каменноугольной промышленности «Союзуголь», которое в 1932 году вновь преобразовано в «Главуголь» и подчинено Народному комиссариату тяжёлой промышленности. В 1939 году был организован Народный комиссариат топливной промышленности, разделённый затем на Народный комиссариат угольной промышленности и Народный комиссариат нефтяной промышленности. В 1946 году были образованы Народный комиссариат угольной промышленности западных районов CCCP, Народный комиссариат строительства топливных предприятий. На их базе в 1948 образовано общесоюзное Министерство угольной промышленности CCCP.

В 1954 году Минуглепром CCCP преобразовано в союзно-республиканское Министерство угольной промышленности CCCP и создано союзно-республиканское Министерство угольной промышленности УССР. С 1957 координация работы угольной промышленности была возложена на Государственный комитет топливной промышленности CCCP, а предприятия угольной промышленности вошли в состав соответствующих совнархозов. С 1965 года руководство отраслью осуществляется союзно-республиканским Министерством угольной промышленности CCCP.

В 1973 году в состав Минуглепрома CCCP включены предприятия и организации шахтного строительства и угольного машиностроения. В соответствии с генеральной схемой управления угольной промышленностью с 1974 управление основным производством велось по двух- и трёхзвенной системам, что позволило повысить концентрацию производства, осуществить централизацию управления, более эффективно использовать основные фонды, трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Были упразднены практически все органы среднего звена управления промышленностью, кроме Министерства угольной промышленности УССР и Всесоюзного ПО «Кузбассуголь». Минуглепром УССР находился в подчинении Совета Министров УССР и Минуглепрома CCCP и в своей деятельности по управлению предприятиями руководствовался положениями, разрабатываемыми Минуглепромом CCCP.

В состав Минуглепрома CCCP входили производственные объединения по добыче угля (сланца); всесоюзные ПО «Кузбассуголь», «Союзуглемаш», «Союзуглеавтоматика», всесоюзные объединения «Союзшахтстрой», «СоюзстройТЭК», «Союзуглегеология», «Союзшахтопроект» и др., отраслевые научно-исследовательские институты и др.

В декабре 1991 года Россия, Украина и Белоруссия подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Минуглепрома CCCP прекратил существование вместе с самим государством.

Угольную промышленность СССР в разное время возглавляли: