Рудник «Александровская Гора»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта №11 «Ольгерд».JPG
Шахта «Берестовская» №2.JPG

Рудник «Александровская Гора», принадлежавший Товариществу В. Е. Горжковский, Л. М. Хибчинский и Ко, располагался на участке в 200 десятин, арендованном у крестьян деревни Григорьевка Маекеевской волости Области Войска Донского (нынешняя Макеевка, ДНР).

Рудник начал свою работу 1 января 1907 года. Срок аренды участка предприятия составлял 30 лет при условии добычи не менее 3 млн. пудов угля в год и уплаты ½ коп. с добытого пуда угля. Географически площадь рудника располагалась примерно в центральной части нынешнего Червоногвардейского района г. Макеевки в окрестностях военкомата, кварталов, ЦОФ «Кальмиусская» и шахты №8-8-бис.

Общие запасы угля на участке оценивались в 200 млн. пудов. На 1910 год пласты Александровский (мощностью 1,5м) и Макеевский были вскрыты двумя наклонными шахтами: №1 (подъёмная машина в 50 л.с.) и №2 (20 л.с.). Рудник динамично развивался, и к 1912 г. количество работающих шахт достигло трёх, плюс велись работы по прохождению Капитальной шахты глубиной 100 саж. К этому времени на предприятии работало 650 рабочих и служащих, для которых было построено 35 казарм. Медицинское обслуживание трудящихся производилось в больнице соседнего Берестово-Богодуховского рудника (ныне – Горбольница №5).

Транспортировка добытого угля осуществлялась с помощью конно-железной дороги (было занято 24 лошади) до погрузочного тупика 3-й версты Кальмиусской ветви Екатериненской железной дороги. Далее – вывозным паровозом до ж.д. ст. Щегловка 2-я (нынешняя ж.д. ст. Кальмиус).

В 1910 году была сдана в эксплуатацию наклонная шахта №8, которая уже в советское время (восстановлена в 1925 г.) послужила основой для шахты №8-8-бис. А дореволюционная шахта рудника №11 «Ольгерд», располагавшаяся севернее нынешнего военкомата, оставила свой след в топонимике Червоногвардейского района – по её названию прилегающий посёлок получил наименование «Ольгердовка». Ныне оно практически забыто, но вот другое название этой же местности – «Горшковка» (происходящее от фамилии совладельца рудника В. Е. Горжковского), всё ещё употребляется на разговорно-бытовом уровне. Сама же шахта была закрыта в начале 20-х годов по технической причине: из-за послевоенной разрухи нечем было заменить вышедший из строя шкив. Однако, в 1956 году практически на том же месте была пущена в эксплуатацию шахта «Берестовская» №2.

Часть арендованного земельного участка в размере 20 десятин, Товарищество В. Е. Горжковский, Л. М. Хибчинский и Ко сдавало в субаренду сроком на 12 лет Екатерино-Юзовскому руднику А. Д. Резникова. На этом участке была заложена наклонная шахта «Светлана», оборудованная подъёмной машиной мощностью 60 л.с. Штат работников составлял 250 чел., потенциальная годовая добыча оценивалась в 2 млн. пудов угля.

Источник[править]

Александр Перетятько. Рудник «Александровская Гора» (Анкета 1910г.)