Сорокин Иван Максимович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Сорокин И.М.jpg

Сорокин Иван Максимович (1912—1945) — первый заведующий шахты «Байдаевская».

Семья Сорокиных приехала в Сталинск в 1934 году. Глава семьи Максим Алексеевич работал инспектором по качеству угля на шахте имени Димитрова. Иван был старшим из шести детей.

В 1933 году Иван окончил Прокопьевский горный техникум и получил направление на шахту имени Димитрова. В девятнадцать лет он уже работал помощником начальника участка, а в двадцать пять с учетом деловых качеств его назначили заместителем главного инженера треста «Куйбышевуголь».

В апреле 1940 года 28-летний Иван Сорокин возглавил только что открытую шахту «Байдаевская», а осенью поступил в Сибирский металлургический институт на вечернее отделение. Начавшаяся война помешала талантливому и перспективному руководителю окончить вуз.

В 1942 году Иван был призван Сталинским ГВК. Боевой путь прошел в звании лейтенанта с 254-й стрелковой дивизией от Великого Новгорода через Воронеж, Харьков, Кишинев, Львов до Польши.

12 января 1945 года Иван Сорокин был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В наградном листе записано: «При прорыве обороны немцев его батарея, находясь в боевых порядках пехоты, уничтожила 5 дзотов, 2 орудия, 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемета противника и до роты немцев».

А через два дня, 14 января 1945 года, Иван погиб при наступлении в районном центре г. Малогощ (Польша).