Первомайское шахтостроительное управление

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
ПШСУ-1.jpg
ПШСУ-2.JPG
ПШСУ-3.JPG
Товкун А.М.

Первомайское шахтостроительное управление (ПШСУ) — шахтостроительное управление в г. Первомайск, Луганской области. Входило в состав ГП «Первомайскуголь». Закрыто в 200? году.

После освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков для восстановления разрушенного хозяйства Первомайска приказом по тресту «Первомайскуголь» № 28 от 14 сентября 1943 года была создана и начала свою деятельность контора с подчиненностью тресту «Первомайскуголь». В функции строительной конторы входило строительство и восстановление зданий и сооружений бытового, общественного и производственного характера. Когда острая нужда в строительстве надземных сооружений до некоторой степени миновала, строительную контору приказом по Донецкому Совнархозу № 230 от 13 марта 1965 года реорганизована в Первомайское шахтостроительное управление и передали в подчинение тресту «Кадиевшахтострой» с центром управления в г. Первомайске, ул. Переездная 9.

В функции ПШСУ входили строительство и реконструкция шахт, надшахтных сооружений, социально-бытовых и культурных комплексов. С таким наименованием и в том-же подчинении управление функционировало до сентября 1965 года. 25 сентября 1965 года управление было передано тресту «Кадиевуглестрой» комбината «Луганскуголь», адрес и функции управления не изменились. В октябре 1970 года по приказу министра угольной промышленности УССР государственные каменноугольные тресты были упразднены и объединены во вновь организованные комбинаты. Таким образом был создан комбинаты «Кадиевуголь» и «Кировуголь», в результате чего трест «Кадиевуглестрой» вошел в состав комбината «Кадиевуголь».

С марта 1978 года ПШСУ передано в подчинение ПО «Первомайскуголь». С 1997 года стало именоваться ГОАО «ПШСУ», дочернее предприятие ГХК (в дальнейшем ГП) «Первомайскуголь».

Директора: Голиков Василий Васильевич, Товкун Анатолий Михайлович, Черный Виктор Данилович, Барановский Анатолий Дмитриевич, Рыбалов Борис Анатольевич, Сопильниченко Евгений Васильевич.

С 200? года ПШСУ не работает, на 2014 год все оборудование было на консервации и под охраной, с началом войны на Донбассе все брошено и разграблено, сохранились одни пустые корпуса, да и те разбираются на строй-материалы.